Ternyata Tak Hadir di Hambalang, Ini Daftar Nyanyian Sumbang Nazaruddin soal Ibas

Kamis, 25 Maret 2021 - 15:30 WIB
loading...
Ternyata Tak Hadir di...
Konferensi pers kubu Moeldoko ternyata tidak dihadiri Nazaruddin yang disebut bakal mengungkap kembali mengungkap aib kubu Cikeas. Foto: MNC/Putra Ramadhani Astyawan
A A A
JAKARTA - Muhammad Nazaruddin ternyata tidak hadir dalam konferensi pers pengurus Partai Demokrat kubu Moeldoko di Hambalang. Tetapi pembacaan sejumlah analis politik terhadap kehadiran Nazaruddin di kubu Moeldoko sebagai peluru yang siap dimuntahkan ke kubu Cikeas bukan tanpa alasan.

Sebagai bendahara Nazaruddin tahu betul seluk beluk bagian paling, termasuk proyek-proyek yang dikuasai Demokrat ketika Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sedang menjabat sebagai presiden. Lagipula, cacat kubu Cikeaspernah "dinyanyikan" Nazaruddin secara terbuka.

Saat bersaksi dalam sidang Angelina Sondakh pada akhir November 2012 misalnya, Nazaruddin menyebut nama Edhie Baskoro Yudhoyono alias Ibas, putra kedua SBY, mengetahui semua aliran dana Partai Demokrat.

Baca juga: Max Sopacua: Kasus Wisma Atlet Cikal Bakal Runtuhnya Elektabilitas Partai Demokrat

Nazaruddin yang ketika itu telah menjadi terpidana mengaku mencatat uang masuk Rp64 miliar selama menjadi bendahara umum. Uang masuk dan keluar selalu dilaporkan kepada Ibas selaku Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Demokrat, termasuk Rp2 miliar yang untuk membuat kalender bergambar Anas Urbaningrum.

“Selama jadi Bendahara umum Demokrat, saya laporkan setiap bulan pada Ketua Umum dan Sekretaris Umum Mas Ibas. Saya laporkan semuanya secara detil,“ kata Nazarudin dalam kesaksiannya dalam sidang kasus Angie di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta, Kamis (29/11/2012) silam.

Saat itu Teuku Nasrulah selaku kuasa hukum Angie, meminta ketegasan Nazaruddin dengan menanyakan siapakah nama Ibas yang dimaksudkannya. “Ya itu Ibas Yudhoyono. Pokoknya yang ada Yudhoyono lah. Saya melaporkan soal pengeluaran uang itu juga ke Mas Ibas,“ jawab Nazaruddin.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AHY Ingatkan Kader Demokrat...
AHY Ingatkan Kader Demokrat Hasilkan Kebijakan yang Berpihak kepada Rakyat
AHY Dukung Putusan MK...
AHY Dukung Putusan MK yang Pertegas Kuota 30 Persen Caleg Perempuan
Demokrat: Pemerintah...
Demokrat: Pemerintah Tidak Perlu Batasi Masa Jabatan Ketum Parpol
Demokrat Serahkan Urusan...
Demokrat Serahkan Urusan Reshuffle Kabinet ke Presiden: Supaya Bisa Bekerja dengan Nyaman
Hari Seni Sedunia, Ibas...
Hari Seni Sedunia, Ibas Dorong Penguatan Seni Budaya Kreatif
Hadiri Baksos di Gereja...
Hadiri Baksos di Gereja Katolik Santo Andreas, AHY Salurkan Bantuan untuk Ribuan Jemaat
Dokter Sukarelawan di...
Dokter Sukarelawan di Gaza Menang Pemilihan Pendahuluan Partai Demokrat AS
Sambil Melukis di Magelang,...
Sambil Melukis di Magelang, SBY Menyoroti Kejatuhan Pasar Modal dan Kurs Rupiah
Partai Demokrat Ancam...
Partai Demokrat Ancam Gugat Trump Terkait Perang Iran
Rekomendasi
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
Bantah Nikmati Uang...
Bantah Nikmati Uang Jemaah Hanania, Keanu AGL Serahkan Rekening Koran ke Polisi
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Berita Terkini
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
Eks Waka BGN Sony Sonjaya...
Eks Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan JC, Sebut 20 Nama Besar Diduga Terlibat Korupsi
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved