Sejumlah Pejabat Daerah Meninggal Akibat COVID-19, Ini Arahan Kemendagri

Kamis, 17 September 2020 - 06:01 WIB
loading...
Sejumlah Pejabat Daerah...
Gubernur Anies Baswedan beserta jajaran PNS di lingkungan Pemrov DKI Jakarta memberikan penghormatan terakhir untuk Sekda DKI Saefullah di Balai Kota, Jakarta, Rabu (16/9/2020). SINDOnews/Isra Triansyah
A A A
JAKARTA - Kementerian Dalam Negeri ( Kemendagri ) memberikan beberapa arahan terkait sejumlah pejabat daerah meninggal akibat terinfeksi virus corona atau COVID-19. Terbaru, Sekda DKI Jakarta Saefullah meninggal dan dinyatakan positif COVID-19 pada Rabu 16 September 2020.

Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Bahtiar meminta agar seluruh pejabat negara maupun daerah mematuhi Instruksi Presiden (Inpres) No 6/2020 tentang Protokol Kesehatan. Sebab, kata Bahtiar, virus Corona bisa menyerang siapapun dan tak mengenal jabatan. (Baca juga; Pemakaman Sekda DKI Saefullah Dilakukan Sesuai Protap Covid-19 )

"COVID-19 ini bisa kena siapapun, untuk itu terapkan 3M. Kemudian, hindari kerumunan, jaga imun tubuh dengan vitamin c dan vitamin e, semua ruangan upayakan bisa terpapar sinar matahari, olah raga, serta pikiran juga harus sehat tak boleh stres dan panik," beber Bahtiar saat dikonfirmasi, Kamis (17/9/2020).

Para pejabat daerah maupun negara mau tidak mau memang harus melaksanakan tugasnya dengan turun langsung ke lapangan. Oleh karena itu, kata Bahtiar, penting penerapan protokol kesehatan bagi para pejabat negara.

"Ya tetap harus ada yang urus negara ini. Tinggal diatur gantian WFH. Dikantor kami sudah terapkan, yang masuk sesuai kebutuhan. Kemudian, yang ada riwayat sakit juga WFH. Tapi sekarang ini juga banyak klaster rumah OTG lalu bawa ke kantor," ungkapnya.

"Jadi prinsipnya semua waspada. Karena dirumah dan di lingkungan rumah kita juga bisa kena," imbuhnya. (LIhat Foto; Terpapar Covid-19, Plt Bupati Sidoarjo Meninggal Dunia )

Berdasarkan hasil penelusuran Okezone, sejauh ini ada tujuh pejabat daerah yang meninggal akibat terinfeksi virus corona. Berikut tujuh pejabat daerah yang meninggal karena terinfeksi virus Corona :

1. Bupati Morowali Utara, Aptripel Tumimomor, meninggal dunia karena COVID-19 pada Kamis, 2 April 2020.

2. Wali Kota Tanjungpinang, Syahrul, meninggal dunia karena COVID-19, pada Selasa, 28 April 2020.

3. Wali Kota Banjarbaru, Nadjmi Adhani meninggal dunia karena COVID-19, pada Senin, 10 Agustus 2020.

4. Wakil Bupati Way Kanan, Edward Antony meninggal dunia karena COVID-19, pada Minggu, 16 Agustus 2020.

5. Ketua DPRD Jepara, Imam Zusdi Ghozali, meninggal dunia karena COVID-19, pada Sabtu, 1 Agustus 2020.

6. Plt Bupati Sidoarjo, Nur Ahmad Syaifudin, meninggal dunia karena COVID-19 pada Sabtu, 22 Agustus 2020.

7. Sekda DKI, Saefullah, meninggal dunia karena COVID-19 pada Rabu, 16 September 2020.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemendagri dan DPR Sinergi...
Kemendagri dan DPR Sinergi Pemberdayaan Ormas untuk Percepat Kesejahteraan Masyarakat NTB
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Ditjen Polpum Dorong...
Ditjen Polpum Dorong Standarisasi Anggaran Kesbangpol Berbasis Risiko dan Kebutuhan Daerah
Kemendagri Gelar Pameran...
Kemendagri Gelar Pameran Batik Guna Perkuat Nilai Kebinekaan pada Generasi Muda
Kemendagri Beber Strategi...
Kemendagri Beber Strategi Cegah Penyelewengan Dana Desa
Latsar CPNS Kemendagri...
Latsar CPNS Kemendagri Tanamkan Semangat Bela Negara dan Bentuk ASN Profesional
Kemendagri Dorong Percepatan...
Kemendagri Dorong Percepatan Penataan dan Registrasi Posyandu
Perjalanan Komuter Capai...
Perjalanan Komuter Capai 1,5 Juta per Hari, Kelembagaan Transportasi Perlu Diintegrasikan
BSKDN Gelar Rakor Regional...
BSKDN Gelar Rakor Regional di Kendari Perkuat Implementasi Program Prioritas Nasional
Rekomendasi
Argentina Bawa 500 Kg...
Argentina Bawa 500 Kg Daging Sapi Premium, Tradisi Barbeku Jadi Senjata Messi Cs di Piala Dunia 2026
Kasus Hanania Group,...
Kasus Hanania Group, Awkarin Tegaskan Kerja Sama Hanya Barter Fasilitas Umrah
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
Berita Terkini
Histeria Ojol dan Kerentanan...
Histeria Ojol dan Kerentanan Ekstrem Pekerja 'Gig Economy'
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Putusan Kasus Chromebook Hari Ini
MK Putuskan Pembayaran...
MK Putuskan Pembayaran Dana Pensiun Sukarela Bisa Dilakukan Sekaligus atau Berkala
Program Magang Nasional...
Program Magang Nasional 2026 Dibuka, 150 Ribu Lulusan Ikut Magang Bareng Seskab Teddy
Indonesia-Singapura...
Indonesia-Singapura Teken MoU Jaga Lingkungan Hidup
B50: Strategi Diplomasi...
B50: Strategi Diplomasi Sawit Berkelanjutan
Infografis
13 Orang Meninggal Akibat...
13 Orang Meninggal Akibat Insiden Pemusnahan Amunisi di Garut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved