Duet Ganjar-Sandi Berpeluang Maju Pilpres 2024, Puan Ketua MPR

Kamis, 24 Desember 2020 - 09:51 WIB
loading...
Duet Ganjar-Sandi Berpeluang...
Masuknya Sandiaga Uno ke Kabinet Indonesia Maju membuka peluang yang bersangkutan untuk maju Pilpres 2024. Bisa jadi, duet Ganjar Pranowo-Sandiaga Uno bakal terwujud. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Masuknya Sandiaga Uno ke Kabinet Indonesia Maju membuka peluang yang bersangkutan untuk maju Pilpres 2024 . Bisa jadi, duet Ganjar Pranowo -Sandiaga Uno bakal terwujud.

(Baca juga : Jokowi Tunjuk Wamentan dari Kalangan NU, Ini Alasannya )

Menurut ahli hukum tata negara Refly Harun, bukan tanpa alasan Presiden Joko Widodo (Jokowi) merekrut Sandiaga Salahuddin Uno menjadi menteri. "Pasti kaitannya dengan pasang kuda-kuda di 2024," kata Refly dikutip SINDOnews, Kamis (24/12/2020), dari video berjudul SANDI DIREKRUT ISTANA, PENDUKUNG JOKOWI KECEWA!! yang tayang di Channel YouTube Refly Harun.

Refly mengatakan, Sandiaga Salahuddin Uno masuk Kabinet tentu untuk mengikat Partai Gerindra . "Kalau misalnya firm Prabowo nomor satu elektabilitasnya, maka mau tidak mau barangkali Megawati akan memasangkannya dengan Puan Maharani sebagai calon wakil presiden. Tapi,kalau misalnya Prabowo tidak nomor satu, bahkan dia di bawah Ganjar Pranowo, maka sangat mungkin Ganjar Pranowo yang diajukan sebagai calon presiden, dan kita tahu nanti wakil presidennya sangat mungkin Sandiaga Salahuddin Uno ," jelasnya.

(Baca juga: Jadi Menteri Parekraf, Sandi Punya Tabungan Politik untuk Pilpres 2024 ).

Lalu, bagaimana nasib Puan Maharani yang juga disebut-sebut akan dimajukan dalam Pilpres 2024? Kata Refly, Puan dicadangkan untuk periode berikutnya. Puan, menurut Refly, mungkin akan jadi Ketua MPR RI. "Sekarang Ketua DPR, nanti Ketua MPR," ujarnya.

Sandi Uno, lanjut Refly, juga memiliki kepentingan setelah menerima tawaran masuk Kabinet Indonesia Maju. Dengan menjadi menteri, Sandi memiliki sebuah wahana atau kendaraan untuk tetap on fire. "Kalau dia tidak menjadi pejabat publik, maka dia tidak akan mendapatkan sorotan kamera. Tapi dengan menjadi pejabat publik, dia akan mendapatkan sorotan kamera," ujarnya.

Refly juga menilai Sandiaga Uno bukan sosok yang ambisius sekali untuk jadi calon presiden atau calon wapres. "Kondisi seperti ini nyaman dan aman bagi PDIP. Tapi kalau Prabowo Subianto pasti mengambil posisi capres," ujarnya.

(Baca juga: Sandi dan Risma Masuk Kabinet, Bakal Muncul Perang Bintang Capres 2024 ).

Meskipun nanti Sandiaga Uno tidak menjadi cawapres, bisa jadi mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu akan menjadi Menko Perekonomian.

(Baca juga : KPK Imbau Menteri dan Wamen Baru Segera Lapor Harta Kekayaannya )

Sementara, jika Sandi tetap berada di luar pemerintahan saat ini dan mewakili mereka yang anti-Jokowi, bisa jadi Sandi tetap berada di bawah bayang-bayang Anies Baswedan . Karena itu, dengan menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabinet Indonesia Maju, Sandi memelihara peluangnya di 2024.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Program Desa EMAS Sandi...
Program Desa EMAS Sandi Uno Ekspor Kopi ke Malaysia
Panen Perdana Edamame,...
Panen Perdana Edamame, Sandi Uno: Langkah Awal Penguatan Ekonomi Desa
Momen Prabowo Mencari...
Momen Prabowo Mencari Kopi saat Pidato di Rapat Paripurna DPR
Disambut Puan Maharani,...
Disambut Puan Maharani, Presiden Prabowo Hadiri Rapat Paripurna DPR
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Salat di Masjid DPR,...
Salat di Masjid DPR, Puan Harap Iduladha 2026 Jadi Momen Rajut Kepedulian Sosial
Sandination Academy...
Sandination Academy dan YIS Dampingi 50 Brand dalam Offline Mentoring Rocket Incubation 2026
Rekomendasi
Tips MotionTrade: Waspada...
Tips MotionTrade: Waspada Janji Keuntungan Tinggi Tanpa Risiko, Intip Ciri Umum Investasi Ilegal
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Berita Terkini
Program MBG Harus Dilanjutkan,...
Program MBG Harus Dilanjutkan, Pengamat: Prabowo Ingin Wujudkan Indonesia Emas 2045
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
Periksa Hilman Latief,...
Periksa Hilman Latief, KPK Telusuri Pihak yang Inisiasi Pembagian Kuota Haji Tambahan
Ini Daftar Hakim yang...
Ini Daftar Hakim yang Bakal Mengadili Dokter Tifa dan Roy Suryo
Selesai Diperiksa Kasus...
Selesai Diperiksa Kasus Kuota Haji, Eks Dirjen PHU Hilman Latief: Diminta Keterangan Saja
Sidang Perdana Dokter...
Sidang Perdana Dokter Tifa Digelar 2 Juli 2026, Roy Suryo Tunggu Praperadilan
Infografis
Profil Anggito Abimanyu,...
Profil Anggito Abimanyu, Ketua LPS yang Didukung Menkeu Purbaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved