Ponpes Tambakberas Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU, Gus Ma’shum Faqih: Panggilan Para Muassis NU

Rabu, 08 Juli 2026 - 16:17 WIB
loading...
Ponpes Tambakberas Jadi...
Wakil Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH. Ma’shum Faqih. Foto: Istimewa
A A A
JAKARTA - Keputusan tentang Pondok Pesantren (Ponpes) Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, sebagai tuan rumah Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) pada 27-31 Agustus 2026 disambut penuh syukur oleh Wakil Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH. Ma’shum Faqih. Dia menilai keputusan tersebut bukan sekadar penetapan lokasi penyelenggaraan muktamar, melainkan mengandung makna historis dan spiritual yang sangat mendalam bagi perjalanan NU.

“Alhamdulillah, saya merasa sangat lega. Saya memandang keputusan ini sebagai karomah Mbah Yai Abdul Wahab Chasbullah. Muktamar di Tambakberas seperti menjadi panggilan para muassis agar seluruh keluarga besar NU kembali kepada rumah perjuangan, kembali memperkuat ukhuwah, adab, dan khidmah,” ujar Gus Ma’shum dalam keterangannya kepada wartawan di Jakarta, Selasa (8/7/2026),

Anggota Majelis Masyayikh Pondok Pesantren Langitan itu menjelaskan bahwa KH. Abdul Wahab Chasbullah merupakan inisiator, pendiri, sekaligus penggerak lahirnya Nahdlatul Ulama melalui embrio Komite Hijaz pada 1926. Meski menjadi penggagas utama, Mbah Yai Wahab tetap menunjukkan ketawadhuannya dengan memohon restu kepada gurunya, Hadlratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari, sebelum NU resmi didirikan.

Baca juga: PBNU Tetapkan Ponpes Tambakberas Jombang Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU



Menurut dia, dipilihnya Tambakberas di tengah berbagai dinamika yang berkembang di tubuh organisasi membawa pesan moral bahwa Nahdlatul Ulama tidak pernah lepas dari doa, keteladanan, dan warisan nilai para pendirinya. “Saya meyakini para muassis tidak pernah meninggalkan NU. Seakan-akan Mbah Yai Wahab sedang mengajak kita semua pulang, kembali meneguhkan persatuan dan mengutamakan kemaslahatan jam’iyah di atas kepentingan apa pun,” katanya.

Tokoh yang pernah menjabat Wakil Katib Syuriyah PWNU Jawa Timur itu menambahkan, KH. Abdul Wahab Chasbullah dan Hadlratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari memiliki hubungan sejarah yang sangat erat dengan Tambakberas. Keduanya berasal dari keluarga besar Pondok Pesantren Tambakberas yang didirikan KH. Abdussalam atau Mbah Shoichah.

Selain itu, kedua tokoh tersebut juga pernah menimba ilmu di Pondok Pesantren Langitan, Widang, Tuban. “Semoga momentum Muktamar di Tambakberas membuat seluruh warga NU kembali menjadi satu dengan kesadaran masing-masing. Kalau Muktamar digelar di rumah Mbah Yai Wahab, tentu kita semua merasa sedang ditunggu untuk kembali memperkuat persaudaraan dan khidmah kepada Nahdlatul Ulama,” ujarnya.

Pria yang juga pernah mengemban amanah sebagai Wakil Ketua Rabithah Ma’ahid Islamiyah (RMI) PWNU Jawa Timur dan Pendiri Forum Gawagis Nusantara ini berharap Muktamar ke-35 menjadi momentum meneguhkan kembali tata kelola organisasi sesuai khittah Nahdlatul Ulama.

“Para muassis telah memberikan teladan bahwa ulama adalah penuntun arah perjalanan jam’iyah. Karena itu, saya berharap Muktamar di Tambakberas menjadi momentum memperkuat kembali peran Mustasyar dan Syuriyah sebagai penjaga nilai, hikmah, dan arah organisasi, sementara Tanfidziyah menjalankan amanah organisasi sesuai kewenangannya. Harmoni itulah yang menjadi kekuatan NU selama lebih dari satu abad,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PBNU Tetapkan Ponpes...
PBNU Tetapkan Ponpes Tambakberas Jombang Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU
Muktamar ke-35 NU: Siapa...
Muktamar ke-35 NU: Siapa Layak Menjadi Rais Aam?
Pertajam DIM RUU Pemilu,...
Pertajam DIM RUU Pemilu, DPR Buka Peluang Kunjungi NU, Muhammadiyah, hingga Walubi
Tak Bisa Ditunda, Tata...
Tak Bisa Ditunda, Tata Kelola, Dana, dan Independensi PBNU Harus Dibenahi
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
28 PCNU se-Jateng Dukung...
28 PCNU se-Jateng Dukung Muktamar Ke-35 NU Digelar di Ponpes Lirboyo
Wilayah dan Cabang Desak...
Wilayah dan Cabang Desak Perubahan Total PBNU, Minta Muktamar ke-35 NU Digelar di Jakarta
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Rekomendasi
Superbank Gandeng OVO...
Superbank Gandeng OVO Perluas Akses Pembiayaan Digital Satu Aplikasi
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
Baim Wong Pertama Kali...
Baim Wong Pertama Kali Garap Film Komedi, Gandeng Aktor dan Aktris Ternama
Berita Terkini
Polisi Temukan Uang...
Polisi Temukan Uang Fantastis Dolar AS dan Singapura dalam Brankas Saat Geledah Kafe di Cipete
Rumah Jampidsus Febrie...
Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Puluhan Anggota TNI, Ada Apa?
Membaca Penguatan Kelompok...
Membaca Penguatan Kelompok Rentan dalam Revisi UU HAM
Indonesia-India Kerja...
Indonesia-India Kerja Sama Program Rudal Canggih BrahMos dan Udara ke Udara
Geledah Kafe deClan,...
Geledah Kafe de'Clan, Polri Temukan Brankas Besar di dalam Tembok
Kala Prabowo Dipuji...
Kala Prabowo Dipuji Modi, Seorang Presiden juga Prajurit yang Paham Perencanaan
Infografis
Jadi Kawan Israel, Maroko...
Jadi Kawan Israel, Maroko Negara Arab Pertama yang Terima F-35 AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved