Roy Suryo Sangkal Mengedit Ijazah Jokowi: Nggak Masuk Akal Banget

Rabu, 12 November 2025 - 09:51 WIB
loading...
Roy Suryo Sangkal Mengedit...
Pakar Telematika Roy Suryo menyangkal mengedit dan memanipulasi ijazah Mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Foto/Tangkapan layar YouTube SindoNews
A A A
JAKARTA - Pakar Telematika Roy Suryo menyangkal mengedit dan memanipulasi ijazah Mantan Presiden Joko Widodo ( Jokowi ). Roy membantah pernyataan Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Edi Suheri.

"Dan tiba-tiba yang nggak masuk akal, tiba-tiba kemarin Kapolda Metro Jaya Pak Irjen Asep menyampaikan bahwa kami-kami ini dikenakan pasal karena melakukan editing, melakukan rekayasa, manipulasi. Ini kan nggak masuk akal banget," kata Roy dalam program Rakyat Bersuara, Selasa (11/11/2025).

Mantan Menpora ini menjelaskan bahwa dirinya hanya menganalisis. “Kalau Pak Kapolda menjerat kami dengan saya, Doktor Rismon, Dokter Tifa dengan kami mengedit. Editnya di mana? Masukkan ke scanner, memasukkan ke software, itu namanya menganalisis, Mas, bukan mengedit,” jelasnya.

Baca juga: Roy Suryo Bongkar Identitas Pria di Foto Ijazah Jokowi: Dumatno Budi Utomo, Bukan Joko Widodo



Dia menilai Polda Metro Jaya terlalu cepat menentukan status tersangka dalam kasus tudingan ijazah palsu Mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Diketahui, Roy Suryo telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus ini.

"Ya jadi ini kan sebenarnya kasus ijazah jokowi ini kan masih on progres. Artinya terlalu cepat Polda Metro Jaya menentukan tersangka, bukan karena saya tersangkanya," katanya.

Baca juga: Polemik Ijazah Jokowi, Mahfud MD: Yang Membuktikan Itu Palsu atau Tidak Bukan Polisi, Harus Hakim

Menurut dia, masih banyak pihak yang seharusnya oleh penyidik Polda Metro dimintai keterangannya untuk melengkapi data-data untuk mengungkap kasus tudingan ijazah palsu ini. Padahal, kata Roy, sejumlah pihak atau orang-orang terkait sudah bersedia dimintai klarifikasinya, seperti halnya Beathor Suryadi.

Baca juga: Emang Boleh Foto Ijazah Pakai Kacamata? Yuk, Simak Penjelasannya

"Beathor Suryadi bersedia dikonfirmasi, Eko Sulistyo yang tadi disebut itu harus dicari, kemudian tim Solo," ujarnya.

Roy mengatakan bahwa pihak-pihak ini belum pernah sama sekali diperiksa oleh tim penyidik Polda Metro Jaya. Bahkan, Eks Wamendes PDTT Paiman Raharjo yang pernah ramai namanya dalam kasus ini juga tidak pernah diperiksa.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Fakta Terbaru Kasus...
3 Fakta Terbaru Kasus Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Batal Ajukan Gugatan Praperadilan
Projo Ungkap Pesan Jokowi...
Projo Ungkap Pesan Jokowi di Kasus Roy Suryo dan Dokter Tifa, Apa Itu?
Roy Suryo Tegaskan Jokowi...
Roy Suryo Tegaskan Jokowi Harus Hadir di Pengadilan: Nggak Boleh Mengakali dengan Zoom
Cerita Roy Suryo Tidak...
Cerita Roy Suryo Tidak Ditahan Kejaksaan: Tak Ada Larangan Tampil di Podcast
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Rekomendasi
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Polda NTT Perkuat Kesehatan Mental Personel lewat USEFT
UKM Malaysia Tembus...
UKM Malaysia Tembus Peringkat 7 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026
Asabri Gandeng Bio Farma...
Asabri Gandeng Bio Farma Edukasi Kanker Serviks di Sespim Polri
Berita Terkini
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak...
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak Kapal Ikan Hilang di Perairan Busan Korsel
Jaksa KPK Limpahkan...
Jaksa KPK Limpahkan Berkas Perkara Mantan Ketua PN Depok ke Pengadilan Bandung
Prabowo Bertemu Kapolri...
Prabowo Bertemu Kapolri di Istana, Terima Laporan Kamtibmas-Persiapan Hari Bhayangkara 2026
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
Keberlangsungan Energi...
Keberlangsungan Energi Listrik vs Dominasi Oligarki Batubara
Peradi SAI Siap Jembatani...
Peradi SAI Siap Jembatani Dunia Usaha dan Hukum dalam Pelaksanaan KUHP Baru
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved