Ade Armando Tuding Wacana Polri di Bawah Kementerian Awalnya dari PDIP

Rabu, 11 Februari 2026 - 08:02 WIB
loading...
Ade Armando Tuding Wacana...
Pegiat Media Sosial Ade Armando menuding wacana Polri di bawah kementerian pertama kali diembuskan elite Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Foto: Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Pegiat Media Sosial Ade Armando menuding wacana Polri di bawah kementerian pertama kali diembuskan elite Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Isu ini diketahui belakangan turut menjadi perbincangan setelah Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo secara tegas menolak adanya wacana tersebut.

Ade mengatakan bahwa Sigit bukanlah sosok yang memulai pembahasan mengenai isu Polri di bawah kementerian, sebagaimana disampaikan saat menghadiri rapat kerja (Raker) bersama Komisi III DPR beberapa waktu lalu.

“Itu tidak begitu ceritanya. Yang pertama kali mengangkat isu ini adalah PDIP,” kata Ade Armando dalam program Rakyat Bersuara, Selasa (10/2/2026).

Baca juga: Apresiasi Prabowo Bertemu Tokoh-tokoh Oposisi, Boni Hargens Bandingkan di Era SBY



Dia menuding isu ini mencuat setelah PDIP menghadapi sebuah persoalan dalam kontestasi pemilu dan Pilkada 2024. Partai yang dipimpin Megawati Soekarnoputri itu dinilainya mengalami setback yang cukup signifikan dari hasil kontestasi.

"Dan kemudian mereka menuduh bahwa yang berada di balik bencana buat PDIP itu adalah polisi. Dan ini waktu itu memang makanya mulai muncul istilah parcok itu. Partai Cokelat. Partai cokelat yang berperan dalam memenangkan lawan-lawannya PDIP," ujarnya.

Ade melihat PDIP kala itu menganggap jika polisi tidak bisa dipercaya lantaran ikut cawe-cawe dalam politik. Bahkan, Ade menyebut PDIP merasa polisi telah menjadi alatnya dari Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

"Itu semua dimulainya oleh PDIP. 2024, 2025, 2026 muncul lagi. Dan ketika itulah Pak Listyo Sigit memberi respons. 'Saya daripada disuruh-suruh, saya tuh ditawari jadi menteri kepolisian, kata dia. 'Saya daripada jadi menteri kepolisian saya milih jadi petani," dia bilang waktu itu begitu," tuturnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
Kapolri Mutasi Kapolda...
Kapolri Mutasi Kapolda dan Wakapolda pada Akhir Juni 2026, Ini Daftarnya
Citra Positif Polri...
Citra Positif Polri Meningkat, Pakar: Masyarakat Rasakan Perubahan Kinerja Kepolisian
Mutasi Polri Terbaru!...
Mutasi Polri Terbaru! 1.121 Personel Digeser, Ada Kapolda hingga Wakapolda
Rekrutmen Disabilitas,...
Rekrutmen Disabilitas, Polri: Disesuaikan Kompentensi dan Kebutuhan
Rotasi Polda Metro Jaya:...
Rotasi Polda Metro Jaya: Kapolres, Wakapolres, hingga Wadir Krimum
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rekomendasi
Dari Sampang, Rihul...
Dari Sampang, Rihul CZ Bangun Peluang Lewat Konten Digital
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
Enzy Storia Panik Saat...
Enzy Storia Panik Saat Mati Listrik di Positano, Sempat Mengira Diganggu Hantu Italia
Berita Terkini
Didik Rachbini Prediksi...
Didik Rachbini Prediksi Safari Politik Jokowi Menjadi Faktor Negatif Ekonomi Nasional
Gus Yaqut Dibantarkan,...
Gus Yaqut Dibantarkan, KPK: Petugas Pengawal Tahanan Lakukan Pengamanan Melekat
Penegak Hukum Terkoneksi...
Penegak Hukum Terkoneksi Politik, Ubedilah Badrun: Mestinya Independen
Kepercayaan Publik terhadap...
Kepercayaan Publik terhadap Polri Meningkat Jadi Modal Sosial yang Harus Diperkuat
Silaturahmi di Lampung,...
Silaturahmi di Lampung, Jokowi: Aku Masih Seperti yang Dulu
Tak Bisa Ditunda, Tata...
Tak Bisa Ditunda, Tata Kelola, Dana, dan Independensi PBNU Harus Dibenahi
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved