Audensi dengan Komisi X DPR, Gerbangtara Ingin Capacity Building dengan Kota Mitra IKN

Kamis, 17 Juli 2025 - 23:16 WIB
loading...
Audensi dengan Komisi...
Konsorsium Gerbangtara melakukan audiensi dengan Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian di Ruang Pimpinan Komisi X, Gedung DPR, Jakarta, Rabu (16/7/2025). Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Upaya memperkuat kapasitas masyarakat lokal di sekitar Ibu Kota Nusantara (IKN) terus digalakkan. Konsorsium Gerbangtara melakukan audiensi dengan Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian di Ruang Pimpinan Komisi X, Gedung DPR, Jakarta, Rabu (16/7/2025).

Audiensi ini menjadi bagian dari langkah kolaboratif untuk mendorong program capacity building bagi para pemimpin komunitas, organisasi masyarakat, dan pelaku civil society di wilayah kota mitra IKN.

Baca juga: Bareskrim Bongkar Tambang Batu Bara Ilegal di IKN, Rugikan Negara Rp5,7 Triliun

“Saat ini kami sedang melakukan aksi konkret melalui berbagai program kolaboratif untuk mengajak local champions di kota mitra IKN agar aktif berpartisipasi dalam pembangunan IKN,” ujar Aie Natasha, perwakilan Gerbangtara, Kamis (17/7/2025).

Komisi X DPR turut memberi atensi besar terhadap pendekatan berbasis komunitas yang dilakukan Gerbangtara, utamanya dalam membangun kapasitas kepemimpinan dan jejaring sosial di daerah.

Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian yang juga anggota legislatif dari dapil Kalimantan Timur menyatakan apresiasi dan dukungan terhadap gerakan yang diinisiasi Gerbangtara.

“Saya merasa sangat terkesan dengan inisiatif Gerbangtara. Ini menjadi penggerak yang dapat membangkitkan kembali semangat komunitas dan masyarakat sipil di Kalimantan Timur. Gerbangtara telah membuktikan kontribusi nyatanya dalam membangun kapasitas organisasi, menguatkan jejaring, serta membuka ruang pertukaran ide lintas klaster. Ini penting bagi ekosistem IKN yang inklusif dan partisipatif," ujar Hetifah.

Sebagai pembuat kebijakan, DPR berkomitmen mendukung inisiatif yang lahir dari komunitas dan gerakan lokal, terutama yang mampu memperkuat peran masyarakat dalam menyongsong pembangunan Nusantara.

Melalui audiensi ini, Gerbangtara berharap kerja sama lintas sektor baik pemerintah pusat, parlemen, maupun masyarakat, semakin erat demi mewujudkan IKN sebagai kota masa depan yang berakar kuat pada partisipasi masyarakatnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Menkes Usul Penderita...
Menkes Usul Penderita TBC Dapat MBG, DPR: Wacana Tidak Masuk Akal
Desak Beri Kompensasi...
Desak Beri Kompensasi Akibat Mati Listrik Bergilir, DPR: Jangan Tiap Masalah Rakyat Diminta Sabar
PDIP: Jika Seluruh Fraksi...
PDIP: Jika Seluruh Fraksi di DPR Hanya Manut Eksekutif, Apa Bedanya dengan Era Orde Baru?
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
DPR Sesalkan Anggaran...
DPR Sesalkan Anggaran Komnas HAM yang Substantif Hanya 6 Persen, Sisanya Administratif
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Rekomendasi
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
Berita Terkini
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Imam Shalat, Piala Dunia,...
Imam Shalat, Piala Dunia, dan Tempat Muktamar
Perjuangkan Hak Daerah,...
Perjuangkan Hak Daerah, Komisi XI DPR Upayakan TKD Tak Berkurang
1.000 Taruna Akmil Bakal...
1.000 Taruna Akmil Bakal Latih Siswa Sekolah Rakyat
Cerita Roy Suryo Tidak...
Cerita Roy Suryo Tidak Ditahan Kejaksaan: Tak Ada Larangan Tampil di Podcast
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved