Profil Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo, Dirtipidum Bareskrim yang Hentikan Penyelidikan Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 28 Mei 2025 - 16:45 WIB
loading...
Profil Brigjen Pol Djuhandhani...
Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro saat mengumumkan penghentian penyelidikan dugaan ijazah palsu mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Foto/Achmad Al Fiqri
A A A
JAKARTA - Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro mengumumkan penghentian penyelidikan dugaan ijazah palsu mantan Presiden Joko Widodo ( Jokowi ). Keputusan ini diambil setelah Bareskrim Polri menyelesaikan uji laboratorium forensik terhadap dokumen ijazah Jokowi dari Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM).

Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa ijazah Jokowi tersebut identik dengan dokumen rekan seangkatannya, sehingga tidak ditemukan unsur pidana.

"Telah dilaksanakan gelar perkara untuk memberikan kepastian hukum dengan hasil tidak ditemukan adanya tindak pidana," kata Djuhandhani saat jumpa pers di Bareskrim, Jakarta Selatan, Kamis (21/5/2025).

Baca Juga: 7 Alasan TPUA Keberatan Kasus Ijazah Jokowi Dihentikan Bareskrim

Keputusan Bareskrim ini langsung menuai reaksi dari Pakar Telematika Roy Suryo dan Wakil Ketua Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) Rizal Fadillah.

Mereka menilai proses penyelidikan tidak dilakukan secara profesional dan transparan. Roy Suryo bahkan mengancam akan melaporkan penyidik Bareskrim ke lembaga pengawasan internal Polri, termasuk Pengawasan Penyidikan (Wassidik) dan Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas).

Profil Brigjen Pol Djuhandani Rahardjo


Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro merupakan sosok sentral dalam kasus ijazah Jokowi ini. Sejak 23 Desember 2022 ia dipercaya untuk isi posisi Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri.

Djuhandhani Rahardjo Puro lahir pada 31 Mei 1969, di Magelang, Jawa Tengah. Ia mulai menjalani karier di Polri setelah lulus dari Akademi Kepolisian (Akpol) di tahun 1991.

Selain Akpol, ia juga telah menyelesaikan pendidikan di Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian, Sekolah Staf dan Pimpinan
Lembaga Ketahanan Nasional, Universitas Widya Mataram, Universitas Semarang.

Dalam riwayat kariernya, pria 55 tahun ini pernah menjabat sebagai Kasubdit IV/Poldok Dittipidum Bareskrim Polri. Ia juga pernah duduki posisi Analis Kebijakan Madya Bidang Pidum Bareskrim Polri.

Pada tahun 2020, Djuhandhani diberi amanah untuk menjadi Dirreskrimum Polda Bali. Setahun berselang, jenderal bintang satu ini pernah menduduki posisi Dirreskrimum Polda Jateng. Selanjutnya, pada tahun 2022, dirinya dimutasi untuk emban jabatan Dirtipidum Bareskrim Polri.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Projo: Praperadilan...
Projo: Praperadilan Roy Suryo Tak Akan Batalkan Pokok Perkara
Kuasa Hukum Dokter Tifa...
Kuasa Hukum Dokter Tifa Tuding Dakwaan JPU Diskriminatif dan Ada Rekayasa Prosedur
Tim Hotman 911 Laporkan...
Tim Hotman 911 Laporkan Oknum Aparat yang Siksa Perempuan ke Bareskrim
Roy Suryo Ajukan Praperadilan...
Roy Suryo Ajukan Praperadilan di PN Jaksel, Kubu Jokowi Sebut Mengulur Waktu
Pakar Hukum Tegaskan...
Pakar Hukum Tegaskan Karya Jurnalistik Tak Bisa Dijadikan Barang Bukti Persidangan Dokter Tifa
Dengarkan Keterangan...
Dengarkan Keterangan Ahli Polda Metro Jaya, Roy Suryo Optimistis Praperadilannya Dikabulkan
Sidang Perdana Memanas!...
Sidang Perdana Memanas! Pengacara Dokter Tifa Marah Besar, Tuding Jaksa Sembunyikan Sesuatu!
Ekspresi Dokter Tifa...
Ekspresi Dokter Tifa Saat Tiba di PN Jakarta Timur, Jalani Sidang Perdana!
Sidang Dokter Tifa:...
Sidang Dokter Tifa: 25 Advokat Turun Tangan, Protes Belum Terima BAP!
Rekomendasi
Spanyol Gunduli Austria,...
Spanyol Gunduli Austria, Mikel Oyarzabal Cetak Brace
TAP Untuk Negeri Perkuat...
TAP Untuk Negeri Perkuat Produktivitas Petani Sawit Dukung Program B50
UEFA Tolak Aturan Kartu...
UEFA Tolak Aturan Kartu Merah Pemain Tutup Mulut
Berita Terkini
Raih Bisnis Indonesia...
Raih Bisnis Indonesia Award 2026, Angela: MNC Digital Terus Berinovasi di Tengah Tantangan yang Ada
3 Irjen Pol Dimutasi...
3 Irjen Pol Dimutasi Kapolri pada Juni 2026, Ini Nama-namanya
Projo: Praperadilan...
Projo: Praperadilan Roy Suryo Tak Akan Batalkan Pokok Perkara
MNC Digital Entertainment...
MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026 Kategori Media dan Hiburan
Kuasa Hukum Dokter Tifa...
Kuasa Hukum Dokter Tifa Tuding Dakwaan JPU Diskriminatif dan Ada Rekayasa Prosedur
Tim Hotman 911 Laporkan...
Tim Hotman 911 Laporkan Oknum Aparat yang Siksa Perempuan ke Bareskrim
Infografis
11 Kombes Pol Pecah...
11 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan pada Juni 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved