Profil Komjen Tomsi Tohir, Mantan Kapolda Banten yang Baru Diangkat Jadi Sekjen Kemendagri

Sabtu, 15 Februari 2025 - 05:05 WIB
loading...
Profil Komjen Tomsi...
Komjen Pol Tomsi Tohir baru saja dilantik menjadi Sekjen Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Selasa (11/2/2025). Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Komjen Pol Tomsi Tohir baru saja dilantik menjadi Sekjen Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Selasa (11/2/2025). Pelantikan Tomsi Tohir dilakukan di Ruang Sidang Utama (RSU) Kantor Pusat Kemendagri.

Selain melantik Sekjen Kemendagri, Mendagri juga melantik Irjen Pol (Purn) Sang Made Mahendra Jaya sebagai Irjen Kemendagri.



Pelantikan ini didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 32/TPA Tahun 2025. Sebelum menjabat Sekjen Kemendagri, Tomsi terlebih dahulu menjabat Irjen Kemendagri sejak ditunjuk pada tahun 2024.

Profil Komjen Tomsi Tohir

Pria bernama lengkap Tomsi Tohir Balaw ini lahir di Bandar Lampung, Lampung, 30 Januari 1969. Dia memulai karier kepolisiannya pada tahun 1990 setelah lulus Akademi Kepolisian (Akpol).

Dalam riwayat kariernya, Tomsi memiliki cukup banyak pengalaman di wilayah hukum Polda Metro Jaya. Dimulai dari bertugas sebagai Kasat Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya tahun 2004.

Tomsi juga mengemban amanah sebagai Kasat Kamneg Ditreskrimum Polda Metro Jaya tahun 2005 dan Kasat III/Sumdaling Ditreskrimsus Polda Metro Jaya pada 2006.

Kemudian, dia dipercaya menjabat Kapolres Pamekasan tahun 2007. Dia juga pernah bertugas sebagai Kapolres Jombang pada 2009.

Setahun berselang, pria yang berpengalaman dalam bidang reserse ini dipercaya menjabat Wakapolrestabes Surabaya. Lalu, Kabid Propam Polda Jawa Timur tahun 2011.

Tomsi juga tercatat pernah menduduki posisi Anjak Bidang Jemen Ops Itwasum Polri tahun 2014, Direskrimsus Polda Sumsel, dan Sesropaminal Divpropam Polri tahun 2016.

Dia kembali terkena rotasi untuk menjadi Karowassidik Bareskrim Polri tahun 2017. Satu tahun setelahnya Tohir diangkat menjadi Kapolda Banten.

Tomsi kemudian menjabat Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) pada 2019 dan Sahlisospol Kapolri tahun 2020. Barulah di tahun 2022, dia diangkat menjadi Irjen Kemendagri.

Posisi Irjen Kemendagri inilah yang mengantarkannya menyandang pangkat Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi. Hingga di awal tahun 2025, dia mendapat kepercayaan untuk menjabat Sekjen Kemendagri.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
32 Perwira Intel Polri...
32 Perwira Intel Polri yang Masuk Daftar Mutasi Maret 2025, Inilah Daftarnya
Update! Kapolda se-Indonesia...
Update! Kapolda se-Indonesia mulai Junior hingga Senior, Ada Brigjen Alfred Papare sampai Irjen Akhmad Wiyagus
Riwayat Kepangkatan...
Riwayat Kepangkatan Irjen Nanang Avianto yang Kuasai Bidang Reserse, Lantas, dan Propam
Mutasi Polri, 29 Jenderal...
Mutasi Polri, 29 Jenderal Polisi Didistribusikan Jadi Pejabat di Kementerian/Lembaga
Daftar Perwira Polisi...
Daftar Perwira Polisi Pensiun setelah Mutasi Besar-besaran Maret 2025, Ini Nama-namanya
Deretan Jenderal Polisi...
Deretan Jenderal Polisi Baru Pascamutasi Polri Besar-besaran Maret 2025
9 Kombes Digeser Jenderal...
9 Kombes Digeser Jenderal Listyo Sigit Prabowo ke Lemdiklat Polri pada Mutasi Maret 2025
Profil Brigjen Eko Hadi...
Profil Brigjen Eko Hadi Santoso, Jenderal Antiteror yang Menjabat Dirtipidnarkoba Bareskrim Polri
Kapolri Pimpin Sertijab...
Kapolri Pimpin Sertijab 23 Pejabat Polri termasuk 10 Kapolda
Rekomendasi
Anggota DPRD dari Partai...
Anggota DPRD dari Partai Perindo Siap Berkolaborasi dengan Pemda Kepulauan Aru Sejahterakan Warga
Pertama Kalinya, Australia...
Pertama Kalinya, Australia Singkirkan Gambar Raja Charles dari Uang Kertas 5 Dolar
Profil Andrii Hnatov,...
Profil Andrii Hnatov, Kepala Staf Militer Ukraina yang Baru untuk Hadapi Rusia
Berita Terkini
Menag Nasaruddin Umar:...
Menag Nasaruddin Umar: Kemajuan Teknologi Ungkap Kebenaran Ilmiah Al-Qur'an
24 menit yang lalu
Makin Dekat dengan Masyarakat,...
Makin Dekat dengan Masyarakat, BIN Luncurkan Akun Medsos Resmi
25 menit yang lalu
Korban Inventasi Bodong...
Korban Inventasi Bodong Datangi Komisi III Minta Penyelesaian Restorative Justice
30 menit yang lalu
Terima Koalisi Masyarakat...
Terima Koalisi Masyarakat Sipil Soal RUU TNI, Dasco: InsyaAllah Ada Titik Temu
30 menit yang lalu
Muktamar PPP Digelar...
Muktamar PPP Digelar Agustus-September 2025, Dihadiri Presiden Prabowo
32 menit yang lalu
3 Polisi Tewas Ditembak,...
3 Polisi Tewas Ditembak, SETARA Institute Desak Pelaku Diproses Pidana Umum
1 jam yang lalu
Infografis
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved