Menata Kampus Digital

Rabu, 17 Februari 2021 - 05:08 WIB
loading...
A A A
Tatkala budaya belajar sudah membumi di dunia pendidikan, maka kemandirian mahasiswa dalam belajar menjadi sesuatu yang biasa. Semangat membangunkan budaya belajar harus terus disosialisasikan setiap kampus dalam mempertahankan kualitas akademiknya. Andaikan dosen dan mahasiswa terus membaca, berpikir, menulis, dan melahirkan karya tanpa melalui bimbingan klasikal dengan kuliah daring, sebenarnya proses pendidikan sendiri tetap berjalan dengan baik.

Kebangkitan budaya belajar mandiri seharusnya menjadi kebutuhan bersama, baik dosen dan mahasiswa. Andai budaya belajar mandiri sudah terbangun dan menjadi kebutuhan bersama, kebijakan kuliah daring akibat pandemi Covid-19 saat ini melahirkan jiwa-jiwa pembelajar dengan kemandirian mencari ilmu melalui cara masing-masing sehingga pada saat kuliah daring, mahasiswa menyesuaikan mata kuliah, mendengarkan dosen dan menyimak paparan yang tersedia di layar dan melahirkan suasana perkuliahan yang fokus.

Perkuliahan daring bagi dosen bukan suatu aktivitas baru semestinya. Saat dosen pergi ke luar negeri, seharusnya selalu berusaha tetap berbagi ilmu melalui sistem daring. Merebaknya penyebaran pandemi yang memaksa cara seluruh perkuliahan harus dilakukan daring, secara praktis tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Era baru digitalisasi pendidikan menjadi sesuatu yang tidak perlu diagungkan.

Kampus Digital
Membangun budaya perkuliahan daring yang lancar tentu saja tidak dapat tercipta dalam waktu singkat. Kampus harus membangun skema dasar perkuliahan daring, tentu tidak akan selesai dengan setahun atau dua tahun. Perguruan tinggi harus menyiapkan sarana prasarana, kemampuan dosen, hingga materi perkuliahan yang tersimpan di server serta menjaga ritme perkuliahan supaya senantiasa berjalan stabil. Ibaratnya, perguruan tinggi harus mampu maupun siap bermetamorfosis menjadi “kampus digital”.

Sebaliknya, bagi kampus yang sudah mapan atau mencapai taraf kampus digital, pada awalnya pasti didorong meraih akreditasi internasional. Biasanya, kampus selalu cepat dalam memobilisasi dosen untuk mengikuti seminar atau pelatihan, sementara kuliah tidak boleh ditinggalkan. Solusinya, kampus membangun sedikit demi sedikit semua sarana dan prasarana pendukung perkuliahan daring. Beban dosen dikurangi, tetapi tanggung jawab dosen kepada perguruan tinggi ditambah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menjaga Kampus Tetap...
Menjaga Kampus Tetap Relevan Tanpa Menjadi 'Pabrik'
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Buku Sejarah Gerakan...
Buku Sejarah Gerakan Mahasiswa Diluncurkan, Rekam Perjuangan Sebelum Reformasi 1998
UPI YAI dan Shinawatra...
UPI YAI dan Shinawatra University Thailand Kerja Sama Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Kurikulum S3 Manajemen...
Kurikulum S3 Manajemen Pendidikan Islam: Membangun Organisme Ilmu yang Hidup
Transformasi Akademi...
Transformasi Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Menuju Sekolah Tinggi Kesehatan
President University...
President University Tembus 165 Besar Dunia di WURI 2026
UPH dan BINUS Berbagi...
UPH dan BINUS Berbagi Gelar di Campus League 2026 Regional Jakarta, Tatap The Nationals
Forum Gerakan Moral...
Forum Gerakan Moral Pendidikan Kaltim Desak Kampus Bebas dari Politik Praktis
Rekomendasi
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Instagram Down Massal,...
Instagram Down Massal, Benarkah Sengaja Diblokir karena Demo Mahasiswa?
Berita Terkini
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Infografis
10 Kampus dengan Lulusan...
10 Kampus dengan Lulusan Paling Banyak Tembus CPNS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved