Kasad Andika: Donor Plasma Darah Lanjutan di RSPAD Diikuti 32 Orang

Selasa, 08 September 2020 - 10:58 WIB
loading...
Kasad Andika: Donor...
Perwira mantan Secapa AD donor plasma darah tahap lanjutan di RSPAD Garot Soebroto, Jakarta Pusat. Donor darah plasma ini atas arahan Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa untuk mengurangi peningkatan pasien Covid-19. Foto/Youtube TNI AD
A A A
JAKARTA - Sebanyak 32 perwira mantan Secapa AD donor plasma darah tahap lanjutan di RSPAD Garot Soebroto , Jakarta Pusat. Donor darah plasma ini atas arahan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa untuk mengurangi peningkatan pasien Covid-19 .⁣⁣⁣⁣

Dari ke 32 perwira tersebut, salah satunya prajurit yang sempat mendapatkan perawatan di RS Dustira, Cimahi, Jawa Barat. “Pertama dinyatakan positif, saya ke RS Sakit Dustira dan di-swab di sana. Setelah 2 hari dirawat, saya dikembalikan ke Secapa untuk isolasi. Setelah beberapa kali swab, dinyatakan negatif 2 kali,” kata Letda Inf Abraham seperti yang diunggah Youtube TNI AD, Selasa (8/9/2020). (Baca juga: Donor Plasma Perwira Mantan Secapa AD Gelombang ke-7 di RSPAD Diikuti 22 Orang)
⁣⁣⁣
Para perwira di Pusdikif, Cipatat dan sudah dinyatakan pulih serta sudah di uji klinis sampel darahnya akan dilanjutkan ke RSPAD. ”Tidak seluruhnya perwira dapat mendonorkan plasma darah ini. Kami yang sudah dinyatakan lulus uji klinis dan diperbolehkan untuk mendonor sangat merasa senang dan bangga karena dapat berbagi kepada masyarakat,” ujar Abraham. ⁣⁣⁣⁣ (Baca juga:
Lindungi Keluarga Kita)
⁣⁣⁣⁣
Peningkatan proses pengambilan donor plasma serta pemenuhan ketersediaan stok plasma convalescent, sampai saat ini susah terkumpul sebanyak 81 orang pendonor dari mantan Secapa AD. Pendonoran plasma ini dilakukan melalui beberapa gelombang. “Karena harus melewati beberapa proses swab dan uji klinis hingga dapat mendonorkan plasmanya di RSPAD,” ujar Jenderal TNI Andika Perkasa. ⁣⁣⁣⁣ (LIhat grafis: Enam Bulan Berlalu, Pandemi Covid-19 Belum Terkendali)
⁣⁣⁣⁣
Dengan mengikuti prosedur untuk para perwira yang sudah dinyatakan negatif 2 kali hingga dapat mendonorkan darahnya. “Dengan donor ini semoga dapat memenuhi ketersediaan plasma convalescent untuk terapi pasien Covid-19,” ujar Andika.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TNI AD Bentuk Tim Investigasi...
TNI AD Bentuk Tim Investigasi Usut Ledakan Gudang Amunisi di Madiun
1 Prajurit Tewas dan...
1 Prajurit Tewas dan 6 Orang Terluka Akibat Ledakan Gudang Amunisi TNI AD di Madiun
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Rekomendasi
Hari Anak Nasional 2026,...
Hari Anak Nasional 2026, Puspadaya Perkuat Sekolah Ramah Anak di Jakarta
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
Mahasiswa Sains Komunikasi...
Mahasiswa Sains Komunikasi MNC University Raih Runner Up 2 Putri Budaya Banten 2026
Berita Terkini
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Kasus Pembunuhan Sesama...
Kasus Pembunuhan Sesama WNI di Armenia, Kemlu: 2 Orang Dibebaskan, 4 Masih Diperiksa
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Soal Jet Pribadi saat...
Soal Jet Pribadi saat Kunker, Menteri PU: Itu Pesawat Negara, Dioperasikan Kemenhub
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved