Live! Prime Show di iNews dan RCTI+ Kamis Pukul 20.00: Tugas Berat Pemimpin Baru

Kamis, 10 Desember 2020 - 15:33 WIB
loading...
Live! Prime Show di...
Pilkada serentak telah digelar. Lembar suara masih terus dihitung. Jika melihat hasil hitung cepat, kandidat pemenang sudah terang. Foto/MNC Media
A A A
JAKARTA - Pilkada serentak 2020 telah digelar. Lembar suara masih terus dihitung. Jika melihat hasil hitung cepat , kandidat pemenang sudah terang.

Ada yang kembali mempertahankan tahta, ada juga wajah baru yang siap berkuasa. Pilkada serentak di 270 daerah berlangsung dengan penerapan protokol Covid-19. Harapan baru menderu, siap-siaplah para pemimpin baru.

Tugas pertama pemimpin baru ini adalah pandemi yang belum berkesudahan diiringi berlapis problematika warga, mulai dari sistem birokrasi, ekonomi, kesejahteraan sosial, dan lain sebagainya. Selain penanganan Covid-19 yang menjadi prioritas utama, tugas memulihkan ekonomi akibat pandemi juga harus dijalankan secara beriringan. (Baca juga: Menang Quick Count, Gibran dan Bobby Harus Bisa Buktikan ke Publik)

Di saat yang sama, para kepala daerah harus menghadapi kenyataan. Jika dilihat dari realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), hingga Oktober 2020, pendapatan asli daerah (PAD) hanya Rp194,36 triliun. Angka ini turun 14,58%, jika dibandingkan dengan Oktober 2019.

Kondisi ini disebabkan oleh penurunan pajak yang berkaitan dengan mobilitas dan konsumsi warga, seperti pajak hotel, pajak restoran, pajak kendaraan bermotor (PKB), bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB), pajak bahan bakar kendaraan bermotor (PBBKB) dan bea perolehan hak atas tanah dan bangunan (BPHTB). Eksekusi untuk belanja pun terkesan lebih lambat dari pemerintah pusat. (Baca juga: Golkar Klaim Menangkan 165 Daerah di Pilkada Serentak 2020)

Untuk program-program dukungan ekonomi hanya 14,3% yang terealisasi, dari alokasi anggaran sebesar Rp19,24 triliun. Pemerintah daerah pun diminta bergerak lebih dan tidak bergantung pada program-program pemerintah pusat. Selamat datang dan selamat bertugas pemimpin baru.

Program “Prime Show” minggu ini akan membahas hal ini secara tuntas bersama narasumber yaitu Dirjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Akmal Malik. Saksikan selengkapnya ”Prime Show” bersama Tommy Tjokro yang akan mengangkat tema "Tugas Berat Pemimpin Baru", Kamis 10 Desember 2020, pukul 20.00 WIB secara langsung hanya di stasiun televisi berita milik MNC Group, iNews, aplikasi RCTI+ dan www.rctiplus.com.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pilkada Langsung Masih...
Pilkada Langsung Masih Diwarnai Praktik Curang, Pelonggaran Syarat Pencalonan Dinilai Perlu
KPU Apresiasi Putusan...
KPU Apresiasi Putusan MK Pisahkan Pelaksanaan Pemilu Nasional dan Lokal
Patgulipat Tambang Raja...
Patgulipat Tambang Raja Ampat di INTERUPSI Malam Ini
Malam Ini “Teror ke...
Malam Ini Teror ke Media, Demokrasi Terancam? di INTERUPSI bersama Ariyo Ardi, Anisha Dasuki dan Para Narasumber Kredibel Lainnya Live di iNews
Saksikan PEMIMPIN RAKYAT!...
Saksikan PEMIMPIN RAKYAT! Rangkuman Menarik Seputar Kebijakan dan Aktivitas Para Pemimpin Bangsa, Mulai 13 Januari, Senin sampai Jumat Pukul 12.30 Live hanya di iNews
Soroti Biaya Tinggi...
Soroti Biaya Tinggi Pilkada, Bahlil: Kalau Dipertahankan, Mau Jadi Apa Demokrasi Kita?
Duet Novia Bachmid dan...
Duet Novia Bachmid dan Nabila Taqiyyah Buka Kemeriahan Cahaya Hati Awards
Jurnalis iNews TV Tatang...
Jurnalis iNews TV Tatang ZP Terpilih Jati Ketua IJTI DKI Jakarta Periode 2026-2030
Jangan Sampai Kelewatan...
Jangan Sampai Kelewatan Semua Program Terbaik, Nontonnya di Sini!
Rekomendasi
Video Baru Bongkar Insiden...
Video Baru Bongkar Insiden Final Piala Dunia 2026, Lisandro Martinez Diduga Pukul Gavi
Ada Perusahaan Menolak...
Ada Perusahaan Menolak Didata Sensus Ekonomi 2026, Siap-siap! Dibina Kemenperin
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
Berita Terkini
Sebut 108 UU Perlu Diubah,...
Sebut 108 UU Perlu Diubah, Cak Imin: Omnibus Law Ciptaker hingga Agraria
KPK: Sebelum Serahkan...
KPK: Sebelum Serahkan Amplop ke Menhut, Bupati Kuansing Kumpulkan SGD 46.500
PPATK Ungkap Perputaran...
PPATK Ungkap Perputaran Dana Judi Online Turun hingga Rp286,84 Triliun di Era Prabowo
Yane Bima Arya Harap...
Yane Bima Arya Harap Setiap Anak Peroleh Kasih Sayang dan Rasa Aman
90 AKBP Dapat Promosi...
90 AKBP Dapat Promosi Jabatan Jadi Kombes Pol pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Samin Tan Cs Segera...
Samin Tan Cs Segera Disidang Kasus Korupsi Tambang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved