Bangun Kompleks Haji, Indonesia Negara Pertama yang Beli Properti di Makkah dan Madinah

Rabu, 04 Februari 2026 - 08:59 WIB
loading...
Bangun Kompleks Haji,...
Menag Nasaruddin Umar mengatakan Indonesia negara pertama yang beli properti di Mekkah dan Madinah. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengatakan Indonesia akan menjadi negara pertama yang membeli properti di dua Kota Suci Islam di Arab Saudi, yakni Makkah dan Madinah. Pembelian tersebut dilakukan dalam rangka rencana pemerintah membangun Kompleks Haji untuk menampung jemaah haji asal Indonesia.

Nasaruddin mengatakan rencana itu disampaikan langsung Presiden Prabowo Subianto saat bertemu para tokoh agama Islam di Istana Negara, Jakarta, Selasa, 3 Februari 2026. Dalam pertemuan tersebut, Prabowo juga menyampaikan hingga saat ini belum ada negara lain yang memperoleh kesempatan serupa.

“Kita negara yang pertama diberikan kesempatan untuk membeli properti yang ada di Kota Mekah dan Madinah. Tidak ada satu negara pun yang mendapatkan hal seperti ini selain di Indonesia,” ujar Nasaruddin, Rabu (4/2/2026).

Baca juga: Kompleks Haji Indonesia di Makkah Ditargetkan Tampung 22.000 Jemaah

Nasaruddin menambahkan, keistimewaan tersebut tidak lepas dari kedekatan hubungan Presiden Prabowo dengan Putra Mahkota Arab Saudi Muhammad bin Salman. Hubungan bilateral yang erat itu, menurutnya, turut membuka peluang bagi Indonesia untuk memperoleh lokasi strategis bagi pembangunan Kompleks Haji.

Nasaruddin menjelaskan Kompleks Haji Indonesia di Makkah rencananya dibangun di atas lahan seluas sekitar 60 hektare dan berjarak sekitar 1–3 kilometer dari Masjidilharam. Selain itu, kawasan Kompleks Haji juga direncanakan terhubung langsung dengan Masjidilharam melalui sebuah terowongan.

“Alhamdulillah karena Bapak Presiden mempunyai hubungan yang dekat dengan, sehingga diberikan kesempatan. Dan kita sudah mendapatkan lahan yang cukup luas,” tambahnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Satgas Lundup Polri...
Satgas Lundup Polri Bongkar Kasus Impor Ilegal Senilai Hampir Rp1 Triliun
Presiden Prabowo Hadiri...
Presiden Prabowo Hadiri Resepsi Pernikahan Putri Ketua KPK
Survei Puspoll Indonesia,...
Survei Puspoll Indonesia, Kepuasan Publik Atas Kinerja Presiden Prabowo Capai 64,8 Persen
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
Presiden Prabowo Berikan...
Presiden Prabowo Berikan Bantuan Alat Drumben untuk SDN Tegalega Sukabumi
Rekomendasi
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta Eps 7: Mila Tidak Sanggup Lagi Mempertahankan Rumah Tangganya
Ruben Onsu Desak KPAI...
Ruben Onsu Desak KPAI Prioritaskan Dugaan Eksploitasi Anak, Bukan Isu Nafkah
7 Pekerjaan Pertama...
7 Pekerjaan Pertama Para Pemimpin Dunia yang Tak Banyak Diketahui, Ada yang Jual Teh hingga Jadi Tukang Kayu
Berita Terkini
5 Calon Manajer KDMP...
5 Calon Manajer KDMP Meninggal, DPR: Hentikan Sementara Latsarmil
Muncul Wacana Capres-Cawapres...
Muncul Wacana Capres-Cawapres Diusung 3 Parpol Parlemen, Pakar: Kita Berada dalam Bahaya Besar
Koalisi Masyarakat Sipil...
Koalisi Masyarakat Sipil Desak Pemerintah Hentikan Latsarmil KDMP setelah 5 Peserta Meninggal
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara Jadi Momentum Evaluasi dan Mendengar Masukan Masyarakat
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Hadiri Pekan Olahraga...
Hadiri Pekan Olahraga Polri dan CFD, Kapolri: Momentum Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved