Profil Komjen Tomsi Tohir, Mantan Kapolda Banten yang Baru Diangkat Jadi Sekjen Kemendagri

Sabtu, 15 Februari 2025 - 05:05 WIB
loading...
Profil Komjen Tomsi...
Komjen Pol Tomsi Tohir baru saja dilantik menjadi Sekjen Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Selasa (11/2/2025). Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Komjen Pol Tomsi Tohir baru saja dilantik menjadi Sekjen Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Selasa (11/2/2025). Pelantikan Tomsi Tohir dilakukan di Ruang Sidang Utama (RSU) Kantor Pusat Kemendagri.

Selain melantik Sekjen Kemendagri, Mendagri juga melantik Irjen Pol (Purn) Sang Made Mahendra Jaya sebagai Irjen Kemendagri.

Baca juga: 3 Fakta Komjen Pol Tomsi Tohir, Plt Sekjen Kemendagri yang Pernah Jadi Kapolda di 2 Tempat Berbeda

Pelantikan ini didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 32/TPA Tahun 2025. Sebelum menjabat Sekjen Kemendagri, Tomsi terlebih dahulu menjabat Irjen Kemendagri sejak ditunjuk pada tahun 2024.

Profil Komjen Tomsi Tohir

Pria bernama lengkap Tomsi Tohir Balaw ini lahir di Bandar Lampung, Lampung, 30 Januari 1969. Dia memulai karier kepolisiannya pada tahun 1990 setelah lulus Akademi Kepolisian (Akpol).

Dalam riwayat kariernya, Tomsi memiliki cukup banyak pengalaman di wilayah hukum Polda Metro Jaya. Dimulai dari bertugas sebagai Kasat Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya tahun 2004.

Tomsi juga mengemban amanah sebagai Kasat Kamneg Ditreskrimum Polda Metro Jaya tahun 2005 dan Kasat III/Sumdaling Ditreskrimsus Polda Metro Jaya pada 2006.

Kemudian, dia dipercaya menjabat Kapolres Pamekasan tahun 2007. Dia juga pernah bertugas sebagai Kapolres Jombang pada 2009.

Setahun berselang, pria yang berpengalaman dalam bidang reserse ini dipercaya menjabat Wakapolrestabes Surabaya. Lalu, Kabid Propam Polda Jawa Timur tahun 2011.

Tomsi juga tercatat pernah menduduki posisi Anjak Bidang Jemen Ops Itwasum Polri tahun 2014, Direskrimsus Polda Sumsel, dan Sesropaminal Divpropam Polri tahun 2016.

Dia kembali terkena rotasi untuk menjadi Karowassidik Bareskrim Polri tahun 2017. Satu tahun setelahnya Tohir diangkat menjadi Kapolda Banten.

Tomsi kemudian menjabat Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) pada 2019 dan Sahlisospol Kapolri tahun 2020. Barulah di tahun 2022, dia diangkat menjadi Irjen Kemendagri.

Posisi Irjen Kemendagri inilah yang mengantarkannya menyandang pangkat Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi. Hingga di awal tahun 2025, dia mendapat kepercayaan untuk menjabat Sekjen Kemendagri.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
11 Kombes Pol Pecah...
11 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan pada Juni 2026, Ini Namanya
29 Brigjen Pol Dimutasi...
29 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri pada Juni 2026, Ini Nama-namanya
Kapolri Mutasi Kapolda...
Kapolri Mutasi Kapolda dan Wakapolda pada Akhir Juni 2026, Ini Daftarnya
Mutasi Polri Juni 2026:...
Mutasi Polri Juni 2026: Kombes Aris Supriyono Jabat Kabid Propam Polda Metro Jaya
Ditjen Polpum Dorong...
Ditjen Polpum Dorong Standarisasi Anggaran Kesbangpol Berbasis Risiko dan Kebutuhan Daerah
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Mutasi Polri, AKBP Rulian...
Mutasi Polri, AKBP Rulian Syauri Jabat Kapolres Malang, Kombes Putu Kholis Jadi Kapolres Bekasi Kota
Kisah Kombes Agustinus...
Kisah Kombes Agustinus Christmas, dari Mengajar Mahasiswa hingga Dijuluki Jenderal Kopi
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Rekomendasi
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Menanti 3 Rekor Der Panzer
Brasil Lolos ke 16 Besar...
Brasil Lolos ke 16 Besar usai Comeback Dramatis Singkirkan Jepang
Berita Terkini
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved