Soal Anggaran IKN Diblokir, Jokowi: Tanya Pemerintah, Saya Jangan Ditarik-tarik

Selasa, 11 Februari 2025 - 16:58 WIB
loading...
Soal Anggaran IKN Diblokir,...
Mantan Presiden Jokowi saat memberikan keterangan pers di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Selasa (11/2/2025). Foto/Ary Wahyu Wibowo
A A A
SOLO - Mantan Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) buka suara soal pemblokiran anggaran Kementerian Pekerjaan Umum untuk proyek Ibu Kota Nusantara (IKN). Jokowi meminta publik menanyakan langsung kepada pemerintah.

Jokowi juga meminta publik bertanya kepada pemerintah sekarang mengenai kelanjutan IKN. Jokowi meminta publik tidak melibatkannya dalam persoalan ini.

"Kemarin sudah saya jawab. Tanyakan ke pemerintah, (saya) jangan ditarik-tarik. Itu urusan pemerintah. Laporan progres (IKN) ya ke presiden," kata Jokowi.

Baca juga: Anggaran IKN Diblokir Sri Mulyani, Menteri PU: Anggarannya Tidak Ada

Jokowi juga menanggapi pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang menyebut ada pihak yang ingin memisahkan dirinya dengan Jokowi.

“Hubungan saya dengan Pak Presiden Prabowo sudah lama, sudah terjalin lama. Hubungan kami, hubungan baik yang sudah terjalin lama dan sampai saat ini hubungannya sangat solid,” kata Jokowi saat ditemui di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Selasa (11/2/2025).

Dikatakannya, hubungan dengan Prabowo sama sekali tidak pernah ada masalah. Mengenai indikasi adanya pihak yang ingin memisahkan dirinya Dengan Prabowo, Jokowi merespons santai. “Ya nggak apa-apa. Sekali lagi, hubungan saya dengan Pak Prabowo hubungan baik yang sudah lama terjalin,” katanya.

Baca juga: Anggaran IKN Diblokir, DPR Dukung Prabowo Hentikan Sementara Proyeknya

Ditanya apakah merasakan ada pihak yang memang ingin menjauhkan hubungannya dengan Prabowo, Jokowi kembali merespons santai. “Ya biasa saja,” ucapnya.

Namun Presiden ke-7 RI ini enggan menyebut siapa sosok yang dimaksud. Mengenai pernyataan Prabowo bahwa ia belajar politik dari Jokowi, ayah Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka ini justru balik menyebut dirinya banyak belajar politik dari Presiden Prabowo Subianto. “Saling belajar,” katanya.

Jokowi mengaku banyak belajar politik dari Prabowo Subianto. Banyak hal yang ia pelajari dari Prabowo. Sekali lagi, Jokowi menegaskan hubungannya dengan Prabowo Subianto baik baik saja.

Meskipun sempat bertarung dalam Pilpres, Jokowi menegaskan bahwa berkompetisi merupakan hal itu yang biasa dalam politik.

Jokowi mengaku sering bertemu dengan Prabowo, di antaranya ketika pernikahan puterinya politisi senior Akbar Tandjung dan pernikahan puteranya Hatta Rajasa.

Dalam kesempatan itu, Jokowi mengakui dirinya yang memperkenalkan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa kepada Prabowo.

“Kalau itu iya bener. Saya menyampaikan dalam rangka Pilpres, Pak Prabowo sebaiknya bertemu dengan Bu Khofifah di Surabaya untuk berdiskusi mengenai Jawa Timur,” tuturnya.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wamensesneg: Presiden...
Wamensesneg: Presiden Sangat Paham dan Menghargai Kebebasan Akademik di Kampus
Latsarmil Manajer Kopdes...
Latsarmil Manajer Kopdes Dievaluasi, Istana: Insyaaallah, Tidak Terjadi Korban Lagi
LPI Minta Program Prioritas...
LPI Minta Program Prioritas Nasional Dievaluasi Agar Sesuai Arahan Presiden
Prabowo Ungkap Kunci...
Prabowo Ungkap Kunci Negara Sukses: Berani Akui Kekurangan hingga Cari Solusi
Didik Rachbini Prediksi...
Didik Rachbini Prediksi Safari Politik Jokowi Menjadi Faktor Negatif Ekonomi Nasional
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
Kunjungi Maliosewu,...
Kunjungi Maliosewu, Jokowi Jajan Es Teh Manis
Momen Jokowi Salat Jumat...
Momen Jokowi Salat Jumat Masjid Al Hikmah Sebelum Blusukan di Lampung
Rekomendasi
My Devil President:...
My Devil President: Microdrama CEO yang Penuh Plot Twist
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Per Juli 2024, Pemerintah...
Per Juli 2024, Pemerintah Sudah Tarik Utang Baru Rp266,3 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved