Tok! Menko Airlangga Umumkan PPKM Diperpanjang hingga 8 Februari 2021

Kamis, 21 Januari 2021 - 14:45 WIB
loading...
Tok! Menko Airlangga...
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, pemerintah memutuskan memperpanjang PPKM selama 2 minggu berikutnya hingga 8 Februari 2021. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemerintah memutuskan memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) selama 2 minggu berikutnya hingga 8 Februari 2021. Keputusan diambil setelah dilakukan evaluasi dan pembahasan pada Rapat Terbatas tentang Laporan Komite PC-PEN yang dipimpin Presiden Jokowi .

Keputusan ini diambil berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi selama 10 hari PPKM. Hasilnya menunjukkan bahwa laju peningkatan kasus Covid-19 di 77 kabupaten/ kota masih belum dapat dikendalikan secara optimal.

"Melihat hasil monitoring harian, evaluasi dan koordinasi dengan pemerintah daerah, maka pemerintah memutuskan untuk memperpanjang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat selama 2 minggu berikutnya,” kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto . Baca juga: PPKM Diperpanjang, Tapi Mall dan Restoran Boleh Buka Sampai Jam 8 Malam

Untuk mendukung pelaksanaan kebijakan ini, gubernur diminta melakukan evaluasi berdasarkan 4 parameter yang telah ditetapkan terhadap seluruh kabupaten/kota di wilayahnya, yang akan digunakan sebagai dasar penetapan kabupaten /kota yang akan memberlakukan pembatasan kegiatan di periode 2 minggu berikutnya.

Tidak tertutup kemungkinan pemberlakuan pembatasan kegiatan ini akan diberlakukan lebih luas dengan penambahan kabupaten/ kota yang baru. Dari peta zonasi risiko kenaikan kasus Covid-19 yang dipantau di 73 kabupaten/ kota, masih terdapat 29 kabupaten/ kota dengan Zona Risiko Tinggi, 41 kabupaten/ kota dengan Zona Risiko Sedang dan 3 kabupaten/ kota dengan Zona Risiko Rendah.

Perpanjangan pembatasan kegiatan ini juga akan diatur kembali dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri. Di situ diatur mengenai perubahan, perpanjangan dan perluasan atas pelaksanaan kebijakan pembatasan kegiatan masyarakat di daerah tertentu.

“Setelah 10 hari pemberlakuan pembatasan kegiatan, masih banyak kabupaten/ kota yang parameternya belum membaik. Seperti misalnya, angka Kasus Mingguan, Kasus Aktif, Jumlah Kematian, Jumlah Kesembuhan, menunjukkan bahwa masih banyak kabupaten/kota yang menurun parameternya. Angka keterisian TT ICU dan TT Isolasi (BOR) di ketujuh Provinsi juga masih di atas rata-rata nasional,” jelasnya Menko Airlangga.

Berdasarkan evaluasi pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat tersebut, maka pemerintah memutuskan untuk memperpanjang pembatasan kegiatan masyarakat mulai 26 Januari - 8 Februari 2021. Dengan demikian, akan tetap dilakukan pembatasan kegiatan yang sama, dengan sedikit perubahan, yaitu jam operasi mal hingga pukul 20.00.

Secara lengkap, pembatasan kegiatan tersebut meliputi. 1) Perkantoran WFH 75%. 2) Belajar-mengajar secara daring. 3) Sektor Esensial beroperasi 100%.

4) Pusat belanja/mal beroperasi sampai dengan pukul 20.00. 5) Restoran: dine-in 25%, take-away diizinkan. 6) Kegiatan konstruksi 100% beroperasi.

7) Kegiatan Ibadah 50%. 8) Fasiltas umum ditutup, kegiatan sosial budaya dihentikan sementara; 9) Transportasi umum diatur kapasitas dan jam operasional. Semua pembatasan tersebut harus diikuti dengan penerapan Protokol Kesehatan yang lebih ketat.

Perkembangan Pelaksanaan Vaksinasi
Setelah distribusi vaksin tahap 1 termin 1 sejumlah 1,2 juta dosis untuk tenaga kesehatan dan sebagian pelayananan publik, dilanjutkan pendistribusian untuk 1,8 juta dosis yang akan dimulai 21 Januari 2021.

Pada dasarnya ditujukan pada tenaga kesehatan di kabupaten/kota yang belum terkirim pada tahap 1 termin 1 dan kapupaten/kota yang baru menerima 1 dosis untuk penyuntikan pertama serta pelayanan publik.

”Pemerintah sudah mendapatkan kepastian vaksin AstraZeneca dan Novavax, Covax/ GAVI untuk Indonesia. Perjanjian pembelian vaksin dari AstraZeneca dan Novavax serta Form B untuk Covax/ GAVI sudah ditandatangani. Penandatanganan perjanjian dengan Pfizer akan segera dilaksanakan,” terang Airlangga. Baca juga: Mantap! Indonesia Mau Pesan 300 Juta Dosis Vaksin Lagi

Selain itu, untuk akselerasi percepatan vaksinasi, pemerintah tengah mendorong program kerja sama dengan rumah sakit dan klinik swasta, agar pelaksanaan vaksinasi bisa mencapai target 300 hari vaksinasi. Sistem Informasi Satu Data Vaksinasi juga terus disempurnakan dan akan terintegrasi dengan seluruh sistem terkait. Peta capaian vaksinasi per kabupaten/kota juga nantinya akan dapat diakses langsung oleh masyarakat melalui peta sebaran di Satuan Tugas Penanganan Covid-19.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Indonesia dan Rusia...
Indonesia dan Rusia Teken Agreed Minutes SKB ke-14 untuk Perkuat Kerja Sama Strategis
Krisis Kepercayaan Vaksin...
Krisis Kepercayaan Vaksin Anak, DPR: Pemerintah Harus Bergerak Cepat
Prabowo Panggil Menko...
Prabowo Panggil Menko Airlangga, Purbaya, hingga Gubernur BI ke Istana
Menko Airlangga Ungkap...
Menko Airlangga Ungkap Kelanjutan Proyek Jet Tempur KF-21
Kebijakan WFH ASN Berpotensi...
Kebijakan WFH ASN Berpotensi Hemat APBN Capai Rp6,2 Triliun
Breaking News! WFH ASN...
Breaking News! WFH ASN Setiap Hari Jumat
Bertemu PM Belarus,...
Bertemu PM Belarus, Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Pangan hingga Energi
Airlangga Kunjungi Belarus,...
Airlangga Kunjungi Belarus, Bidik Kerja Sama Teknologi Modern Alat Pertanian
Harga Plastik Meroket...
Harga Plastik Meroket 100%, Pemerintah Siapkan Stimulus untuk Industri
Rekomendasi
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Gunakan MT Gamkonora,...
Gunakan MT Gamkonora, Pertamina Patra Niaga Tambah 450 Ribu Barel Minyak
Berita Terkini
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Infografis
Diperpanjang hingga...
Diperpanjang hingga 1 Agustus, Ini Aturan Lengkap PPKM Level 1-2
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved