Jika Jadi Mensos dan Kinerjanya Oke, Risma Membayangi Puan di Pilpres 2024

Sabtu, 19 Desember 2020 - 13:28 WIB
loading...
Jika Jadi Mensos dan...
Tri Rismaharini. Foto/Dok SINDO
A A A
JAKARTA - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini atau Risma disebut-sebut menjadi salah satu calon Menteri Sosial (Mensos) menggantikan rekan separtainya, Juliari Peter Batubara yang terjerat korupsi Bantuan Sosial (Bansos) Covid-19. Namun, persoalan baru bakal dihadapi PDIP jika Risma jadi Mensos dan kinerjanya oke.

Pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) Ujang Komarudin menilai Risma memang menjadi salah satu nama kuat dan pas untuk menjadi Mensos. "Nah, sosok Bu Risma bisa menjadi pilihan bagi PDIP untuk menempatkannya menjadi Mensos," ujarnya, Sabtu (19/12/2020).

(Baca juga : Rumor PDIP-Gerindra Bersatu di Pilpres 2024, Pengamat: Segala Kemungkinan Masih Bisa Terjadi )

Apalagi, kata Ujang, kursi Mensos adalah jatah PDIP. "Yang pertama ini kan jatahnya PDIP. Kedua, Megawati dan Risma itu sangat dekat. Ketiga, biasanya kan menteri itu diambil dari petinggi partai. Nah Risma ini kan petinggi partai juga."

(Baca juga : Gandeng China, Luhut Kebut Pemulihan Ekonomi Pariwisata RI )

Yang terakhir, kata Ujang, Risma tidak punya posisi setelah selesai jadi Wali Kota Surabaya. Sehingga, bisa dijadikan momentum untuk melihat kapasitas Risma untuk Pilpres 2024 . "Tentunya perlu juga uji kan dalam konteks menjadi menteri agar terlihat seperti apa kapasitas Bu Risma dalam memimpin kementerian ke depan. Katakanlah, diuji menjadi wali kota sudah selesai dua periode, maka menjadi menteri adalah sebuah pilihan bagi PDIP."

(Baca juga: Risma Berpeluang Jadi Mensos Gantikan Juliari Batubara ).

Namun, kata Ujang, jika Risma menduduki kursi Mensos dan kinerjanya bagus akan membayangi nama Puan Maharani sebagai salah satu calon kuat yang digadang akan diusung PDIP di Pilpres 2024 .

"Karena ini nanti siapa yang akan bersinar? Apakah Risma , apakah Ganjar Pranowo, ataukah Mbak Puan? Ini juga harus menjadi perhatian bagi PDIP. Karena kuncinya juga kan ada di PDIP, di Bu Mega. Kalau Bu Risma menjadi menteri, kemudian kinerjanya bagus dan dipoles menjadi Capres 2024, maka akan menutup Mbak Puan. Nah, ini menjadi persoalan juga bagi PDIP," papar Ujang.

(Baca juga: Megawati Dinilai Sedang Cemas Elektabilitas Puan Masih Rendah ).

Ujang pun menilai jika Risma menjadi Mensos, namanya akan mencuri perhatian. "Saya melihatnya seperti itu. Soal nama maka oke-oke saja, tapi soal di internal PDIP itu yang harus dilihat bagaimana."

(Untuk mengisi survei calon Presiden 2024 pilihan Anda, silakan klik di sini )
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kabar 60 Ribu Calon...
Kabar 60 Ribu Calon Mahasiswa PTN Tidak Daftar Ulang, Puan Desak Pemerintah Lakukan Evaluasi
Momen Prabowo Mencari...
Momen Prabowo Mencari Kopi saat Pidato di Rapat Paripurna DPR
Disambut Puan Maharani,...
Disambut Puan Maharani, Presiden Prabowo Hadiri Rapat Paripurna DPR
Mensos Nonaktifkan Dua...
Mensos Nonaktifkan Dua Pejabat terkait Pengadaan Sepatu Sekolah Rakyat
Nobar Film Pesta Babi...
Nobar Film Pesta Babi Dibubarkan di Sejumlah Daerah, Puan Maharani Buka Suara
Puan Ungkap 16 Isu yang...
Puan Ungkap 16 Isu yang Jadi Sorotan Publik Bakal Diawasi DPR
Mensos: Rekrutmen Guru...
Mensos: Rekrutmen Guru Sekolah Rakyat 2026 Capai 5.000 Orang
Salat di Masjid DPR,...
Salat di Masjid DPR, Puan Harap Iduladha 2026 Jadi Momen Rajut Kepedulian Sosial
Prabowo, Bahlil Lahadalia...
Prabowo, Bahlil Lahadalia hingga Puan Maharani Hadiri Resepsi El Rumi dan Syifa Hadju
Rekomendasi
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
Sensasi Merayakan Cinta...
Sensasi Merayakan Cinta di Kapel Tebing Bali 70 Meter di Atas Samudera Hindia
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Berita Terkini
5 Peserta Program SPPI...
5 Peserta Program SPPI Meninggal saat Latsarmil, Feri Amsari: Negara Salahi Prinsip Administrasi
Titi Anggraini Soroti...
Titi Anggraini Soroti Naskah Akademik RUU Pemilu Tak Kunjung Diterbitkan
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Feri Amsari: Sah, Cuma Nggak Tahu Diri Saja
Lelang Hasil Rampasan...
Lelang Hasil Rampasan Korupsi Periode Juni 2026, KPK Bukukan Rp39,8 Miliar
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
Infografis
Rama Duwaji, Istri dan...
Rama Duwaji, Istri dan Otak di Balik Kemenangan Zohran Mamdani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved