Ribuan Mahasiswa BEM PTNU Se-Nusantara Deklarasi Komitmen Menjaga NKRI

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:48 WIB
loading...
Ribuan Mahasiswa BEM...
Ribuan anggota BEM PTNU Se-Nusantara deklarasi komitmen menjaga NKRI dan memperkuat nasionalisme generasi muda Indonesia di Bundaran HI Jakarta, Minggu (17/8/2025). Foto/Dok. SindoNews
A A A
JAKARTA - Sebanyak 3.749 mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (BEM PTNU) Se-Nusantara deklarasi komitmen menjaga NKRI dan memperkuat nasionalisme generasi muda Indonesia. Deklarasi ini bertepatan dengan peringatan HUT ke-80 RI di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta.

Agenda ini menjadi refleksi akademik sekaligus konsolidasi kebangsaan mahasiswa NU dari seluruh penjuru Nusantara. Momentum tersebut menjadi titik awal peneguhan peran strategis mahasiswa dalam menyiapkan ekosistem generasi emas menyongsong era demografi 2045, dengan pendekatan kolaboratif, inovatif, dan berkelanjutan. Baca juga: Bianca Terharu Presiden Prabowo Cium Bendera Merah Putih

“Sebagai representasi mahasiswa PTNU dari Sabang sampai Merauke, kami menegaskan bahwa 3.749 mahasiswa yang hadir hari ini siap menjadi mitra kritis-konstruktif pemerintah, terutama dalam memperkuat kedaulatan bangsa dan menumbuhkan kesadaran nasionalisme yang berbasis ilmu pengetahuan, inovasi teknologi, dan spiritualitas kebangsaan,” kata Presidium Nasional BEM PTNU Se-Nusantara Achmad Baha’ur Rifqi, Minggu (17/8/2025).

Ada tiga poin komitmen dari BEM PTNU Se-Nusantara. Pertama, menjaga keutuhan dan ideologi NKRI melalui penguatan wawasan kebangsaan dan literasi geopolitik di kalangan generasi muda. Kedua, menguatkan jejaring kolaborasi mahasiswa NU se-Nusantara dalam rangka konsolidasi nasional menuju era demografi Indonesia 2045. Ketiga, menegaskan mahasiswa sebagai kontrol sosial dan akademik untuk memastikan pembangunan nasional berjalan dalam koridor keadilan, keberlanjutan, dan nilai-nilai Pancasila. Baca juga: Siska Nur Azizah, Mantan Napiter Penyerang Mako Brimob Akhirnya Ikrar Setia NKRI

Bundaran HI dipilih sebagai lokasi simbolik, karena mencerminkan episentrum modernitas nasional dan menjadi representasi keterbukaan ruang publik bagi partisipasi generasi muda sebagai subjek perubahan bangsa. Penegasan komitmen ini akan ditindaklanjuti melalui rangkaian kajian ideologis, forum ilmiah nasional, serta inisiatif strategis lintas bidang sebagai bentuk kontribusi nyata BEM PTNU Se-Nusantara bagi kemajuan Indonesia di era pemerintahan saat ini.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Deklarasi Kebangsaan,...
Deklarasi Kebangsaan, Gabungan Aliansi BEM Nasional Serukan 5 Tuntutan
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Terima Rp20 juta, Muhammad...
Terima Rp20 juta, Muhammad Abdimaludin Dinonaktifkan dari Ketua BEM FH Universitas Bung Karno
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Soroti Isu Reformasi...
Soroti Isu Reformasi Jilid II, Sekjen Cipayung Plus: Tantangan Saat Ini Berbeda dengan 1998
Titik-titik Demo di...
Titik-titik Demo di Jakarta Hari Ini, Masyarakat Diimbau Cari Jalur Alternatif
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, Kemendagri Gelar Garuda Youth Camp 2026 Pelajar SMA/SMK se-Jabodetabek
Giliran Aliansi Mahasiswa...
Giliran Aliansi Mahasiswa Nusantara Laporkan Saiful Mujani ke Polda Metro
Rekomendasi
5 Putusan Rasulullah...
5 Putusan Rasulullah SAW tentang Hak Asuh Anak Setelah Perceraian
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina! Pertamax Tetap, Turbo Turun Jadi Rp19.300/Liter
5 Fakta Menarik Prancis...
5 Fakta Menarik Prancis Lolos ke Babak 16 Besar Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Infografis
7 Jenderal TNI Alumni...
7 Jenderal TNI Alumni SMA Taruna Nusantara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved