Putri KNPI Anggap Konsolidasi Nasional Lebih Penting dari Reformasi Polri

Senin, 15 September 2025 - 22:42 WIB
loading...
Putri KNPI Anggap Konsolidasi...
Ketua Umum KNPI Putri Khairunnisa menyatakan saat ini belum tepat untuk dilakukan reformasi Polri. Justru yang mendesak adalah menjaga konsolidasi nasional. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Putri Khairunnisa buka suara merespons isu pergantian Kapolri. Menurut Putri, saat ini situasi nasional belum tepat untuk dilakukan reformasi Polri.

Putri menganggap yang lebih mendesak saat ini adalah menjaga konsolidasi nasional demi stabilitas keamanan bangsa. “Situasi saat ini tidak tepat dalam reformasi Polri, karena hari ini konsolidasi nasional untuk keamanan nasional jauh lebih penting,” ujar Putri dalam keterangannya, Senin (15/9/2025).

Baca juga: Istana Buka Suara Kabar Presiden Prabowo Kirim Surpres Pergantian Kapolri ke DPR

Sebelumnya, Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro menyangkal anggapan yang menyebut rencana pembentukan komisi reformasi kepolisian bertujuan mengganti Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Juri menegaskan, tidak ada agenda terkait pergantian Kapolri di balik rencana pembentukan komisi atau tim tersebut.



Juri mengatakan, pembentukan tim itu baru sekadar usulan. Dia meminta agar menunggu sikap Presiden Prabowo Subianto selanjutnya terkait hal itu. "Ya pokoknya kita tunggu kebijakan selanjutnya apa yang sudah disampaikan oleh presiden, teknisnya ya," ujarnya

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi membantah kabar Presiden Prabowo Subianto telah mengirimkan Surat Presiden (Surpres), terkait pergantian Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kepada DPR. Kabar tersebut mencuat sejak Jumat, 12 September 2025.

Baca juga: Istana Sangkal Pembentukan Komisi Reformasi Kepolisian untuk Ganti Kapolri

“Berkenaan dengan Surpres bergantian Kapolri ke DPR bahwa itu tidak benar. Jadi belum ada Surpres yang dikirim ke DPR mengenai pergantian Kapolri,” tegas Prasetyo kepada awak media, Sabtu (13/9/2025).

Prasetyo pun menegaskan hal itu sejalan dengan pernyataan pimpinan DPR yang juga memastikan tidak ada Surpres tersebut. “Sebagaimana juga sudah disampaikan oleh pimpinan DPR bahwa memang belum ada atau tidak ada Surpres tersebut.”

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menegaskan bahwa hingga hari ini pimpinan DPR belum menerima Surpres yang dimaksud. “Pimpinan DPR sampai hari ini belum terima Surpres mengenai pergantian Kapolri,” kata Dasco.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polri Ungkap Peran Ganda...
Polri Ungkap Peran Ganda Frans Antoni di Jaringan Narkoba Fredy Pratama
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Kapolri: Kegiatan Sebelum Diserahkan ke Kejaksaan
Usai Ziarah ke Makam...
Usai Ziarah ke Makam Soekarno dan Gus Dur, Kapolri Tabur Bunga di Makam Soeharto
Boni Hargens Minta Hilangkan...
Boni Hargens Minta Hilangkan Prasangka Buruk terhadap Polri
Ziarah ke Makam Soekarno...
Ziarah ke Makam Soekarno di Blitar, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
Rekomendasi
Mendag Busan Pastikan...
Mendag Busan Pastikan Harga MinyaKita Tak Jadi Naik
Iran dan AS Sepakati...
Iran dan AS Sepakati Peta Jalan untuk Mengakhiri Perang
Diumumkan Mulai Besok,...
Diumumkan Mulai Besok, Ini Link Pengumuman Hasil SMUP Unpad 2026
Berita Terkini
iPhone XS Mantan Kepala...
iPhone XS Mantan Kepala Dinas Perizinan Jogja Dilelang KPK: Laku Rp34 Juta, tapi Belum Dilunasi Pemenang Lelang
Kebangkitan Sepak Bola...
Kebangkitan Sepak Bola Asia: Pelajaran untuk Pembangunan Ekonomi
Memahami Urgensi Koperasi...
Memahami Urgensi Koperasi Desa Merah Putih
Polda Metro Singgung...
Polda Metro Singgung Ada Mantan Pejabat Berupaya Hambat Kasus Roy Suryo
Jokowi Minta PSI Dukung...
Jokowi Minta PSI Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, AHY: Pemilu 2029 Masih Lama
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Izin Tinggal WNA, Dirjen Imigrasi Minta Buka Akses Seluas-luasnya untuk KPK
Infografis
Trump: Kebakaran Los...
Trump: Kebakaran Los Angeles Lebih Parah dari Serangan Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved