Sjafrie Sjamsoeddin, Menhan Papua Nugini, dan Wakil PM Australia Sepakat Perkuat Pertahanan Kawasan Indo Pasifik

Kamis, 04 Desember 2025 - 16:26 WIB
loading...
Sjafrie Sjamsoeddin,...
Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin melakukan pertemuan trilateral bersama Menteri Pertahanan Papua Nugini Billy Joseph, serta Wakil Perdana Menteri yang juga Menteri Pertahanan Australia Richard Marles. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin melakukan pertemuan trilateral bersama Menteri Pertahanan Papua Nugini Billy Joseph, serta Wakil Perdana Menteri yang juga Menteri Pertahanan Australia Richard Marles. Pertemuan tersebut berlangsung di Port Moresby pada Rabu, 3 Desember 2025.

Pertemuan ini menegaskan komitmen bersama untuk memperkuat kepercayaan strategis dan membangun kerja sama pertahanan kawasan yang nyata, berkelanjutan, dan berorientasi hasil. Sjafrie menegaskan hubungan baik antarnegara tetangga harus terus dipupuk melalui dialog dan pertemuan intensif.

“Semakin sering kita saling mengunjungi, semakin kuat rasa kekeluargaan di antara kita. Kami memahami pentingnya pertemuan ini. Dari sini, kita dapat meningkatkan dan mengembangkan kerja sama antara Indonesia, Australia, dan Papua Nugini,” ujarnya, Kamis (4/12/2025).

Baca juga: Perkuat Kerja Sama Pertahanan, Menhan Sjafrie Sjamsoeddin Kunjungi India



Menurut Sjafrie, pertemuan trilateral menteri pertahanan pertama ini akan menjadi tonggak penting dalam memperkuat dialog pertahanan, meningkatkan kerja sama praktis, serta memberikan kontribusi nyata bagi keamanan kawasan.

"Semoga pembahasan kita hari ini membuka jalan bagi keterlibatan yang lebih erat dan terbangunnya kepercayaan strategis untuk kebaikan negara-negara kita dan kawasan Indo-Pasifik yang lebih luas,” jelas Sjafrie.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Suvenir Kapal Perang...
Suvenir Kapal Perang Mikasa dari Menhan Jepang untuk Presiden Prabowo
Menhan Jepang Temui...
Menhan Jepang Temui Presiden Prabowo di Kertanegara, Penguatan Kerja Sama Pertahanan Dibahas
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Setujui Usulan Tambahan...
Setujui Usulan Tambahan Anggaran Kemhan Rp195 Triliun, Komisi I Bakal Diteruskan ke Banggar
Alwi Farhan Juara Australia...
Alwi Farhan Juara Australia Open 2026, Indonesia Bawa Pulang 1 Gelar dan 2 Runner Up
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
2 Ganda Putra Indonesia...
2 Ganda Putra Indonesia Ditarik dari Australian Open 2026
Rekomendasi
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
Intel dan Nvidia Memulai...
Intel dan Nvidia Memulai Pertempuran Global Baru
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Berita Terkini
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Biogas, Energi Terbarukan...
Biogas, Energi Terbarukan sebagai Upaya Mencapai Target Net Zero Emission
Refly Harun Ungkap Dokter...
Refly Harun Ungkap Dokter Tifa Pakai Baju Tahanan atas Kesadaran Sendiri: Biar Dunia Tahu Kalau Kezaliman Terjadi
Jokowi dan PSI Dinilai...
Jokowi dan PSI Dinilai Satu Paket Politik, Ini Temuan Survei LPI
Frans Antoni Pengendali...
Frans Antoni Pengendali Uang Fredy Pratama Digiring ke Bareskrim usai Ditangkap di Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved