Mediasi Gagal, Sidang Sengketa Informasi terkait Ijazah Jokowi Lanjut ke Tahap Pembuktian

Rabu, 05 November 2025 - 16:35 WIB
loading...
Mediasi Gagal, Sidang...
Majelis Hakim Komisi Informasi Jakarta menggelar sidang perdana gugatan Pengamat Kebijakan Publik Bonatua Silalahi, Rabu (5/11/2025). Bonatua menggugat Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) Jakarta lantaran tak memiliki salinan ijazah Jokowi. Foto: Danandaya
A A A
JAKARTA - Majelis Hakim Komisi Informasi DKI Jakarta menggelar sidang perdana gugatan yang dilayangkan Pengamat Kebijakan Publik Bonatua Silalahi, Rabu (5/11/2025). Bonatua menggugat Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) Jakarta lantaran tak memiliki salinan ijazah yang digunakan mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mendaftar sebagai Calon Gubernur DKI Jakarta pada 2012.

Dalam sidang perdana ini, kedua belah pihak menolak untuk melakukan mediasi. Artinya persidangan akan dilanjut ke tahap pembuktian.

Baca juga: ANRI Tak Punya Arsip Ijazah Jokowi, Bonatua: Ada Konsekuensi Pidana

Kubu Bonatua enggan melakukan mediasi karena yakin tak akan mendapatkan jawaban yang memuaskan dari termohon. Apalagi selama persidangan perdana, pemohon tak menyangka bila termohon menyebut bahwa salinan ijazah merupakan dokumen yang harus dirahasiakan.

"Kami sangat menyayangkan tadi ketika pihak termohon menyatakan bahwa ijazah Pak Jokowi itu termasuk informasi yang dikecualikan. Tentu itu pernyataan yang sebetulnya tidak sesuai dengan aturan hukum yang ada berdasarkan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik di Pasal 18," ujar Kuasa Hukum Bonatua, Abdul Gafur Sangadji, Rabu (5/11/2025).

Alasan Bonatua meminta salinan ijazah Jokowi untuk kepentingan penelitian. Kliennya tertarik meneliti soal ijazah Jokowi karena belakangan ini menjadi sorotan.


"Kalau kita bicara sejauhmana ijazah ini harus terungkap ini menarik, apa yang dilakukan klien kami ini adalah penelitian. Jadi tidak ada unsur untuk kepentingan lain. Kepentingannya adalah kepentingan ilmiah, kepentingan riset," katanya.

Dia heran mengapa LKD DKI Jakarta tak mengarsipkan dokumen sepenting ijazah ini. Buntut kekecewaan itu membuat kubu Bonatua enggan melakukan mediasi.

"Jadi kalau tidak ada di instansi itu di mana kita bisa menemukan kebenaran ilmiah? Kita tidak bicara kebenaran hukum, tapi kita bicara soal kebenaran ilmiah. Apakah ijazah itu betul-betul ada atau tidak dan hari ini kami kecewa. Kami mengambil sikap untuk tidak menempuh mediasi," ujar Abdul.

Untuk persidangan selanjutnya, dia akan membawa sejumlah bukti dan menghadirkan saksi di persidangan.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Lanjutan Sidang Praperadilan,...
Lanjutan Sidang Praperadilan, Roy Suryo Siapkan 3 Saksi dan 1 Ahli
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
Rekomendasi
Norwegia Lolos ke 16...
Norwegia Lolos ke 16 Besar usai Singkirkan Pantai Gading 2-1
Gol Kylian Mbappe Bawa...
Gol Kylian Mbappe Bawa Prancis Ungguli Swedia 1-0 pada Babak Pertama
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi...
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Turun per 1 Juli 2026, tapi Pertamax Tetap
Berita Terkini
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved