Mensos Ajak Ormas Ikut Awasi Penyaluran Bansos Corona

Kamis, 07 Mei 2020 - 11:22 WIB
loading...
Mensos Ajak Ormas Ikut...
Menteri Sosial (Mensos) Juliari Batubara bersama anggota Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP). Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Menteri Sosial (Mensos) Juliari Batubara mengajak Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP) untuk bekerja sama mengawasi penyaluran bantuan sosial (bansos) bagi masyarakat yang terdampak pandemi Corona (Covid-19) agar lebih tepat sasaran.

Ajakan Mensos Juliari Batubara tersebut disampaikan saat silaturahmi dengan beberapa ketua umum OKP lintas agama dan KNPI di Kantor Pimpinan Pusat (PP) Gerakan Pemuda (GP) Ansor di Jakarta, Rabu 6 Mei 2020 malam.

"Kami berharap OKP melakukan pengawasan penyaluran bantuan, supaya benar-benar dirasakan oleh masyarakat," kata Mensos.

Hadir dalam pertemuan singkat itu, Ketua Umum PP GP Ansor Yaqut Cholil Qoumas dan Sekretaris Jenderal Abdul Rochman, Ketua Umum DPP KNPI M Noer Fajrieansyah dan Sekretaris Jenderal Addin Jauharudin, Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah Sunanto, Sekretaris Jenderal DPP GAMKI Sahat MP Sinurat, Ketua PP Pemuda Katolik Stefanus Asat Gusma.

Juliari sepakat bekerja sama dengan OKP untuk bersama-sama mengawasi penyaluran bantuan sembako untuk masyarakat terdampak Covid-19.(Baca juga: DPD Optimistis Indonesia Cepat Pulih dari Pandemi Corona )

Ketum PP GP Ansor Yaqut Cholil Qoumas menyambut baik kerja sama Kemensos dengan OKP-OKP untuk ikut terlibat mengawasi penyaluran bansos.

GP Ansor bersama OKP lain juga meminta Menteri Sosial melakukan kolaborasi data masyarakat penerima bantuan agar penyaluran bansos lebih tepat sasaran.

“Pak Menteri Juliari Batubara sangat terbuka terhadap kritik dan masukan. Beliau malah minta agar kita ikut terlibat mengawasi penyaluran bansos. Malam ini kita semua bersepakat untuk melakukan kolaborasi data agar bansos lebih tepat sasaran,” ungkap Gus Yaqut, sapaannya.

Gus Yaqut optimistis di tengah pandemi, cara Mensos menangani problem sosial dan penyaluran bantuan menjadi salah satu kunci untuk tenang menghadapi pandemi.

Menurut Gus Yaqut, akurasi data penerima bantuan diperlukan agar penyaluran bansos oleh pemerintah dalam upaya mengatasi dampak Covid-19 tepat sasaran.

“Data yang tidak akurat mengakibatkan bantuan yang disalurkan akan salah sasaran, bahkan banyak yang menerima bantuan ganda. Sementara ada warga yang seharusnya termasuk prioritas dapat bantuan, justru enggak dapat,” ujarnya.

Ketum DPP KNPI M Noer Fajrieansyah menambahkan, persoalan data harus segera dibenahi. Dalam banyak program bantuan yang menyasar masyarakat kesalahan yang selalu berulang adalah kesalahan data sehingga menyebabkan bantuan tidak tepat sasaran.

“Oleh sebab itu, kita sepakat saling kolaborasi data dengan tujuan penerima bantuan tepat sasaran,” ucapnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
GP Ansor Rombak Kepengurusan,...
GP Ansor Rombak Kepengurusan, Sejumlah Tokoh Muda NU Masuk Struktur
Kemensos Lelang Emas...
Kemensos Lelang Emas Hadiah Tak Tertebak Senilai Rp10 Miliar, Hasilnya untuk Bantu Keluarga Rentan
Angkat Tema Ekonomi,...
Angkat Tema Ekonomi, Addin Jauharudin Raih Gelar Doktor dari Universitas Brawijaya
LAN-Kemensos Dukung...
LAN-Kemensos Dukung Program Prioritas Presiden melalui Pengembangan Sekolah Rakyat Terpadu
Soroti Penyaluran Bansos...
Soroti Penyaluran Bansos di Tengah Inflasi, Selly Gantina: Perkuat Fungsi Kemensos
Stimulus Ramadan, Bansos...
Stimulus Ramadan, Bansos Sudah Cair 90% termasuk untuk Sumatera
Ketum GP Ansor Canangkan...
Ketum GP Ansor Canangkan Tahun Pembangunan SDM dan Kaderisasi Susbanpim di Semarang
Kenang Peran Ulama NU,...
Kenang Peran Ulama NU, GP Ansor Gowes Bangkalan-Jombang di Harlah ke-92
LBH Ansor Desak Polisi...
LBH Ansor Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus
Rekomendasi
Lewat Green Zakat, BSI...
Lewat Green Zakat, BSI Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Investasi Emas
IHSG Berakhir Merayap...
IHSG Berakhir Merayap Naik ke 6.177 Diwarnai Lompatan 353 Saham
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Berita Terkini
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro: 94 Saksi dan 26 Ahli Sudah Diperiksa
Dokter Tifa Didampingi...
Dokter Tifa Didampingi Refly Harun Masuk Ruang Tahanan Polda Metro Jaya, Langsung Ditahan?
Penampakan Roy Suryo...
Penampakan Roy Suryo usai Ditahan: Menenteng Rompi Oranye, Enggan Komentar
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro Jaya: Berkas Perkara Lengkap
Usai Ditangkap, Roy...
Usai Ditangkap, Roy Suryo dan Dokter Tifa Bakal Dibawa ke RS Polri
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved