NU Care-LAZISNU Salurkan Bantuan Kemanusiaan Rp10 Miliar Bantu Pemulihan Rakyat Gaza

Senin, 10 November 2025 - 22:58 WIB
loading...
NU Care-LAZISNU Salurkan...
NU Care-LAZISNU menyalurkan bantuan senilai Rp10 miliar melalui Jordan Hashemite Charity Organization (JHCO) bagi warga Gaza, Palestina. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Setelah menyalurkan bantuan pendidikan dan kegiatan keagamaan di Masjid Al Aqsa, Palestina, sebesar Rp10 miliar melalui lembaga Waqfiyat Al Mustafa, NU Care-LAZISNU kembali meneguhkan komitmennya terhadap kemanusiaan. Kali ini, bantuan senilai Rp10 miliar disalurkan melalui Jordan Hashemite Charity Organization (JHCO) dengan fokus pada dua program utama: perawatan korban genosida dan pemulihan sarana serta layanan kesehatan di wilayah Gaza.

Direktur Eksekutif NU Care-LAZISNU PBNU, Riri Khariroh menjelaskan bahwa bantuan tersebut merupakan wujud komitmen NU dalam memberikan dukungan nyata bagi rakyat Gaza, Palestina.

“Komitmen dari bantuan sebesar Rp10 miliar yang disalurkan ke JHCO ada dua. Pertama, digunakan untuk membantu perawatan para korban, terutama anak-anak Gaza yang saat ini mendapatkan perawatan medis di rumah sakit rumah sakit di Yordania. Kedua, untuk mendukung upaya pemulihan sarana dan layanan kesehatan di Gaza, mengingat hampir seluruh fasilitas kesehatan di sana mengalami keruntuhan akibat agresi,” ujar Riri dalam keterangannya di Jakarta, Senin (10/11/2025).

Ia menambahkan, Rumah Sakit Indonesia di Gaza pun menjadi salah satu fasilitas yang turut mengalami kerusakan parah.

“Kondisi di Gaza saat ini memang belum benar-benar kondusif. Bantuan masih sulit masuk, sehingga bantuan ini diharapkan dapat membantu memberikan layanan kesehatan kepada para korban. Kami juga terus berkoordinasi dengan JHCO untuk menentukan wilayah prioritas dari amanah bantuan ini,” imbuhnya.

Sementara itu, Marwan Al-Hennawy selaku Direktur Departemen Perencanaan dan Program JHCO menyampaikan apresiasinya atas dukungan dari NU dan seluruh masyarakat Indonesia.

“Kami mengucapkan selamat datang kepada delegasi Nahdlatul Ulama dari Indonesia di kantor JHCO. Tujuan pertemuan ini adalah memperkuat hubungan antara JHCO dan NU, serta menegaskan bahwa JHCO telah menerima donasi sebesar Rp10 miliar. Insya Allah, donasi ini akan disalurkan untuk membantu saudara-saudari kita dari Gaza yang sedang dirawat di Yordania, serta untuk kebutuhan mendesak di Gaza menjelang musim dingin, seperti obat-obatan, perlengkapan medis, dan bantuan kemanusiaan lainnya,” tutur Marwan saat menerima kunjungan NU Care-LAZISNU PBNU, 26 Oktober lalu.

Sebagai bagian dari kunjungan ke Yordania, delegasi NU Care-LAZISNU juga berkesempatan mengunjungi salah satu rumah sakit pemerintah, The Specialty Hospital yang merawat anak-anak korban genosida Israel. Kunjungan tersebut difasilitasi oleh Waqfiyat Al-Mustafa dan Darul Ifta (Majelis Ulama Yordania).

Riri mengungkapkan bahwa kunjungan itu meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh delegasi.

“Suasananya sangat mengharukan. Banyak yang menangis karena tidak kuat melihat kondisi anak-anak Gaza. Ada yang diamputasi, ada yang kehilangan mata, dan ada yang masih menggunakan kursi roda. Anak-anak biasanya didampingi oleh ibunya, dan setelah sembuh mereka akan dipulangkan kembali ke Gaza sesuai komitmen pemerintah Yordania,” ujarnya.

Diketahui bahwa Raja Abdullah II berkomitmen membawa sekitar 2.000 anak Gaza untuk menjalani perawatan medis di berbagai rumah sakit di Yordania. Beberapa di antaranya sudah menunjukkan pemulihan dan tengah diproses untuk kembali ke Gaza bekerja sama dengan Kementerian Sosial Yordania.

Riri Khariroh menegaskan bahwa isu kemanusiaan Palestina akan tetap menjadi perhatian utama NU Care-LAZISNU.

“Sebagai lembaga zakat dan filantropi Islam, LAZISNU berkomitmen untuk terus membantu perjuangan rakyat Palestina melalui berbagai program kemanusiaan. Setelah penyaluran tahap ini sebesar Rp20 miliar, kami akan terus mencari cara untuk menyalurkan bantuan bagi korban genosida di Gaza dan wilayah Palestina lainnya,” tegas Riri.

Selain melalui mitra seperti JHCO dan Waqfiyat Al Mustafa, NU Care-LAZISNU juga berencana memperluas kerja sama dengan lembaga internasional resmi seperti UNRWA (United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East) yang menangani pengungsi Palestina.

“Harapannya, kerja sama ini dapat memperkuat dukungan kemanusiaan Indonesia bagi rakyat Palestina, sekaligus memastikan bantuan tersalurkan tepat sasaran,” pungkasnya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sampaikan Amanah Prabowo,...
Sampaikan Amanah Prabowo, Wamenhaj Salurkan Bantuan untuk Jemaah Haji asal Aceh yang Terlilit Utang
Gabung Misi Global Sumud...
Gabung Misi Global Sumud Flotilla 2026, Lima Relawan GPCI Berangkat ke Turki
Kedubes Iran: Donasi...
Kedubes Iran: Donasi Masyarakat Indonesia untuk Teheran Tembus Lebih dari Rp9 Miliar
Lazisnu Salurkan Ribuan...
Lazisnu Salurkan Ribuan Bantuan Kemanusiaan untuk Warga Palestina Selama Ramadan
Presiden Prabowo Tegaskan...
Presiden Prabowo Tegaskan Indonesia Tak Pernah Komitmen Sumbang USD1 Miliar untuk BoP
Yayasan Ayo Masuk Surga...
Yayasan Ayo Masuk Surga Bertemu Dubes Palestina, Bahas Bantuan Kemanusiaan
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Siapa Adam Hamawy? Dokter...
Siapa Adam Hamawy? Dokter Bedah AS yang Pernah Bertugas di Gaza dan Terpiih sebagai Anggota Kongres
Rekomendasi
Harry Kane Cetak Brace,...
Harry Kane Cetak Brace, Inggris Singkirkan DR Kongo
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
PLN EPI Bangun Ekosistem...
PLN EPI Bangun Ekosistem Bioenergi Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Berita Terkini
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas...
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas di Tengah Tarik-Menarik Kepentingan Laut China Selatan
Lelang Jabatan Sekda,...
Lelang Jabatan Sekda, Bupati Kuansing Minta Mobil Land Cruiser
Fuad Hasan Mangkir dari...
Fuad Hasan Mangkir dari Panggilan Penyidik, KPK: Sedang di Luar Negeri
Wali Kota Agustina Dorong...
Wali Kota Agustina Dorong Gerakan Nasional Penyelamatan Heritage Kota Maritim
HUT ke-118, Ikatan Notaris...
HUT ke-118, Ikatan Notaris Indonesia Dorong Penegakan Etik dan Adaptasi Digital
PN Jaktim Izinkan Siaran...
PN Jaktim Izinkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa kecuali Tahap Pembuktian
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved