Prabowo Sudah Kantongi 4-5 Nama Calon Dubes AS

Jum'at, 23 Mei 2025 - 18:26 WIB
loading...
Prabowo Sudah Kantongi...
Presiden Prabowo Subianto. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyebutkan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah mengantongi sejumlah nama yang bakal menjadi calon Duta Besar ( Dubes ) Amerika Serikat (AS). Posisi Dubes AS kosong sejak 2023.

"Empat sampai lima nama lah,” kata Prasetyo Hadi kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (23/5/2025).

Prasetyo menerangkan, Prabowo telah membahas nama-nama tersebut dengan beberapa pihak. "Sudah ada beberapa nama yang sudah dibahas oleh Bapak Presiden dengan beberapa menteri terkait, dengan beberapa pihak terkait," ujarnya.

Dia menambahkan, Prabowo akan secepatnya menunjuk nama-nama yang ada untuk menjadi Duta Besar Amerika Serikat. “Insyaallah secepatnya beliau akan ambil keputusan."

Baca Juga: Dikabarkan Jadi Dubes AS, Airlangga: Nggak Paham

Sebagai informasi, posisi Duta Besar yang berada di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) untuk Washington DC, Amerika Serikat sudah kosong selama hampir dua tahun.

Posisi Dubes Indonesia untuk AS kosong setelah Rosan Roeslani tak lagi menjabat pada 17 Juli 2023. Saat itu, Rosan Roeslani diangkat oleh Presiden ke-7 RI Joko Widodo sebagai Wakil Menteri BUMN.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengajukan permohonan pertimbangan pencalonan Dubes Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBPP) untuk negara sahabat. Permohonan itu diajukan ke DPR RI.

"Sidang dewan yang kami hormati, perlu kami beritahukan bahwa Pimpinan Dewan telah menerima surat-surat dari Presiden RI, yaitu Nomor R-1/RP/2024 tanggal 19 Mei, hal permohonan pertimbangan pencalonan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh negara sahabat Republik Indonesia," kata PuanSurat saat memimpin rapat Paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (20/5/2025).



Meski demikian, dalam surat yang dibacakan Puan tidak tercantum nama-nama sosok beserta negara tujuan penempatan calon dubes. Nama-nama itu akan diungkap publik dalam beberapa waktu ke depan.

Setelah permohonan ini dibacakan, surat akan dilanjutkan ke Komisi I DPR RI yang membidangi urusan luar negeri. Komisi I selanjutnya akan menggelar uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) sebelum memberikan pertimbangan resmi kepada Presiden Prabowo Subianto.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
5 Peristiwa Politik...
5 Peristiwa Politik Pekan Ini: Said Iqbal Jadi Penasihat Presiden, Prabowo Terima JK, hingga Mahasiswa Turun ke Jalan
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
Kapten Iran: Perang...
Kapten Iran: Perang Merampas Euforia Piala Dunia 2026
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
Eks PM Israel Serukan...
Eks PM Israel Serukan Netanyahu Digulingkan dengan Tongkat dan Batu
Rekomendasi
Kapten Iran: Perang...
Kapten Iran: Perang Merampas Euforia Piala Dunia 2026
Polda Metro Jaya: 3.588...
Polda Metro Jaya: 3.588 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Demo di DPR RI
Isak-Gyokeres Mengamuk,...
Isak-Gyokeres Mengamuk, Swedia Gilas Tunisia dan Rebut Takhta Grup F
Berita Terkini
Perang Iran: Dari Bertahan...
Perang Iran: Dari Bertahan Hidup Menjadi Pengatur Kawasan?
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab
Gugatan CLS terkait...
Gugatan CLS terkait Ijazah Wapres Gibran Lanjut ke Pemeriksaan Pokok Perkara
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
Jaksa Agung Serahkan...
Jaksa Agung Serahkan Hasil Pemulihan Aset Rp1,22 Triliun ke Purbaya
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved