Ini Kriteria Kapolri Ideal, Jokowi Diingatkan Jangan Salah Pilih

Kamis, 12 November 2020 - 15:34 WIB
loading...
A A A
"Kalau dibilang tidak ada kepentingan pribadi enggak ada, kan enggak mungkin. Mudah-mudahan orang yang sudah hampir selesai dengan dirinya. Tidak ada beban anak, keluarga dari pihak dia, keluarga dari isterinya," tuturnya.

(Baca juga : Lebih Sering Gunakan Masker, Risiko Terinfeksi Covid-19 Berkurang )

Politikus berlatar belakang pengacara ini mengatakan, Kapolri ke depan harus sosok eksekutor dan memperhatikan angkatan. Sebab, menurut Trimedya, untuk membenahi institusi Polri, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah bagaimana regenerasi terjadi.

"Bagaimana mulai rekrutmen, promosi, mutasi itu terjadi. Jangan sampai seperti keluhan Pak Idham kemarin, menumpuk di kolonel, jenderalnya juga defisit. Kapolri harus orang yang mau telaten membenahi dari mulai rekrutmen itu. Semua itu kan sangat tergantung dari mulai rekrutmen. Kalau rekrutmennya baik pasti hasilnya baik," tuturnya. (Baca juga: Gatot Nurmantyo Tak Datang ke Istana: Jaga Jarak atau Cari Simpati Publik? )

Kriteria berikutnya, menurut Trimedya, yaitu bagaimana Polri ke depan bisa lebih mengedepankan fungsi pengayoman masyarakat, bukan fungsi penegakan hukum.

"Polisi ini sekarang kan heavy-nya penegakan hukum. Seharusnya yang lebih dikedepankan adalah memelihara ketertiban umum, memberikan rasa aman kepada masyarakat, baru penegakan hukum," katanya.

Karena itu, kata Trimedya, Kapolri yang akan datang harus bisa membenahi Bhabinkamtibmas sehingga bisa melakukan deteksi dini, termasuk mendeteksi potensi teroris, kenakalan remaja, penyalahgunaan narkoba, penyimpangan-penyimpangan dalam berbagai proyek pembangunan, dan lainnya.

"Sekarang ini Bhabinkamtibmas menurut saya agak lemah karena tidak banyak perhatian. Misalnya yang harus diperhatikan Bhabinkamtibmas itu adalah alat komunikasi, kendaraan, honor, dan lainnya. Kalau itu diperhatikan berkolaborasi dengan Babinsa maka kuat deteksi dininya dan ada rasa aman. Nah ke sana harus punya pikiran," urainya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur...
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur FBI Langkah Strategis Hadapi Kejahatan Transnasional
90 AKBP Dapat Promosi...
90 AKBP Dapat Promosi Jabatan Jadi Kombes Pol pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Kapolri Bertemu Direktur...
Kapolri Bertemu Direktur FBI, Bahas Penguatan Kerja Sama Kejahatan Transnasional
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Pengacara Jokowi Yakin Sidang Tetap Lanjut
Hangat dan Haru, Prabowo...
Hangat dan Haru, Prabowo Jamu Perwira TNI-Polri dan Orang Tua di Istana Usai Praspa 2026
4 Kombes Pol Pecah Bintang...
4 Kombes Pol Pecah Bintang dan Promosi Jabatan ke Polda dalam Mutasi Polri Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Bea Cukai dan Polri...
Bea Cukai dan Polri Gagalkan Penyelundupan 7,9 Kg Sabu dan 5 Ribu Ekstasi di Bengkalis
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Bedah Rumah Buruh Cuci Gosok di Bogor
Rekomendasi
Trump: Syarat Arab Saudi...
Trump: Syarat Arab Saudi Miliki Program Nuklir Harus Akui Negara Israel
Wanita Punya Proteksi...
Wanita Punya Proteksi Alami dari Serangan Jantung, Tapi Bisa Hilang karena Ini
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
Berita Terkini
Alasan Hotman Paris...
Alasan Hotman Paris Tidak Khawatir soal Ucapannya 'Lu Punya Otak Gak?' Dilaporkan ke Polisi
Kejagung Dijadwalkan...
Kejagung Dijadwalkan Periksa Febrie Adriansyah Hari Ini, Sebelumnya Mangkir
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur...
Pakar: Pertemuan Kapolri-Direktur FBI Langkah Strategis Hadapi Kejahatan Transnasional
Sebut 108 UU Perlu Diubah,...
Sebut 108 UU Perlu Diubah, Cak Imin: Omnibus Law Ciptaker hingga Agraria
KPK: Sebelum Serahkan...
KPK: Sebelum Serahkan Amplop ke Menhut, Bupati Kuansing Kumpulkan SGD 46.500
PPATK Ungkap Perputaran...
PPATK Ungkap Perputaran Dana Judi Online Turun hingga Rp286,84 Triliun di Era Prabowo
Infografis
Saat ke TPS Pemilu 2024,...
Saat ke TPS Pemilu 2024, Jangan Lupa Membawa Berkas Ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved