Menuju Indonesia Emas 2045, Generasi Muda Diminta Kawal Pengelolaan APBN dan APBD

Jum'at, 26 September 2025 - 14:01 WIB
loading...
Menuju Indonesia Emas...
Kemenkeu mengajak generasi muda mengawal pengelolaan APBN dan APBD untuk bangun daerah. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan ( Kemenkeu ) kembali menggelar kegiatan inovasi flagship DJPK bertajuk Lomba Peran APBN dan APBD Bangun Daerah 2025. Kegiatan tersebut untuk menggali potensi dan mengajak generasi muda mengawal pengelolaan APBN dan APBD.

Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara mengatakan, tahun ini menjadi tahun yang spesial karena melakukan rebranding dari sebelumnya bernama “Lomba Bedah Data APBD” menjadi “Lomba Peran APBN dan APBD untuk Bangun Daerah”. Lomba Peran APBN dan APBD untuk Bangun Daerah Tahun 2025 merupakan salah satu cara untuk menunjukkan peran generasi muda dalam hal ini pelajar tingkat SMA/SMK/sederajat dalam menjaga efektivitas APBN dan APBD.

Perjalanan Lomba Peran APBN dan APBD untuk Bangun Daerah Tahun 2025 dimulai sejak 8 Mei 2025. Antusiasme tinggi tampak dari berbagai penjuru Indonesia, tercatat 628 tim mendaftar dari 36 provinsi, bahkan ada yang berasal dari luar negeri (Den Haag, Belanda).

Baca juga: Turun 3,8% Sepanjang 2025, Pemerintah Kantongi Penerimaan Pajak Rp1.135,4 Triliun

Tema yang diusung dalam lomba ini, mulai dari implementasi program makan bergizi gratis, ketahanan pangan, peningkatan kualitas pendidikan, peningkatan kualitas layanan kesehatan hingga penguatan koperasi desa merah putih.

Dia mengaku sangat senang lomba ini dapat berlangsung dengan baik dan dilangsungkan dengan penggunaan alat digital, kita berlomba secara online.

"Ini tidak mengurangi dari ilmu atau pengetahuan yang Anda dapatkan. Anda bisa mencari ilmu dan pengetahuan dimanapun, di seluruh Indonesia maupun diseluruh dunia, mendapatkan pengetahuan kemudian saling berinteraksi," ujarnya, Jumat (26/9/2025).

Baca juga: Realisasi Transfer ke Daerah Capai Rp571,5 Triliun, Pemda Diminta Percepat Belanja Daerah

Lomba Peran APBN dan APBD Bangun Daerah 2025 diselenggarakan untuk dapat meningkatkan awareness, social control, dan keterlibatan masyarakat, khususnya pelajar sebagai penerus estafet pembangunan bangsa. Dengan lebih familiarnya masyarakat terhadap pengelolaan APBN dan APBD di daerah. Hal ini tentunya dapat meningkatkan partisipasi publik di dalam perencanaan dan penganggaran pembangunan di daerah.

“Para pemenang dari lomba ini mendapatkan jalur khusus untuk masuk ke Politeknik Keuangan Negara STAN, saya akan sangat senang kalau para siswa ada yang berkeinginan dan mengikuti jalur khusus ini, sehingga anda akan masuk lebih dalam lagi dan betul-betul menjalankan menjadi Punggawa Penjaga Keuangan Negara. Itu adalah yang ada di dalam logo Kementerian Keuangan Nagara Dana Rakca," ujarnya saat menghadiri final lomba peran APBN dan APBD Bangun Daerah 2025 di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta.

Sinergi Kemenkeu Satu juga terus dilakukan dengan melibatkan unit Kementerian Keuangan di daerah (Kanwil DJPb, KPPN, KPP, hingga Balai Diklat Keuangan) dan UNICEF sebagai mitra eksternal strategis memastikan kegiatan berperan langsung sebagai salah satu aspek edukasi publik.

“Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat, dan kontribusi sebesar-besarnya kepada Kementerian Keuangan khususnya dan masyarakat pada umumnya, menuju Indonesia Emas 2045,” katanya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkomdigi Ajak Generasi...
Menkomdigi Ajak Generasi Muda Jadi Duta Internet Sehat dan Lawan Kejahatan Digital
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Refleksi 109 Tahun,...
Refleksi 109 Tahun, Generasi Muda Diminta Telaah Gagasan Prof. Soemitro Djojohadikusumo
MUI: Presiden Kurban...
MUI: Presiden Kurban Pakai APBN Tak Masalah secara Syariat demi Kepentingan Masyarakat
Gerindra Sebut Bantuan...
Gerindra Sebut Bantuan 1.098 Sapi Kurban Presiden Prabowo dari APBN Sah, Pernah Dilakukan pada Era Jokowi
Komisi VII DPR Usul...
Komisi VII DPR Usul 1.000 Bioskop Desa dari APBN 2027
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
Purbaya: Kebijakan Fiskal...
Purbaya: Kebijakan Fiskal 2027 Diarahkan Dorong Ekonomi Makin Tinggi, Rakyat Sejahtera Lebih Cepat
Rekomendasi
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
Berita Terkini
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
Infografis
SEA Games 2025: Timnas...
SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Bentrok Myanmar, Filipina, dan Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved