Deretan Tokoh Penerima Penghargaan Santri of The Year 2025

Senin, 10 November 2025 - 09:04 WIB
loading...
Deretan Tokoh Penerima...
Direktur Islam Nusantara Center M. Aly Taufiq menjelaskan, penyelenggaraan tahun ini memiliki perbedaan dari tahun-tahun sebelumnya. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Deretan penerima penghargaan Santri of The Year 2025 diulas dalam artikel ini. Ajang penghargaan itu kembali digelar oleh Islam Nusantara Center (INC) sebagai bentuk apresiasi terhadap dedikasi santri dan pesantren yang berperan besar dalam pembangunan bangsa.

Kegiatan yang telah dilaksanakan setiap tahun sejak 2017 ini kini memasuki tahun ke-8 penyelenggaraannya. Direktur Islam Nusantara Center M. Aly Taufiq menjelaskan, penyelenggaraan tahun ini memiliki perbedaan dari tahun-tahun sebelumnya.

Jika biasanya penilaian dilakukan melalui polling publik, kali ini proses seleksi dilakukan secara langsung oleh dewan pakar yang terdiri atas para guru besar dan tokoh nasional.

Baca juga: Cucun Syamsurijal Raih Penghargaan Santri Legislator Inspiratif 2025



“Tahun ini penilaian dilakukan melalui riset dan kajian selama enam bulan oleh dewan pakar. Kami ingin hasilnya lebih objektif dan berbasis prestasi nyata,” ujar Aly Taufiq dalam sambutannya di Gedung Nusantara IV, DPR/MPR RI, Minggu (9/11/2025).

Tahun ini, kata dia, terdapat empat kategori penghargaan baru yang belum pernah diberikan sebelumnya, yakni Santri Bhayangkara Inspiratif, Santri Dhyaksa Inspiratif, Santri Nayaka Inspiratif, dan Santri Diplomat Inspiratif. Dengan tambahan tersebut, total penghargaan tahun ini mencapai 19 kategori.

“Masih banyak santri dan pesantren inspiratif di berbagai daerah yang belum kami jangkau. Kami sadar penghargaan ini belum sepenuhnya bisa mengapresiasi semuanya. Ke depan, kami berharap cakupan penghargaan bisa lebih luas dan variatif,” tuturnya.

Dia mengatakan, hingga saat ini masih sedikit lembaga yang memberikan penghargaan kepada santri. Dalam catatan INC, baru ada dua penghargaan nasional yang diberikan kepada santri, yakni Santri of The Year yang diinisiasi oleh INC secara swadaya, dan Pesantren Award yang pertama kali digelar oleh Kementerian Agama pada 25 September 2025.

“Kami berharap Santri of The Year ini bisa menjadi inspirasi bagi lembaga negara untuk ikut memberikan penghargaan kepada santri-santri inspiratif yang berperan dalam pembangunan bangsa,” katanya.

Dia juga menyampaikan apresiasi kepada para sponsor dan lembaga yang mendukung terselenggaranya acara ini. “Seluruh dana yang didonasikan sepenuhnya kami gunakan untuk kegiatan Santri of The Year dan pembangunan Pesantren Peradaban Santri. Terima kasih juga kepada DPR dan MPR RI yang telah memfasilitasi tempat dan hidangan dalam kegiatan ini,” ungkapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dua Kali Berturut PINTU...
Dua Kali Berturut PINTU Raih Penghargaan Kepatuhan Hukum
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Mendagri Berikan Penghargaan...
Mendagri Berikan Penghargaan Satyalancana kepada 7 Tokoh Atas Inovasi Sektor Maritim
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
NHM Raih PROPER Biru...
NHM Raih PROPER Biru KLHK, Tegaskan Komitmen terhadap Pengelolaan Lingkungan yang Taat dan Berkelanjutan
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Gus Zainul Arifin, Kiai...
Gus Zainul Arifin, Kiai Muda yang Hadirkan Dakwah Modern Tanpa Tinggalkan Tradisi
Rekomendasi
Warga Jakarta Bangun...
Warga Jakarta Bangun Gerakan Bersama Perangi Polusi Udara
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Berita Terkini
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
UBK Keluarkan 9 Poin...
UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta
Haul Akbar Ploso, Gus...
Haul Akbar Ploso, Gus Muhaimin: Jangan Hanya Menonton, Santri Harus Jadi Solusi Bangsa
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Infografis
Ini Kriteria Penerima...
Ini Kriteria Penerima Diskon 50% Tarif Listrik di Awal 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved