Cerita Polisi Kawal Kedatangan Vaksin Sinovac dari Soetta hingga Biofarma

Selasa, 08 Desember 2020 - 14:18 WIB
loading...
Cerita Polisi Kawal...
Petugas menyemprotkan cairan disinfektan untuk memutus rantai penyebaran virus Corona setibanya di Kantor Pusat Bio Farma, Bandung. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Raden Prabowo Argo Yuwono menegaskan sesuai dengan tupoksinya TNI /Polri akan melakukan pengawalan dan pengamanan dari mulai kedatangan vaksin COVID-19 Sinovac di Bandara Soekarno-Hatta hingga di tempat penyimpanan di Biofarma Bandung.

"Itu bagian dari pada yang kita lakukan dari TNI/Polri mendukung penuh kebijakan pemerintah. Full power kita berikan. Sehingga semua kegiatan dapat berjalan. Ini semua hanya untuk kesejahteraan rakyat Indonesia," kata Argo dalam update 'Perencanaan Distribusi dan Quality Control Vaksin Covid-19' secara virtual, Selasa (8/12/2020).

Argo mengatakan sebanyak 1.168 personel TNI/Polri melakukan pengawalan vaksin Sinovac hingga sampai ke Biofarma Bandung. "Jadi, bahwa ada 1.168 personel TNI Polri yang melakukan pengawalan maupun pengamanan ya. Jadi dari Mabes Polri, dari Polda Metro Jaya, dari Polda Jawa Barat dan dari TNI. Ya tentunya dari 238 personel, dari Polda Metro Jaya ada 152 personel, dari Jawa Barat 530 personel, dan dari TNI ada 248 personel," katanya. (Baca juga: 1,2 Juta Dosis Vaskin Covid-19 Tiba di Indonesia )

Selain itu, Argo menjelaskan, proses pengawalan yang dilakukan TNI/Polri terhadap tujuh cold storage vaksin COVID-19 hingga sampai di Biofarma Bandung. "Tentunya ada beberapa dalam pengawalan itu tidak hanya satu cold storage yang berjalan, tetapi ada 7 cold storage yang kita lakukan pengawalan, yang beriringan dari muka belakang kita lakukan pengawalan ya, dari TNI/Polri. Ini upaya yang dilakukan oleh TNI/Polri agar program kebijakan pemerintah ini bisa dilaksanakan dengan aman dan lancar. Dan tentunya sampai di Bandung, itu sekitar jam 4.31 pagi ya," katanya.

Ketika sampai di Bandung, Argo mengatakan ada personel dari Polda Jawa Barat dan TNI dari Kodam Bandung yang melaksanakan pengamanan di objek penyimpanan yakni Biofarma Bandung. Artinya ketika vaksin sudah ada di Biofarma, kata Argo, akan dilakukan pengamanan.

"Dengan harapan bahwa pada pekerja dan para karyawan yang ada di sana bisa bekerja dengan baik dalam untuk melaksanakan kegiatan yang di Biofarma tersebut. Kita tentunya TNI/Polri memberikan rasa aman kepada para pekerja yang ada di Biofarma sehingga apa yang menjadi kebijakan pemerintah dapat terlaksana dengan baik dan lancar," kata Argo. (Baca juga: Vaksin Sinovac Jadi yang Pertama Didatangkan ke Indonesia, Ternyata Ini Alasannya )

(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Rekomendasi
Mengapa Pemain Spanyol...
Mengapa Pemain Spanyol Tidak Menyanyikan Lagu Kebangsaan di Piala Dunia 2026?
Ini Alasan Trump Puji...
Ini Alasan Trump Puji Putin dan Xi Jinping atas Kesepakatan Damai AS-Iran
Ford Batal Gunakan Baterai...
Ford Batal Gunakan Baterai LFP untuk Mobil Listriknya
Berita Terkini
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Telusuri Aset Tersangka...
Telusuri Aset Tersangka Kasus Kuota Haji, KPK Periksa Pengelola Apartemen
Tahun Baru Islam, Menag:...
Tahun Baru Islam, Menag: Momentum Pentingnya Dialog dan Merangkul Perbedaan
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved