Kasad Andika: Donor Plasma Darah Lanjutan di RSPAD Diikuti 32 Orang

Selasa, 08 September 2020 - 10:58 WIB
loading...
Kasad Andika: Donor...
Perwira mantan Secapa AD donor plasma darah tahap lanjutan di RSPAD Garot Soebroto, Jakarta Pusat. Donor darah plasma ini atas arahan Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa untuk mengurangi peningkatan pasien Covid-19. Foto/Youtube TNI AD
A A A
JAKARTA - Sebanyak 32 perwira mantan Secapa AD donor plasma darah tahap lanjutan di RSPAD Garot Soebroto , Jakarta Pusat. Donor darah plasma ini atas arahan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa untuk mengurangi peningkatan pasien Covid-19 .⁣⁣⁣⁣

Dari ke 32 perwira tersebut, salah satunya prajurit yang sempat mendapatkan perawatan di RS Dustira, Cimahi, Jawa Barat. “Pertama dinyatakan positif, saya ke RS Sakit Dustira dan di-swab di sana. Setelah 2 hari dirawat, saya dikembalikan ke Secapa untuk isolasi. Setelah beberapa kali swab, dinyatakan negatif 2 kali,” kata Letda Inf Abraham seperti yang diunggah Youtube TNI AD, Selasa (8/9/2020). (Baca juga: Donor Plasma Perwira Mantan Secapa AD Gelombang ke-7 di RSPAD Diikuti 22 Orang)
⁣⁣⁣
Para perwira di Pusdikif, Cipatat dan sudah dinyatakan pulih serta sudah di uji klinis sampel darahnya akan dilanjutkan ke RSPAD. ”Tidak seluruhnya perwira dapat mendonorkan plasma darah ini. Kami yang sudah dinyatakan lulus uji klinis dan diperbolehkan untuk mendonor sangat merasa senang dan bangga karena dapat berbagi kepada masyarakat,” ujar Abraham. ⁣⁣⁣⁣ (Baca juga:
Lindungi Keluarga Kita)
⁣⁣⁣⁣
Peningkatan proses pengambilan donor plasma serta pemenuhan ketersediaan stok plasma convalescent, sampai saat ini susah terkumpul sebanyak 81 orang pendonor dari mantan Secapa AD. Pendonoran plasma ini dilakukan melalui beberapa gelombang. “Karena harus melewati beberapa proses swab dan uji klinis hingga dapat mendonorkan plasmanya di RSPAD,” ujar Jenderal TNI Andika Perkasa. ⁣⁣⁣⁣ (LIhat grafis: Enam Bulan Berlalu, Pandemi Covid-19 Belum Terkendali)
⁣⁣⁣⁣
Dengan mengikuti prosedur untuk para perwira yang sudah dinyatakan negatif 2 kali hingga dapat mendonorkan darahnya. “Dengan donor ini semoga dapat memenuhi ketersediaan plasma convalescent untuk terapi pasien Covid-19,” ujar Andika.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Ryamizard Ryacudu Meninggal...
Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia, TNI AD Berduka: Pengabdiannya Inspirasi bagi Prajurit
Jenazah Eks Menhan Ryamizard...
Jenazah Eks Menhan Ryamizard Ryacudu Disemayamkan di Rumah Duka Cikeas Bogor
Profil Ryamizard Ryacudu,...
Profil Ryamizard Ryacudu, Teman Seangkatan Presiden Prabowo di Akmil yang Pernah Jabat KSAD dan Menhan
Ryamizard Ryacudu Meninggal,...
Ryamizard Ryacudu Meninggal, Begini Situasi Terkini RSPAD Gatot Subroto
Soal Film Pesta Babi,...
Soal Film Pesta Babi, TNI AD: Kami Tak Antikritik, tapi Kritik Harus Berdasarkan Data dan Fakta
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Rekomendasi
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
Berita Terkini
Ogah Tanggapi Laporan...
Ogah Tanggapi Laporan Roy Suryo, Rismon: Saya Fokus Bikin Buku Gibran
Indonesia Kompeten 2045,...
Indonesia Kompeten 2045, Wamenaker Dorong Kampus Perkuat Sertifikasi Kompetensi
Kecewa JPU Tolak Pledoi,...
Kecewa JPU Tolak Pledoi, Nadiem Makarim: Fakta Persidangan Diabaikan
Wamenkum Ungkap Alasan...
Wamenkum Ungkap Alasan Usia Pensiun Kapolri Bisa Diperpanjang
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan 9 Duta Besar Negara Sahabat
Jaga Kredibilitas Negara,...
Jaga Kredibilitas Negara, Pengamat Dukung Kejagung Usut Korupsi MBG
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved