Selamat Jalan KH A Chozin Chumaidy, Pejuang Demokrasi dan Kesejahteraan Umat

Kamis, 24 April 2025 - 09:54 WIB
loading...
Selamat Jalan KH A Chozin...
Politisi senior yang konsisten memperjuangkan demokrasi dan kesejahteraan umat, KH A Chozin Chumaidy meninggal dunia pada Rabu (24/4/2025) di Bandung. Foto/Ist
A A A
BANDUNG - Innalillahi wainna ilaihi rojiun, politisi senior yang konsisten memperjuangkan demokrasi dan kesejahteraan umat, KH A Chozin Chumaidy meninggal dunia pada Rabu (24/4/2025) di Bandung. Almarhum dikenal dengan keteladanannya selama mengabdi di pemerintahan dan berkarier di bidang politik maupun organisasi kemasyarakatan.

KH A Chozin Chumaidy merupakan salah satu tokoh senior Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang memiliki rekam jejak panjang dalam dunia politik dan diplomasi. Di antaranya pernah menjabat sebagai Ketua DPP PPP, Ketua Mahkamah DPP PPP, serta anggota DPR dari Fraksi PPP. Di kancah internasional, almarhum juga dipercaya mengemban amanah sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia untuk Lebanon.

Baca juga: Kisah Ulama Meninggal Dunia Saat Berkhotbah di Atas Mimbar

"Selain itu KH A Chozin Chumaidy merupakan sosok aktivis organisasi sejak muda, mulai dari Pergeràkan Mahasiswa Islam Indonesia, Pengurus NU Jawa Barat, hingga menjadi pengurus pusat PBNU," kata Sekjen DPP PPP M Arwani Thomafi dikutip Kamis (24/4/2025).

Sepanjang hidupnya, KH A. Chozin Chumaidy dikenal sebagai politisi Islam yang senantiasi memperjuangkan nilai-nila demokrasi dan kesejahteraan rakyatnya. Dalam berbagai kesempatan, beliau selalu menekankan pentingnya peran demokrasi dalam mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Sehingga proses demokratisasi seharusnya tidak hanya berfokus pada aspek politik semata, tetapi juga harus memberikan dampak nyata terhadap kualitas hidup rakyat. Dengan demikian, kemajuan demokrasi semestinya berjalan seiring dengan perbaikan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat.

Arwani menuturkan, dalam pandangan KH A Chozin Chumaidy sejauh ini, demokrasi di Indonesia belum berbanding lurus dengan kesejahteraan. Indonesia merupakan kampiun demokrasi dunia, yakni sebagai negara terbesar yang mampu menyelenggarakan pesta demokrasi secara berkualitas. Namun prestasi besar tersebut kurang bermakna bila tidak berdampak pada peningkatan kesejahteraan.

Baca juga: Ulama Kharismatik KH Atabik Ali Meninggal Dunia, PPP Berduka

"Oleh karena itu KH A Chozin Chumaidy terus berupaya untuk mewujudkan korelasi positif antara pencapaian demokrasi dengan kesejahteraan. Menurutnya demokrasi harus mampu dan berdampak pada kesejahteraan umat atau rakyat. Jangan sampai terjasi pilihan demokrasi justru hasilnya menimbulkan kesengsaraan bagi rakyat," paparnya.

Secara prinsipil, KH A Chozin Chumaidy meyakini bahwa demokrasi idealnya dijalankan dengan orientasi utama pada kepentingan rakyat.

"Menurut beliau, pencapaian dalam sistem demokrasi seharusnya tercermin melalui peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal ini sejalan dengan kaidah usul fikih yang menyatakan, "tasarruful imam ‘alar ra’iyyah manuthun bil maslahah", yang berarti kebijakan atau kepemimpinan harus diarahkan untuk menciptakan kemaslahatan bagi umat," sebut Arwani.

Dalam berbagai forum diskusi, baik bersama kader partai maupun generasi muda Nahdlatul Ulama, KH A Chozin Chumaidy senantiasa menekankan bahwa umat Islam merupakan pilar utama dan kekuatan terbesar dalam kehidupan berbangsa. Peran strategis umat Islam dinilai sangat menentukan bagi keutuhan, kelangsungan, serta kemajuan atau kemunduran Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Oleh karena itu, menurut beliau, adalah hal yang wajar jika masa depan NKRI berada di tangan umat Islam.

"Beliau juga tak henti mengajak umat Islam untuk tampil di barisan terdepan dalam memberikan kontribusi terbaik bagi pembangunan dan kemajuan bangsa. Sebab, kesejahteraan rakyat sejatinya juga merupakan cerminan dari kesejahteraan umat Islam di Indonesia," tandasnya.

Karena itu potensi besar umat Islam Indonesia dapat dihimpun dalam visi dan misi yang sama untuk menuju tercapainya kemaslahatan umat dan kemajuan bangsa. Kuncinya untuk mencapai kemajuan bangsa dan kemaslahatan umat adalah persatuan. Tanpa persatuan, sebut Arwani, bangsa dan umat mudah terpecah sehingga semakin menjauhkan dari kesejahteraan rakyat dan cita-cita para pendiri bangsa.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Pengasuh PP Sembilangan Bangkalan Soroti Kondisi NU
Dari Ploso, Gus Ma’shum...
Dari Ploso, Gus Ma’shum Faqih Ingatkan Adab Jadi Penuntun Musyawarah NU
Jelang Muktamar PBNU,...
Jelang Muktamar PBNU, Gus Muhaimin Sentil Pihak yang Main-main di NU untuk Keluar
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
4 Keputusan Munas Kader...
4 Keputusan Munas Kader Muda NU, Dukung Muktamar ke-35 di Lirboyo hingga Tolak Zonasi AHWA
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Seruan Masyayikh NU...
Seruan Masyayikh NU di Ponpes Al Falah Ploso Redam Ketegangan di PBNU
Rekomendasi
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Kinerja Solid, Laba...
Kinerja Solid, Laba Bersih MSIN Melonjak 140% Jadi Rp985 Miliar di 2025
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Berita Terkini
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved