Sidang Sengketa Informasi Ijazah Jokowi, Kubu Bonatua dan ANRI Serahkan Bukti Dokumen

Selasa, 28 Oktober 2025 - 12:40 WIB
loading...
Sidang Sengketa Informasi...
Komisi Informasi Pusat kembali menggelar sidang sengketa informasi publik tentang ijazah mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dalam sidang yang digelar Selasa (28/10/2025) ini, kedua kubu yang bersengketa menyerahkan bukti dokumen. Foto/Ari Sandita
A A A
JAKARTA - Komisi Informasi Pusat kembali menggelar sidang sengketa informasi publik tentang ijazah mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Wisma BSG, Gambir, Jakarta Pusat. Dalam sidang yang digelar Selasa (28/10/2025) ini, kedua kubu yang bersengketa menyerahkan bukti dokumen.

Sidang sengketa tersebut digelar pada pukul 11.30 WIB, dipimpin Ketua Majelis Hakim Komisi Informasi Pusat Syawaludin. Sidang dihadiri pihak Bonatua Silalahi selaku Pemohon dan pihak Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Kedua pihak bersengketa itu sama-sama menyerahkan bukti dokumen ke majelis hakim.

"Mengingat mediasi yang dilakukan gagal, dengan demikian sidang dilanjutkan Ajudikasi nonlitigasi. Pembuktian dari para pihak baik Pemohon maupun Termohon," ujar ketua majelis hakim di persidangan, Selasa (28/10/2025).

Baca Juga: ANRI Akui Tak Punya Arsip Ijazah Jokowi

Kedua pihak juga saling memeriksa bukti dokumen yang diserahkan ke hadapan majelis hakim. Bukti-bukti berupa pasal-pasal, aturan, jawab dari KPU hingga Bawaslu yang ada kaitannya dengan ijazah Jokowi. "Alat bukti telah diterima majelis dan telah dicatat juga ya," katanya.



Selain pembuktian dari kedua pihak, rencananya pihak Bonatua bakal menghadirkan dua orang ahli di persidangan. Keduanya adalah Ahli ITE Roy Suryo dan mantan Ketua Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta Yulianto Widirahardjo.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
Demonstrasi Ketidakpastian...
Demonstrasi Ketidakpastian Hukum dalam Penanganan Perkara dr Tifa dan Roy Suryo pada Polemik Ijazah Joko Widodo
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Jokowi Buka Suara! Soal...
Jokowi Buka Suara! Soal Kasus Laptop Nadiem: Semua Kebijakan dari Presiden
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Segera Disidang, Roy Suryo: Kayaknya Ini Didorong Termul yang Ngamuk
Rekomendasi
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Rueibin Chen Ungkap...
Rueibin Chen Ungkap Alasan Pilih Musik Karya Brahms untuk Konser Eksklusif di Jakarta
Berita Terkini
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Ajukan Jadi JC, Mantan...
Ajukan Jadi JC, Mantan Waka BNN Sony Sonjaya Diperiksa di Kejagung Besok
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved