Menag Ungkap Banyak Non-Muslim Sumbang Hewan Kurban ke Masjid Istiqlal

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:46 WIB
loading...
Menag Ungkap Banyak...
Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan bahwa Hari Raya Iduladha momen yang identik dengan bulan berbagi. Foto: Danandaya Arya Putra
A A A
JAKARTA - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyampaikan bahwa Hari Raya Iduladha momen yang identik dengan bulan berbagi. Oleh karenanya, setiap orang diperbolehkan untuk terlibat dalam kegiatan sosial ini, termasuk kalangan non-muslim.

Ia menyebut panitia kurban Masjid Istiqlal sejuah ini telah menerima sapi, kambing dan domba dari berbagai kalangan masyarakat. Kalangan non-muslim yang turut menyumbangkan hewan kurban ke Masjid Istiqlal ini berniat untuk berbagi kepada sesama.

"Bulan berbagi itu artinya diharapkan semua orang eh bisa mencicipi protein hewani. Ya, apakah itu melalui jalur hewan kurban ya, apakah itu melalui bantuan sosial ya. Seperti kita di Istiqlal ini. Eh banyak sekali teman-teman kita yang dari non-muslim juga menyerahkan hewan kurbannya," kata Nasaruddin di Masjid Istiqlal, Rabu (27/5/2026).

Baca juga: Program Magang Nasional 2026 Resmi Berlanjut, Peserta Capai 150 Ribu Orang



Dia menambahkan, dari 60 hewan kurban yang telah diterima Masjid Istiqlal, hampir setengahnya merupakan sumbangan dari kalangan yang tidak diwajibkan berkurban. Kalangan tersebut menurutnya sadar bahwa memberikan hewan kurban bisa membatu mencukupi kebutuhan gizi penerima manfaat.

"Eh bahkan separuh di antara hewan kurban yang kita sembelih di antara 60-an itu, itu berasal dari kawan-kawan kita dari masyarakat umum yang mungkin itu tidak dimasukkan sebagai kurban karena yang wajib untuk berkurban itu adalah orang Islam yang mampu," sambungnya.

Lebih lanjut, ia menerangkan bahwa terdapat tiga skema penyaluran hewan kurban di Masjid Istiqlal. Pertama, hewan yang diserahkan memang ditunjukan untuk ibadah kurban umat Islam. Kedua, sumbangan dari masyarakat Indonesia yang sedang menjalankan ibadah di Arab Saudi.

"Kedua, ada lagi eh dam ya. Dam itu saudara-saudara kita di Saudi Arabia menitipkan hewan dam-nya ke Indonesia, mungkin juga di antaranya ada di Istiqlal. Siapa tahu di sana itu tidak sempat menemukan eh kambing ya," sambungnya.

Kemudian skema terakhir, hewan kurban yang disalurkan sebagai bentuk pemberian bantuan sosial. "Kalau Idulfitri itu bantuan dalam bentuk karbohidrat, wajib hukumnya untuk memberikan zakat fitrah ya kan. Nah zakat fitrah ini itu intinya adalah karbohidrat. Sedangkan Iduladha ini intinya adalah bantuan dalam bentuk protein hewan," sambungnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nasaruddin Umar Ingin...
Nasaruddin Umar Ingin Indonesia Jadi Epicentrum Peradaban Dunia Islam Modern
Menag: Tahun Baru Islam...
Menag: Tahun Baru Islam 1 Muharram Momentum Transformasi Diri dan Sosial
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Stafsus Menag: Kunjungan...
Stafsus Menag: Kunjungan Presiden Jerman ke Istiqlal Perkuat Diplomasi Agama RI-Jerman
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
Sinergi BCA Syariah...
Sinergi BCA Syariah dan Masjid Istiqlal Tingkatkan Inklusi Keuangan Syariah Lewat #BSyaInfaq
Ucapkan Selamat Tahun...
Ucapkan Selamat Tahun Baru 1448 Hijriah, Menag Ajak Umat Jaga Persatuan
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
Rekomendasi
IPOT Edukasi Transformasi...
IPOT Edukasi Transformasi AI dan Literasi Finansial ke Generasi Muda eSports
Soroti Kasus Penyekapan...
Soroti Kasus Penyekapan di Bandung, Veronica Tan Ingatkan Bahaya Hubungan Toxic
Lebih dari 20.000 ATM...
Lebih dari 20.000 ATM Terhubung, Layanan Tarik Tunai Gratis Dorong Inklusi Keuangan Masyarakat
Berita Terkini
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Deklarasi Kebangsaan,...
Deklarasi Kebangsaan, Gabungan Aliansi BEM Nasional Serukan 5 Tuntutan
Menkum Supratman Sampaikan...
Menkum Supratman Sampaikan Capaian Posbankum di Legal Forum Rusia dan Perkuat Kerja Sama Ekstradisi Narapidana
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto: Saya Tidak Terima Uang
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto Tak Ajukan Eksepsi
Jaksa Ungkap Nama Samaran...
Jaksa Ungkap Nama Samaran Hery Susanto, Ada John Lennon 07 hingga Komandante
Infografis
10 Kota Israel Dihuni...
10 Kota Israel Dihuni Banyak Umat Islam, Ada yang 99% Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved