DPR Nilai Penundaan Ujian Nasional sebagai Langkah Bijak Cegah Corona

Selasa, 17 Maret 2020 - 13:58 WIB
DPR Nilai Penundaan...
DPR Nilai Penundaan Ujian Nasional sebagai Langkah Bijak Cegah Corona
A A A
JAKARTA - Rangkaian Ujian Nasional (UN) yang rencananya berlangsung mulai Senin, 16 Maret 2020, SMK dan SMA harus ditunda, akibat wabah virus Corona (Covid-19). Untuk itu, Komisi X DPR mengingatkan penundaan ini bukan untuk liburan.

“Keselamatan siswa adalah yang utama. Melihat perkembangan situasi beberapa hari terakhir, memang bijak jika di daerah-daerah tersebut UN ditunda sementara,” kata Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian dalam siaran pers yang diterima SINDOnews di Jakarta, Selasa (17/3/2020). (Baca juga: Status KLB Corona, Banten Tunda Ujian Nasional SMA/SMK)

Hetifah menilai, penundaan UN itu perlu dilakukan untuk mencegah anak dan guru menularkan atau menjadi media penyebaran virus tersebut. Namun demikian, Wakil Ketua Umum Partai Golkar ini mengingatkan agar jangan sampai anak-anak tersebut justru pergi berlibur ke daerah lainnya. Hal ini butuh pengawasan ketat orang tua. “Penundaan ini dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk belajar dan mempersiapkan diri dengan lebih baik. Jangan pergi ke daerah-daerah lain karena justru meningkatkan risiko penyebaran virus,” tegasnya.

Lebih dari itu, Hetifah juga berpesan kepada anak-anak yang tetap menjalankan ujian nasional untuk menjaga kesehatan dan kebersihan untuk mencegah Covid-19. “Buat anak-anak lainnya yang hari ini tetap menjalankan UN, tetap semangat dan jaga kesehatan. Cuci tangan sebelum dan sesudah mengerjakan ujian. Setelah ujian lekas pulang dan jangan banyak bermain di lingkungan sekolah,” pesan Hetifah.

Sebelumnya, Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kemendikbud Muhammad Bakrun menguraikan beberapa daerah yang UN-nya ditunda adalah DKI Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Barat, Banten, dan Bali.
(cip)
Berita Terkait
Soal Ujian Berbau Politis,...
Soal Ujian Berbau Politis, DPR Minta Mendikbud Tindak Tegas Disdik DKI
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Lewat Sebuah Buku, Desmond...
Lewat Sebuah Buku, Desmond Mahesa Ungkap Seluk-Beluk tentang DPR
Sidang Pertama DPR 2020-2021...
Sidang Pertama DPR 2020-2021 Dihadiri 98 Anggota Secara Fisik, 231 Virtual
Berita Terkini
KPK Dalami Pertemuan...
KPK Dalami Pertemuan Bupati Kuansing Suhardiman Amby dengan Menhut Raja Juli
KPK Sita Catatan Keuangan...
KPK Sita Catatan Keuangan usai Geledah Rumah Dinas hingga Kantor Bupati Lombok Barat
7 Kasus Pencucian Uang...
7 Kasus Pencucian Uang Terbesar di Indonesia, Nilainya Tembus Belasan Triliun hingga Penjara Seumur Hidup
Gugatan terhadap Waketum...
Gugatan terhadap Waketum dan Sekjen PPP Dicabut, Kader Pilih Fokus Konsolidasi Partai
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Hadiahi Istri Arist Merdeka Sirait Ziarah Holyland
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Ditahan
Infografis
5 Langkah Cegah Penularan...
5 Langkah Cegah Penularan Demam Berdarah pada Anak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved