Dari Keong Darat, Ayu Savitri pun Amalkan Cinta Tanah Air

Kamis, 03 September 2020 - 22:39 WIB
loading...
Dari Keong Darat, Ayu...
Ayu Savitri Nurinsiyah, merupakan doktor muda lulusan Jerman, seorang peneliti Indonesia dengan spesialisasi penelitian keong darat.
A A A
JAKARTA - Meneliti dan Pancasila, dua hal yang sepertinya tak berkaitan. Namun Pancasila tak sekadar memiliki lima butir sebagai ideologi bangsa. Dalam keseharian, Pancasila sangat mungkin diamalkan. Sedikitnya puluhan sikap atau tindakan yang menjadikan Pancasila dapat diamalkan dan itu tertuang dalam sebuah ketentuan yang diputuskan lembaga Majelis Permusyawarayan Rakyat (MPR).

Meneliti dan Pancasila, menjelma pada putri kebanggaan bangsa bernama Ayu Savitri. Bernama lengkap Ayu Savitri Nurinsiyah, merupakan doktor muda lulusan Jerman, seorang peneliti Indonesia dengan spesialisasi penelitian keong darat. Keseriusan sekaligus konsistensinya terhadap keong darat membawanya sebagai peraih Ikon Prestasi Pancasila tahun 2020 dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).

Dengan keseriusannya meneliti keong darat serta sejumlah prestasi lainnya Ayu Savitri telah mengamalkan sila ketiga Persatuan Indonesia yakni mengembangkan rasa cinta kepada Tanah Air dan bangsa. Juga mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan berTanah Air Indonesia.

Ayu Savitri ikut serta dalam program summer course Universitas Harvard di Kalimantan juga karena keong darat yang ditelinya. Selain itu keong darat pula yang membuat dirinya bisa magang di Natural History Museum, London, Inggris. Di sana, Ayu mempelajari bagaimana membedah keong darat untuk mengetahui secara spesifik organ binatang tersebut.

Berkah keong darat lain yang dikenyam Ayu yaitu mendapat tawaran beasiswa untuk mengambil strata 3 di Jerman. Alhasil, Ayu Savitro beroleh gelar doktor dari kegemarannya meneliti keong darat. "Pas pulang tahun 2018 ada pembukaan di LIPI di laboratorium molusca, bidang biologi. Saya apply CPNS, ikut semua SKD dan SKB, Alhamdulillah lulus dan sekarang jadi peneliti," ujar Ayu menceritakan awal mula meniti karir sebagai peneliti LIPI.

Ayu kemudian menceritakan awal perkenalan dengan keong darat, itu terjadi belasan tahun silam ketika sedang berada di kampung halamannya di Solo, Jawa Tengah. Kala itu, dia mengaku takjub lendir dari keong darat bisa menghentikan pendarahan di kaki saudaranya yang luka akibat menginjak pecahan kaca.

Dari situ, Ayu seolah tak bisa lepas dari keong darat. Misalnya, dia mengulas soal keong darat ketika membuat artikel mata pelajaran Biologi dalam Evaluasi Belajar Tahap Akhir Nasional (Ebtanas) Sekolah Menengah Atas. "Saya bikin tulisan, kan saya baca tentang keong. Semakin saya baca, semakin saya tidak tahu. Maksudnya, kok ternyata keong bisa macam-macam ya. Saya jadi kepo," ujar Ayu saat berbincang dengan CNNIndonesia.com.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
BPIP: Gencatan Senjata...
BPIP: Gencatan Senjata Amerika–Iran Harus Jadi Momentum Penyelesaian Konflik
Jazuli: RUU BPIP Momentum...
Jazuli: RUU BPIP Momentum Revitalisasi Pancasila di Tengah Turbulensi Dunia
BPIP Apresiasi Pemkab...
BPIP Apresiasi Pemkab Banyumas Buat Perda Pendidikan Pancasila
Kunjungi PLBN Sota,...
Kunjungi PLBN Sota, BPIP: Perkuat Ideologi Pancasila di Perbatasan Papua
Kunjungi Papua, Kepala...
Kunjungi Papua, Kepala BPIP: Hadirkan Pancasila dengan Pendekatan Afektif-Partisipatif
Rekomendasi
Siapa Adnan Al Jumaili?...
Siapa Adnan Al Jumaili? Wakil Menteri Perminyakan Iran yang Simpan Uang Korupsi di Galon dan Ditimbun di Tanah
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
Tak Mau Berhenti di...
Tak Mau Berhenti di Indonesian Idol, Dandy Panjawi Siap Sikat Casting Film hingga Rilis Mini Album?!
Berita Terkini
Franka Franklin Bicara...
Franka Franklin Bicara tentang Integritas Nadiem
Ini 12 Lokasi Digeledah...
Ini 12 Lokasi Digeledah Polisi Terkait Kasus Korupsi Batu Bara hingga Asabri
Ketua MPR Ungkap Ada...
Ketua MPR Ungkap Ada Ulama Ikut ke Iran: Saya Belum Tahu Namanya
AHY Siap Safari Politik:...
AHY Siap Safari Politik: Demokrat Ingin Bersahabat dengan Semuanya
Gandeng BPJPH, Partai...
Gandeng BPJPH, Partai Perindo Dorong UMKM Binaan Naik Kelas melalui Sertifikasi Halal
Polisi Sita Uang Hampir...
Polisi Sita Uang Hampir Rp60 M dari Kafe di Cipete
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved