Tahun Baru Lebih Baik di Rumah Saja

Kamis, 31 Desember 2020 - 06:15 WIB
loading...
A A A
Dia menandaskan, penyekatan bukan berarti menutup Jakarta secara total, namun menyaring kendaraan yang hendak melakukan konvoi atau perayaan Tahun Baru di Jakarta. "Kita tutup dari konvoi dan orang-orang yang akan diperkirakan Tahun Baru di Jakarta," kata dia.

Bukan hanya itu, polisi juga akan memberlakukan car free night dan crowd free night di Jalan Sudirman-Thamrin dan Banjir Kanal Timur (BKT) sejak pukul 20.00-03.00 WIB. Car free night berarti jalan tersebut dilarang dilalui oleh kendaraan. Sedangkan crowd free night, jalan tersebut tidak boleh dilalui oleh pejalan kaki, pesepeda, dan sebagainya.

Menurut Sambodo, langkah tersebut merupakan hasil rapat koordinasi antara Polda Metro Jaya, Kodam Jaya, dan Pemprov DKI Jakarta. "Kami pihak Ditlantas mengimbau seluruh warga Jakarta agar merayakan Tahun Baru di rumah saja, tidak berkonvoi di jalan karena kita saat ini kita sedang masa pandemi," kata Sambodo.

Kemenkes Tambah 10.000 Bed di RS Rujukan
Direktur Pelayanan Kesehatan Rujukan Kementerian Kesehatan, dr. Rita Rogayah memastikan menambah sebanyak 10.000 bed atau tempat tidur untuk antisipasi lonjakan kasus Covid-19 dampak dari libur panjang Natal dan Tahun Baru 2021. Sebagai informasi saat ini ada 940 rumah sakit rujukan Covid-19.

"Jadi kalau kita lihat jumlah tempat tidur isolasi ini dari bulan ke bulan sampai dengan Desember ini, penambahan yang cukup-cukup signifikan. Kalau kita lihat dari bulan Agustus, September, Oktober itu penambahannya sekitar 2 ribu, 3 ribu, 5 ribu, tapi pada bulan November-Desember ini penambahannya sampai 10.000 tempat tidur," ungkap Rita di Media Center Satgas Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, kemarin.

Rita memastikan rumah sakit-rumah sakit rujukan telah meningkatkan kapasitas tempat tidur menjadi 30% dari jumlah kapasitas yang ada. Selain itu rumah sakit pemerintah di bawah Kemenkes juga telah menyiapkan tambahan sebanyak 1.300 bed.

"Jadi kami juga sudah bekerja sama dengan Dinas-Dinas Kesehatan agar semua menambahkan kapasitas tempat tidur. Terutama di tempat provinsi-provinsi yang angka-angka kasus Covid ini cukup tinggi," kata Rita. (fahmi bahtiar/binti mufarida)
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Mitigasi Inklusif Kolaboratif...
Mitigasi Inklusif Kolaboratif Organisasi Jadi Model Ideal Hadapi Bencana Non Alam Pandemi
3 Orang Jadi Tersangka,...
3 Orang Jadi Tersangka, Kasus Pengadaan APD Covid-19 Rugikan Negara Rp319 Miliar
SBY Lapor ke Jokowi...
SBY Lapor ke Jokowi Jadi Penasihat Khusus Aliansi Sedunia Membasmi Malaria
WHO Sebut Tren Kerja...
WHO Sebut Tren Kerja Jarak Jauh Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan Pekerja
Bukan Tradisi Islam,...
Bukan Tradisi Islam, Begini Asal-usul Perayaan Tahun Baru Masehi
Eks Bos CDC Klaim Peran...
Eks Bos CDC Klaim Peran Penting AS dalam Memulai Pandemi Covid
Dharma Pongrekun Sebut...
Dharma Pongrekun Sebut Pandemi Agenda Terselubung Asing, Ini Alasan Ridwan Kamil Tanya soal Covid-19
Rekomendasi
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved