Pemerintah Ajukan Penawaran Resmi Kampung Haji ke Arab Saudi 30 Oktober

Senin, 15 September 2025 - 19:54 WIB
loading...
Pemerintah Ajukan Penawaran...
Jemaah haji. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Perkasa Roeslani menyampaikan perkembangan terkini terkait pembangunan Kampung Haji Indonesia di Makkah. Ia menyebutkan, pemerintah akan mengajukan penawaran kepada Arab Saudi pada 30 Oktober 2025.

"Ya sudah berjalan. Tadi saya juga laporan ke Bapak Presiden, saya kasih laporan penuhnya, itu berjalan sesuai rencana dan kami akan memasukkan penawaran sehari resmi, karena itu adalah prosesnya tetap proses tender pada tanggal 30 Oktober secara lengkap dengan detail," jelas Rosan kepada wartawan, Senin (15/9/2025).

Rosan merinci, pengajuan penawaran tersebut bukan hanya terkait harga, tapi juga perencanaan pembangunan hingga desain. "Jadi insyaallah nanti tanggal 30 Oktober kita masukkan dan mungkin pengumumannya sebelum bulan Desember disampaikan akan sudah ada," ujarnya.

Baca Juga: Alih Penyelenggara Ibadah Haji, Apa Saja Tantangannya?

Dia juga menambahkan, ada opsi lain terkait pembangunan Kampung Haji tersebut. Termasuk pembelian hotel hingga tanah. "Disampaikan apakah kita juga sudah punya rencana-rencana lain, sehingga insyaallah bangunan dan juga dari pembelian hotel dan tanah yang ada di Makkah itu bisa terwujud segera."

Sebelumnya, pemerintah Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi membahas pembangunan Kampung Haji sebagai salah satu agenda strategis kerja sama kedua negara. Kampung Haji juga menjadi pembahasan khusus dalam pertemuan Presiden Prabowo Subianto dan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud di Istana Al-Salam.

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan yang turut mendampingi Presiden Prabowo menegaskan, pembahasan mengenai Kampung Haji sudah dilakukan dalam pertemuan dengan pihak Saudi. Dia mengatakan selain Kampung Haji, pertemuan bilateral juga membahas berbagai aspek kerja sama lain, mulai dari percepatan perjanjian perdagangan bebas hingga rencana investasi strategis di bidang energi.

Baca Juga: Prabowo Berharap Indonesia Punya Kampung Haji di Makkah

"Insyaallah, Kampung Haji di era Pak Prabowo akan bisa terwujud. Mohon doanya," kata Zulhas dalam keterangan resminya, Kamis (3/7/2025).

Selama ini, kata Zulhas, kerja sama kita lebih banyak berkisar pada urusan umrah, haji, dan tenaga kerja. "Namun ke depan, mereka ingin memperluas kerja sama tersebut ke sektor yang lebih luas," katanya.



Kepala Badan Penyelenggara (BP) Haji Mochamad Irfan Yusuf mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo akan membentuk tim khusus untuk mematangkan dan mengkaji regulasi Kampung Haji. "Terkait rencana pembangunan Kampung Haji, beliau menyampaikan bahwa akan dibentuk tim untuk mengkaji kemungkinan-kemungkinan kerja sama antara pemerintah Saudi dan pemerintah Indonesia," ujarnya.

Menteri Agama Nasaruddin Umar mengungkap, pembentukan tim kajian bersama menjadi langkah awal untuk merumuskan model kerja sama teknis dan aspek regulasi yang diperlukan. "Sesuai dengan arahan Presiden, kita sudah bekerja sama dengan BPH untuk segera menindaklanjuti penyusunan undang-undang yang akan mengatur hal tersebut," jelasnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Permudah Layanan Jemaah...
Permudah Layanan Jemaah Haji dan Umrah Indonesia, BSI Bakal Hadir di Arab Saudi
135.872 Jemaah Haji...
135.872 Jemaah Haji dan Petugas Telah Kembali ke Tanah Air
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Rosan Lapor Prabowo...
Rosan Lapor Prabowo soal Perampingan 258 BUMN, 300 Pelat Merah Lain Menyusul
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
Rekomendasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Mundur, Krisis Politik Berlanjut
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Berita Terkini
Komnas HAM Diminta Awasi...
Komnas HAM Diminta Awasi Dugaan Kriminalisasi dan Penahanan Sulaiman
Kejari Jaksel Ungkap...
Kejari Jaksel Ungkap Alasan Kabulkan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan...
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan, Dokter Tifa: Kebenaran Tak Padam di Negara Kita
GNB Bahas RUU Polri...
GNB Bahas RUU Polri saat Bertemu Megawati
Breaking News, Kejaksaan...
Breaking News, Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa!
Infografis
Head to Head Timnas...
Head to Head Timnas Indonesia vs Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved