Pelukan Hangat Anies Iringi Kebebasan Tom Lembong: Welcome Home!

Jum'at, 01 Agustus 2025 - 23:04 WIB
loading...
Pelukan Hangat Anies...
Anies Baswedan membagikan momen pelukan hangat mengiringi kebebasan mantan Mendag, Tom Lembong dari Rutan Klas I Cipinang, Jakarta Timur, Jumat malam (1/8/2025). Foto/Yudhistiro Pranoto
A A A
JAKARTA - Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan membagikan momen pelukan hangat yang mengiringi kebebasan Eks Menteri Perdagangan (Mendag), Thomas Trikasih Lembong alias Tom Lembong dari Rutan Klas I Cipinang, Jakarta Timur, Jumat malam (1/8/2025). Tom bebas usai menerima abolisi dari Presiden Prabowo Subianto.

Anies menyambut kebebasan Tom Lembong dari Lapas Kelas I Cipinang, Jakarta Timur pada Jumat (1/8/2025) malam. Anies pun mengucapkan selamat kepada Tom Lembong agar selamat pulang kerumah kembali ke keluarganya.

Baca juga: Breaking News! Tom Lembong Bebas dari Rutan Cipinang

"Kepada Tom kita sampaikan selamat pulang ke rumah. Waktu yg hilang tak bisa kembali, tapi hari esok selalu bisa dimenangkan. Kita yakin, pengalaman yang Tom lalui tak akan melemahkan, justru menguatkan. Pun kita optimis, Tom akan kembali melangkah, lebih tegap, lebih matang, dan lebih tajam memperjuangkan kebaikan bagi negeri yg ia cintai tanpa syarat ini. Welcome home, Tom," ujar Anies dalam laman Instagram @aniesbaswedan dikutip, Jumat (1/8/2025).



Anies menyebut kabar melegakan abolisi dari Presiden Prabowo.

"Hari ini kita menerima kabar melegakan. Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto, telah memberikan abolisi kepada Tom Lembong atas persetujuan DPR. Dengan itu, bukan hanya hukuman dibatalkan, tapi seluruh perkara dianggap tak pernah ada. Nama Tom bersih. Tak pernah bersalah. Bebas sepenuhnya," ucapnya.

"Ini tentu kabar baik bagi Tom dan bagi keluarganya yg telah berpisah sejak Oktober tahun lalu. Setelah sembilan bulan yg panjang, malam ini ia kembali ke rumah, kepada keluarganya yg selama ini menanggung rindu," tambahnya.

Baca juga: Hasto Kristiyanto Resmi Bebas usai Dapat Amnesti dari Prabowo

Anies sebagai sebagai sahabat amat bahagia melihat Tom hari ini bebas. Ia pun tak segan mengapresiasi langkah Prabowo dan DPR tidak menggunakan kewenangan dan mengakhiri ketidakadilan yang didapat Tom Lembong.

"Kita juga tahu, ini bukan kemenangan dari ruang sidang. Ini adalah penyelesaian ekstra yudisial melalui jalur konstitusional yang menjadi hak Presiden. Keputusan ini memang menghapus perkara, tapi sesungguhnya tidak menghapus pertanyaan. Tidak menghapus keprihatinan kita atas proses hukum yg begitu banyak dipertanyakan sejak awal," ujar Anies.

Mantan Calon Presiden (Capres) 2024 itu menekankan negara ini terlalu besar untuk menyisakan keadilan hanya bagi mereka yang tenar, punya jaringan, dan mendapat dukungan amat luas dari publik. Maka, hukum di Republik ini harus menjadi pelindung bagi semua, alih-alih menjadi alat tekanan. Harus memberi ketenangan, alih-alih menebar kecemasan.

"Izinkan saya menyampaikan apresiasi tinggi dan rasa terima kasih kepada tim hukum, kepada para sahabat dan pendukung yg setia hadir di setiap persidangan, kepada para tokoh dan publik luas yg menyuarakan harapan di tengah gelapnya proses hukum. Di negeri ini, keadilan sering butuh suara lantang. Hari ini, suara itu berbuah untuk Tom," ungkapnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pigai Semprot Komnas...
Pigai Semprot Komnas HAM usai Singgung Dugaan Pelanggaran HAM di Program MBG
Presiden Prabowo: Selamat...
Presiden Prabowo: Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Prabowo Bertemu Menlu...
Prabowo Bertemu Menlu Qatar di Istana Merdeka, Ini Tiga Poin yang Dibahas
Istana Bicara soal Kembalikan...
Istana Bicara soal Kembalikan Kepercayaan Publik
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
Rekomendasi
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Ruben Onsu Siap Gugat...
Ruben Onsu Siap Gugat Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
Berita Terkini
Elza Syarief Mendadak...
Elza Syarief Mendadak Mundur sebagai Pengacara Sony Sonjaya, Alasannya Merasa Dibohongi
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
Pakar Hukum Dukung Kejagung...
Pakar Hukum Dukung Kejagung Terapkan TPPU untuk Ungkap Korupsi Makan Bergizi Gratis
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa 18 Juni, Kejagung Dalami 26 Tokoh Terkait Kasus Korupsi MBG
Konsolidasi Nasional,...
Konsolidasi Nasional, KNPI Gandeng Pemuda dan Mahasiswa Gelar Aksi Dukung Prabowo
Pengamat: Pemberantasan...
Pengamat: Pemberantasan Korupsi Tak Maksimal jika Hanya Berfokus pada Pelaku
Infografis
MK Tolak Seluruh Gugatan...
MK Tolak Seluruh Gugatan Pilpres Pasangan Anies-Cak Imin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved