Cold Storage Perlu Dibangun di Timur Indonesia untuk Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Rabu, 07 Mei 2025 - 20:18 WIB
loading...
Cold Storage Perlu Dibangun...
Pembukaan International Indonesia Seafood & Meat (IISM) Expo yang digelar di JiEXPO, Rabu (7/5/2025). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Upaya Presiden Prabowo dalam menjaga ketahanan pangan nasional bisa terhambat jika fasilitas penyimpanan belum tersedia secara merata, khususnya di kawasan timur Indonesia. Karena itu, perlu dibangun sarana prasana untuk mendukung adanya cold storage di wilayah Indonesia Timur.

Hal ini disampaikan oleh Kabid Cold Chain Perkumpulan Pelaku Logistik Indonesia, Tejo Mulyono, dalam seminar pembukaan International Indonesia Seafood & Meat (IISM) Expo yang digelar di JiEXPO, Rabu (7/5/2025). Ia menyoroti bahwa pembangunan fasilitas cold storage di kawasan timur Indonesia masih minim, salah satunya disebabkan oleh masalah infrastruktur listrik.

"Masalahnya soal jaringan listrik yang masih suka naik turun di Timur Indonesia. Ini menjadi kendala untuk pembangunan cold storage," ungkap Tejo.

Menurutnya, pemerataan ketahanan pangan tidak akan terwujud tanpa didukung sarana dan prasarana yang memadai, termasuk jaringan listrik yang stabil. Ketersediaan cold storage sangat penting untuk menjaga kesegaran produk pangan, khususnya di wilayah kepulauan yang jauh dari pusat distribusi utama.

Pameran IISM 2025 yang berlangsung pada 7–10 Mei ini menghadirkan 250 perusahaan dari berbagai negara dan ditargetkan menarik 30 ribu pengunjung. Kegiatan ini diharapkan mampu mempercepat transformasi sistem rantai dingin Indonesia agar menjadi lebih cerdas, efisien, dan kompetitif secara global.

"Pameran seperti IISM dan Indonesia Cold Chain Expo, serta pameran pendamping lainnya sangat penting sebagai platform pertukaran pengetahuan, kemitraan, dan komitmen terhadap kualitas yang dibutuhkan oleh industri pangan dan logistik nasional," kata Tejo.

Pelaksana kegiatan, PT Wahana Kemalaniaga Makmur (WAKENI), turut menekankan pentingnya sistem rantai dingin terintegrasi, seiring dengan meningkatnya ekspor produk makanan laut dan daging serta kebutuhan domestik atas jaminan keamanan pangan dan distribusi yang efisien.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komisi IV DPR Sebut...
Komisi IV DPR Sebut PSN Wanam Harus Tetap Jalan untuk Wujudkan Ketahanan Pangan
Momen Prabowo Panen...
Momen Prabowo Panen Raya Jagung di Tuban, Naiki Alat Berat hingga Pakai Topi Koboi
Polri Target Bangun...
Polri Target Bangun 1.500 SPPG di Indonesia pada 2026
Didampingi Kapolri,...
Didampingi Kapolri, Prabowo Resmikan 10 Gudang Ketahanan Pangan-SPPG Polri di Tuban
Produksi Beras Naik...
Produksi Beras Naik Sebentar
Tinjau Pembangunan Yonif...
Tinjau Pembangunan Yonif TP 887/KTM, Menhan: Untuk Pertahanan dan Bantu Rakyat
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
Rekomendasi
Soal Insiden di UGM,...
Soal Insiden di UGM, Wamentan: Kita Demokratis, Siap Diskusi dengan Siapapun
Iran Bangkit Dua Kali,...
Iran Bangkit Dua Kali, Imbangi Selandia Baru 2-2 di Piala Dunia 2026
Selama 90 Menit di Los...
Selama 90 Menit di Los Angeles, Iran Akhirnya Rasakan Euforia Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Presiden Prabowo: Selamat...
Presiden Prabowo: Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Telusuri Aset Tersangka...
Telusuri Aset Tersangka Kasus Kuota Haji, KPK Periksa Pengelola Apartemen
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved