Komisi II DPR Setujui 9 Calon Anggota Ombudsman Terpilih, Ini Daftar Namanya

Senin, 26 Januari 2026 - 19:49 WIB
loading...
Komisi II DPR Setujui...
Ketua Komisi II DPR Muhammad Rifqinizamy Karsayuda menyatakan pihaknya telah menyetujui sembilan nama calon anggota Ombudsman Republik Indonesia masa jabatan 2026-2031. Foto/Felldy Asyla Utama
A A A
JAKARTA - Komisi II DPR menyetujui sembilan nama calon anggota Ombudsman Republik Indonesia masa jabatan 2026-2031. Dari sembilan nama tersebut, Komisi II DPR juga telah menetapkan langsung Ketua dan Wakil Ketua.

Ketua Komisi II DPR Muhammad Rifqinizamy Karsayuda menyampaikan bahwa sembilan calon anggota Ombudsman terpilih ini telah melalui proses uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test terhadap 18 nama calon yang sebelumnya dikirimkan oleh Presiden.

Baca juga: Daftar 18 Orang Calon Anggota Ombudsman Periode 2026-2031

"Pada hari ini, Senin 26 Januari 2026, kami telah menuntaskan satu tahapan final uji kepatutan dan kelayakan di Komisi II DPR yang hasilnya telah kami sepakati melalui mekanisme rapat internal dengan musyawarah mufakat dari delapan fraksi yang ada di Komisi II DPR," kata Rifqi dalam konferensi persnya usai menggelar rapat pleno secara tertutup, di ruang rapat Komisi II DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (26/1/2026).



Dalam keputusannya, Hery Susanto ditetapkan menjadi Ketua Obdusman R akan didampingi oleh Rahmadi Indra Tektona yang terpilih sebagai Wakil Ketua. Selain unsur pimpinan, Komisi II juga menetapkan tujuh anggota lainnya yang akan memperkuat lembaga pengawas pelayanan publik tersebut.

Baca juga: Imigrasi Soekarno-Hatta Gandeng Ombudsman RI Cegah TPPO dan TPPM

Anggota Ombudsman RI Terpilih Periode 2026-2031:

Ketua: Hery Susanto

Wakil Ketua: Rahmadi Indra Tektona

Anggota:

Abdul Ghoffar

Fikri Yasin

Maneger Nasution

Nuzran Joher

Partono

Robertus Na Endi Jaweng

Syafrida Rachmawati Rasahan

Selain sembilan nama terpilih, Komisi II juga menyusun daftar urutan calon anggota hasil seleksi nomor 10 hingga 18 sebagai cadangan, yakni: Wahidah Suaib, Radian Syam, I Gusti Ngurah Agung Yuliarta Endrawan, Muhammad Nurkhoiron, Nazir Salim Manik, Faisal Amir, AH Maftuchan, Dian Rubianty, dan Asnifriyanti Damanik.

Dia menambahkan, kesembilan nama terpilih tersebut akan segera dibawa ke tingkat yang lebih tinggi untuk disahkan secara resmi.

"Besok insyaAllah ke-9 nama yang telah kami umumkan ini akan kami sampaikan laporan resminya ke Paripurna DPR RI dan akan disahkan melalui sidang paripurna DPR RI," ujarnya.

"Selanjutnya, DPR RI akan mengirim surat resmi kepada Presiden Republik Indomesia untuk diproses sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku," pungkasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Hery Susanto Diberhentikan...
Hery Susanto Diberhentikan Tidak Hormat dari Ketua Ombudsman, Mensesneg: Nanti Kita Tindak Lanjuti
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
Majelis Etik Ungkap...
Majelis Etik Ungkap Hery Susanto Perintahkan Pegawai Ombudsman Tak Sentuh Program MBG
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Ini Tampang Ketua Ombudsman...
Ini Tampang Ketua Ombudsman Hery Susanto yang Ditangkap Kejagung
Santunan Yatim-Dhuafa...
Santunan Yatim-Dhuafa saat Ramadan, Ombudsman Tekankan Semangat Kebaikan dan Kebersamaan
Rekomendasi
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Drama Injury Time, Jerman...
Drama Injury Time, Jerman Tekuk Pantai Gading 2-1 dan Lolos ke 32 Besar
Berita Terkini
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
Infografis
Ini Alasan Harvey Moeis...
Ini Alasan Harvey Moeis dan Sandra Dewi Masuk Daftar Penerima Bantuan BPJS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved