Gubernur WH: Masyarakat Banten Sudah Pancasila dari Dulu

Kamis, 15 Oktober 2020 - 13:28 WIB
loading...
Gubernur WH: Masyarakat...
Gubernur Banten Wahidin Halim mengatakan, penerapan nilai-nilai Pancasila di wilayahnya sudah sejak lama dilakukan. Bahkan, kata dia, sebelum dirinya ada.
A A A
SERANG - Gubernur Banten Wahidin Halim mengatakan, penerapan nilai-nilai Pancasila di wilayahnya sudah sejak lama dilakukan. Bahkan, kata dia, sebelum dirinya ada.

"Sudah dari dulu orang Banten Pancasila. Bahkan sebelum saya ada," tegas Wahidin seusai mengisi acara bertajuk "Deklarasi Pembumian Pancasila di Bumi Banten" di Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten, Jalan Jenderal Sudirman, Panancangan Cipocok Jaya, Sumurpecung, Serang, Banten, Kamis (15/10/2020).

Pria yang akrab disapa WH ini juga mengatakan, di wilayahnya tempat ibadah tidak hanya masjid. Tetapi ada juga gereja, pure dan wihara. "Ada masjid ada gereja, klenteng. Ada banyak suku, bahkan ada suku China. Itu kan simbol dari Pancasila. Kehidupan agama normal. Jangan diutak-atik itu," katanya.

Dia juga mengatakan, nilai-nilai Pancasila yang dapat diimplementasikan di saat pandemi Covid-19 ini masyarakat harus saling tolong menolong. "Tolong menolong juga bagian dari (penerapan) nilai-nilai Pancasila. Kita mengingatkan teman untuk memakai masker juga bagian dari itu. Karena kita mengingatkan teman untuk saling tolong menolong untuk sehat," tuturnya.

Dia juga mengimbau kepada masyarakat di masa pandemi ini harus bertoleransi. "Toleransi, tolong menolong, saling mengingatkan satu sama lain untuk menjalankan protokol kesehatan," katanya.

Dalam acara ini dihadiri oleh Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Yudian Wahyudi, Rektor UIN SMH Banten, Prof Fauzul Iman, Direktur Hubungan Antar Lembaga dan Kerjasama Elfrida Siregar, Direktur Sosialisasi dan Komunikasi BPIP M. Akbar Hadi Prabowo, serta unsur dari pemerintahan, dunia usaha, akademisi, media, dan masyarakat yang menghadiri secara luring maupun daring dengan tetap mengedepankan protokol Covid 19.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPIP: Gencatan Senjata...
BPIP: Gencatan Senjata Amerika–Iran Harus Jadi Momentum Penyelesaian Konflik
Jazuli: RUU BPIP Momentum...
Jazuli: RUU BPIP Momentum Revitalisasi Pancasila di Tengah Turbulensi Dunia
Tok! RUU BPIP Disahkan...
Tok! RUU BPIP Disahkan Jadi Usul Inisiatif DPR
Megawati: Saya Perlu...
Megawati: Saya Perlu Pejuang Muda untuk Mempertahankan Republik Indonesia
Gelar Pembinaan Ideologi...
Gelar Pembinaan Ideologi Pancasila, BPIP Luncurkan Virtual Expo 2025 di UI Depok
Jimly Asshiddiqie Sebut...
Jimly Asshiddiqie Sebut RUU BPIP Penting untuk Perkuat Implementasi Asta Cita
BPIP Apresiasi Pemkab...
BPIP Apresiasi Pemkab Banyumas Buat Perda Pendidikan Pancasila
Kunjungi PLBN Sota,...
Kunjungi PLBN Sota, BPIP: Perkuat Ideologi Pancasila di Perbatasan Papua
Kunjungi Papua, Kepala...
Kunjungi Papua, Kepala BPIP: Hadirkan Pancasila dengan Pendekatan Afektif-Partisipatif
Rekomendasi
5 Fakta Trump Ingin...
5 Fakta Trump Ingin Membeli Kepulauan Chagos yang Sangat Strategis
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Turun Lagi Rp10 Ribu per Gram, Saatnya Beli Bunda?
ARMY Siap War Tiket...
ARMY Siap War Tiket Konser BTS ARIRANG in Jakarta Hari Ini, Harga Termurah Rp1,8 Juta
Berita Terkini
Tok! Komisi III DPR...
Tok! Komisi III DPR dan Pemerintah Sepakat Bawa RUU Polri ke Rapat Paripurna
Peringati Hari Laut...
Peringati Hari Laut Sedunia 2026, ASDP Bersihkan Lebih dari 13 Ton Sampah Laut dan Pesisir
Operasi Patuh Bakal...
Operasi Patuh Bakal Digelar Menjelang Nataru
Penampakan Bupati Muara...
Penampakan Bupati Muara Enim Edison Tiba di KPK seusai Terjaring OTT
KPK Sudah Tentukan Status...
KPK Sudah Tentukan Status Hukum Bupati Muara Enim Edison
Wamenlu Ungkap Prabowo...
Wamenlu Ungkap Prabowo Minta Maaf soal Terlambat Menerima Surat Kepercayaan Dubes
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved