Profil Dewi Astutik, Buronan Narkoba Rp5 Triliun Asal Ponorogo yang Ditangkap di Kamboja

Rabu, 03 Desember 2025 - 15:05 WIB
loading...
Profil Dewi Astutik,...
Dewi Astutik, buronan narkoba Rp5 triliun asal Ponorogo, Jawa Timur ditangkap di Sihanoukville, Kamboja. Dewi diketahui aktor intelektual penyelundupan 2 ton sabu jaringan Golden Triangle yang digagalkan pada Mei 2025. Foto: Dok BNN
A A A
JAKARTA - Dewi Astutik , buronan narkoba Rp5 triliun asal Ponorogo, Jawa Timur ditangkap di Sihanoukville, Kamboja. Dewi juga terlibat dalam jaringan gembong narkoba Fredy Pratama.

Beberapa kasus besar penyelundupan narkoba tahun 2024 terkait jaringan Golden Crescent terdapat peran Dewi Astutik. Bahkan, Dewi diketahui aktor intelektual penyelundupan 2 ton sabu jaringan Golden Triangle yang digagalkan pada Mei 2025.

Baca juga: BNN: Dewi Astutik Terlibat Jaringan Gembong Narkoba Fredy Pratama

Dalam pengendalian Dewi, jaringan ini beraktivitas sebagai pengambil dan distribusi narkoba berbagai jenis, termasuk kokain, sabu, dan ketamin dengan tujuan negara Asia Timur dan Asia Tenggara.

“Dewi juga menjadi buronan aparat penegak hukum Korea Selatan. Dia merekrut jaringan perdagangan narkoba Asia Timur, Asia Tenggara, dan Afrika,” ujar Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Pol Suyudi Ario Seto, Rabu (3/12/2025).

Dia mengatakan, penangkapan Dewi berlangsung sangat cepat dan tanpa perlawanan. "Saat itu, target ditangkap ketika sedang bersama dengan seorang pria di lobi hotel kawasan Sihanoukville, Kamboja,” ungkapnya.

Setelah ditangkap, Dewi langsung dipindahkan ke Phnom Penh untuk proses interogasi sebagai verifikasi identitas guna dilakukan pemulangan ke Indonesia. "Dewi Astutik akan menjalani pemeriksaan intensif untuk mengungkap alur pendanaan, logistik, dan pihak-pihak yang terlibat dalam jaringan internasional yang beroperasi ke sejumlah negara," ujar Suyudi.

Nama Palsu

Nama Dewi Astutik hanyalah identitas palsu dalam kasus jaringan narkoba internasional. Nama asli Dewi Astutik berinisial PA.

Berdasarkan kartu identitas aslinya, PA merupakan warga Dukuh Sumber Agung, Desa Balong, Kecamatan Balong, Ponorogo, Jawa Timur. Dia kerap berpindah-pindah negara karena PA alias Dewi Astutik bekerja sebagai Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Hongkong, Taiwan, serta Kamboja.

Dewi yang merupakan jaringan sabu Golden Triangle ditangkap BNN bersama tim gabungan Badan Intelijen Strategis (Bais) TNI.

"Dia merupakan aktor utama penyelundupan 2 ton sabu senilai Rp5 triliun dan kasus narkotika lainnya yang terjadi di wilayah Indonesia. Pengungkapan 2 ton sabu berhasil menyelamatkan 8 juta jiwa dari ancaman bahaya narkoba," kata Suyudi, mantan Kapolda Banten itu.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
10.151 WNI Eks Pekerja...
10.151 WNI Eks Pekerja Online Scam di Kamboja Minta Pulang ke Indonesia
5.950 WNI Dapat Penghapusan...
5.950 WNI Dapat Penghapusan Denda Overstay dari Kamboja
Polri Juara 1 Kejuaraan...
Polri Juara 1 Kejuaraan Bulutangkis Polisi Asia Tenggara 2026 di Kamboja
Dipecat Kasus Narkoba,...
Dipecat Kasus Narkoba, AKP Deky Tiba di Bareskrim dengan Tangan Terborgol
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
8 Fakta Kasus Penyekapan...
8 Fakta Kasus Penyekapan dan Penyiksaan Taufik Hidayat, Korban Hilang Sejak 3 Tahun Lalu
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
Rekomendasi
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup H Piala Dunia 2026: Dongeng Cape Verde Baru Dimulai!
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000, Buyback Melesat Rp38.000 per Gram
Berita Terkini
Dewan Etik Partai Golkar...
Dewan Etik Partai Golkar Jatuhkan Sanksi kepada 3 Kader dari Sumsel
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Berangkatkan Umrah Gratis untuk Guru PAUD
Kembali Bertambah, 5...
Kembali Bertambah, 5 Orang Meninggal Dunia saat Latsarmil Calon Manajer KDKMP/KNMP
Kapolri Mutasi Kapolda...
Kapolri Mutasi Kapolda dan Wakapolda pada Akhir Juni 2026, Ini Daftarnya
PP 20 Tahun 2026: Langkah...
PP 20 Tahun 2026: Langkah Besar Menuju Keadilan Pajak bagi UMKM Orang Pribadi
Evita: Kebijakan Bebas...
Evita: Kebijakan Bebas Visa Kunjungan Buka Lapangan Kerja dan Gerakkan UMKM
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved