Larang Mudik 2021, Wakil Ketua MUI: Untuk Kebaikan Kita Semua

Sabtu, 27 Maret 2021 - 00:59 WIB
loading...
Larang Mudik 2021, Wakil...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemerintah resmi melarang mudik Lebaran 2021 yang berlaku untuk semua pihak. Pernyataan itu secara tegas disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy berdasarkan hasil rapat tingkat menteri, Jumat 26 Maret 2021.

Wakil Ketua Umum MUI, Anwar Abbas mengatakan, larangan mudik lebaran 2021 memiliki tujuan mulia untuk mencegah kembali meningkatnya penyebaran Covid-19 .

"Larangan mudik dalam rangka lebaran yang dikeluarkan oleh pemerintah di tahun 2021 ini dapat difahami karena masalah pandemi covid 19 di negeri ini tingkat penyebarannya masih tinggi," kata Anwar Abas dalam keterangan yang diterima, Sabtu (27/3/2021). Baca juga: Mudik Lebaran Dilarang, Gimana Nasib Garuda Indonesia Travel Fair?

Dia menjelaskan, upaya pemerintah dalam menekan penyebaran Covid-19 melalui vaksinasi yang belum lama dimulai diharapkan mampu memutus mata rantai wabah Covid-19. Untuk itu, langkah tersebut harus didukung dengan menahan diri untuk tidak bepergian karena dapat menimbulkan kerumunan yang dikhawatirkan dapat menimbulkan klaster baru.

"Pemerintahtelah melakukan berbagai langkah. Saat ini pemerintah sedang berusaha dengan sekuat tenaga untuk menyukseskan vaksinasi, agar kita sebagai bangsa dapat menekan penularan virus ini serendah mungkin kalau memang kita dan masyarakat dunia belum bisa menyetop dan menghentikannya," tuturnya.

Oleh karena itu, dia meminta kepada masyarakat untuk dapat memahami kondisi saat ini yang masih berada dalam pandemi Covid-19. Jika larangan itu dilanggar, lanjut dia, dampaknya akan sangat berpengaruh besar pada aspek sosial dan ekonomi. Baca juga:Ada Larangan Mudik, Kemenhub Siapkan Aturan Transportasi Umum dan Syarat Perjalanan

"Untuk itu kesadaran bersama dari seluruh warga masyarakat tentang arti pentingnya kita bersama-sama untuk menghadapi dan mengatasi masalah covid 19 ini tentu jelas sangat diharapkan. Jangan sampai merugikan dan menyulitkan kita semua," tukasnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sukses Amankan Mudik...
Sukses Amankan Mudik Lebaran 2026, Kepercayaan Publik ke Polri Melesat ke Peringkat 4 Besar
Survei Indikator: Beragam...
Survei Indikator: Beragam Program Pemerintah Sukses Kawal Mudik 2026
Arus Mudik dan Balik...
Arus Mudik dan Balik 2026 Lancar, Korlantas Polri Raih Presisi Award dari Lemkapi
Tinjau Arus Balik Lebaran...
Tinjau Arus Balik Lebaran 2026 di Pelabuhan Bakauheni, Kapolri Pastikan Pemudik Aman-Selamat sampai Tujuan
Sahroni: Kinerja Korlantas...
Sahroni: Kinerja Korlantas Polri dalam Tangani Arus Mudik 2026 Keren, Meski Ada Catatan
Mudik 2026 dan Isu Strategis...
Mudik 2026 dan Isu Strategis Terkait Kependudukan
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
Kebijakan WFA Berhasil...
Kebijakan WFA Berhasil Urai Kepadatan Mudik hingga 17,94 Persen
Pungli Mobil Derek di...
Pungli Mobil Derek di Tol Semarang-Solo, Jasa Marga Telusuri Oknum Pelaku
Rekomendasi
Kisah Nabi Musa dan...
Kisah Nabi Musa dan Pendosa 40 Tahun, Bukti Allah Menutupi Aib Hamba yang Bertobat
Microdrama You Light...
Microdrama You Light Up My World Sukses Bikin Emosi, Simak Sinopsis Lengkapnya di V+Short
Sinopsis Border of Shadow,...
Sinopsis Border of Shadow, Agen Federal Jadi Buronan karena Skandal Pembunuhan
Berita Terkini
Hakim Kabulkan Sebagian...
Hakim Kabulkan Sebagian Gugatan Praperadilannya, Roy Suryo: Babak Baru Hukum Indonesia
Dari Sosialisme Islam...
Dari Sosialisme Islam menuju Negara Kesejahteraan: Agenda Kerakyatan SEMMI untuk Indonesia
Rencana Kejagung Jerat...
Rencana Kejagung Jerat Nadiem Makarim dengan TPPU Diapresiasi Pakar Hukum
Indonesia-India Sepakati...
Indonesia-India Sepakati 15 Kerja Sama, Restorasi Candi Prambanan hingga Rudal BrahMos
Ini Pertimbangan Hakim...
Ini Pertimbangan Hakim Kabulkan Sebagian Praperadilan Roy Suryo
Jokowi Beberkan Isi...
Jokowi Beberkan Isi Obrolannya dengan JK ketika Bertemu di HUT Bhayangkara
Infografis
Jerman Akan Larang Gunakan...
Jerman Akan Larang Gunakan Group WhatsApp untuk Menghina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved