BMI Ajak Generasi Muda Tidak Lelah Menjaga Demokrasi

Selasa, 21 Januari 2025 - 09:42 WIB
loading...
BMI Ajak Generasi Muda...
Diskusi dengan tema Generasi Muda sebagai Aktor Utama Politik Sukaria. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Dewan Pimpinan Pusat Banteng Muda Indonesia (DPP BMI) bersama komunitas mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi di Jakarta yang tergabung dalam Ruang Gerak Indonesia menggelar Indonesian Youth Summit 2025, Senin, 20 Januari 2025. Kegiatan itu mengangkat tema "Generasi Muda sebagai Aktor Utama Politik Sukaria" dan menghadirikan sejumlah narasumber dari mahasiswa, politikus muda, hingga aktivis 98.

Founder Ruang Gerak Indonesia Jesse Tutupoly mengatakan, Indonesian Youth Summit 2025 adalah sebuah forum diskusi yang digelar dengan melibatkan para mahasiswa dan pemuda di Jakarta bersama para para politikus muda yang hari ini ada di parlemen.

"Kita ingin mendengar secara langsung dari teman-teman politisi muda yang hari ini berada di parlemen, bagaimana para politisi muda memperjuangkan rakyat dan nilai-nilai demokrasi di parlemen," katanya



Jesse menjelaskan, tidak sedikit dari generasi muda berpandangan bahwa partai politik hanya menjadikan rakyat sebagai objek untuk mendulang suara lima tahunan semata.

"Dalam kegiatan Indonesian Summit Youth ini kita juga ingin mengajak teman-teman mahasiswa dan teman pemuda lainnya agar tidak skeptis dengan politik. Karena sejarah telah mencatat bahwa pemuda memiliki andil dalam perubahan politik di Indonesia," ujarnya.

Di tempat yang sama, Anggota DPR dari PDI Perjuangan (PDIP) Adian Napitupulu mengungkapkan, gerakan mahasiswa dan pemuda harus memiliki keresahan dalam melihat dinamika sosial dan politik di Indonesia.

Menurut Adian, pemuda dan mahasiswa harus memiliki keberanian dalam menyuarakan aspirasi masyarakat. "Kalian boleh bicara demokrasi, bicara perubahan, tapi kalian harus siap turun dan mendengar langsung keresahan rakyat itu apa," kata Adian.

Aktivis 98 itu menilai, bahwa kelemahan mahasiswa hari ini adalah hanya menilai keresahan rakyat dari sosial media semata, tanpa turun mengorganisir rakyat. "Itu kelemahan mahasiswa hari ini. Beda loh mendengar permasalahan-permasalahan rakyat secara langsung, dengan teks book," ujarnya.

Oleh karena itu, Adian berharap kegiatan Indonesia Youth Summit 2025 ini dapat memberikan wawasan kepada para mahasiswa dan generasi muda agar selalu mendengar dan memperjuangkan suara rakyat di mana pun berada.

Sementara itu, Ketua Bidang Kehormatan DPP BMI Narendra Kiemas menjabarkan bahwa mahasiswa dan kaum muda memiliki caranya tersendiri dalam memperjuangkan demokrasi dan memperjuangkan suara rakyat hari ini.

Menurut Narendra, setiap generasi pastinya memiliki ruang dan caranya masing-masing untuk tetap menjaga nilai-nilai demokrasi dan memperjuangkan kesejahteraan rakyat.

"Mungkin dulu aktivis mahasiswa berjuang dengan cara menggorganisir, demonstrasi, dan lain sebagainya. Nah, mahasiswa dan Gen-Z hari ini mungkin memiliki caranya tersendiri untuk menyuarakan aspirasinya ditengah berkembangnya dunia digital hari ini,” ujarnya.

“Mungkin bisa melalui media sosial, seperti membuat petisi, dan lain sebagainya. Intinya adalah generasi muda tidak boleh apolitis, generasi muda harus selalu bergerak dan berjuang menyuarakan aspirasi rakyat dengan caranya masing-masing," sambungnya.

Selain itu, ia meyakini bahwa gerakan perubahan politik tidak harus dilakukan dengan cara demonstrasi semata. Tapi, lanjut Narendra, generasi muda hari ini memiliki banyak ruang kreativitas yang bisa mempengaruhi kebijakan publik.

"Banyak cara untuk melakukan perubahan. Bisa melalui diskusi-diskusi, kemudian menyuarakan kegelisahan rakyat di media sosial, seperti membuat petisi online, dan lain sebagainya. Intinya jangan pernah merasa lelah untuk menjaga nilai-nilai demokrasi di Indonesia," ungkapnya.

Untuk diketahui, sejumlah tokoh pemuda dan aktivis turut hadir dalam kegiatan Indonesian Youth Summit 2025 tersebut. Di antaranya, Ketua Bidang Perempuan dan Anak DPP BMI Pricilla J. Justian, Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara yang juga Direktorat Bidang Riset dan Inovasi DPP BMI Meryl Saragih, Bagas Wisnu (Jubir Semarak UPNVJ), serta Mohamad Fazrial Ihfron (Ketua Himapol Indonesia Korwil 3 2023-2024).
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PMII dan Tantangan Kaderisasi...
PMII dan Tantangan Kaderisasi di Era Ketidakpastian
Bersama Melindungi Pemilik...
Bersama Melindungi Pemilik Indonesia Emas 2045
Puan dan Jokowi Duduk...
Puan dan Jokowi Duduk Satu Meja, Guntur Romli Ungkit Pemecatan
Nota Keberatan Hasto...
Nota Keberatan Hasto Kristiyanto Seret Nama Jokowi
Hasto Kristiyanto Tiba...
Hasto Kristiyanto Tiba di Ruang Sidang Tipikor, Bacakan Nota Keberatan
Puan Ajak Akhiri Perseteruan...
Puan Ajak Akhiri Perseteruan dengan PDIP, Jokowi: Yang Mulai Siapa?
Setuju RUU TNI, PDIP...
Setuju RUU TNI, PDIP Ungkap Megawati Hanya Berpesan Jangan Sampai Dwifungsi Kembali
Jangan Lewatkan Malam...
Jangan Lewatkan Malam Ini di Rakyat Bersuara Cawe-Cawe Kasus, Jokowi: Saya Ada Batasnya! bersama Aiman Witjaksono, Live di iNews
PDIP Restui RUU TNI...
PDIP Restui RUU TNI Jadi UU, Puan: Kehadiran Kami Meluruskan yang Tidak Sesuai
Rekomendasi
Kenapa Bumbu Indomie...
Kenapa Bumbu Indomie di Jawa dan Sumatera Berbeda? Ternyata Ini Penyebabnya
Gempa Myanmar Terjadi...
Gempa Myanmar Terjadi saat Salat Jumat, 50 Masjid Rusak, Lebih 1.000 Orang Tewas
Kehebatan Trio Justin...
Kehebatan Trio Justin Hubner-Jay Idzes-Rizky Ridho Mengawal Benteng Timnas Indonesia
Berita Terkini
Menkes Bagikan Tips...
Menkes Bagikan Tips Terhindar Diare, Batuk, hingga Pilek saat Mudik Lebaran 2025
43 menit yang lalu
Pemerintah Didesak Perketat...
Pemerintah Didesak Perketat Pengawasan dan Perizinan Impor Beras
1 jam yang lalu
1.438.380 Kendaraan...
1.438.380 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek hingga H-3 Lebaran, 53% Menuju Trans Jawa
1 jam yang lalu
13 Kata-kata Selamat...
13 Kata-kata Selamat Nyepi 2025 Tahun Saka 1947, Penuh Makna
3 jam yang lalu
Hari Raya Nyepi 2025...
Hari Raya Nyepi 2025 Tahun Saka Berapa?
3 jam yang lalu
Contoh Ucapan Nyepi...
Contoh Ucapan Nyepi 2025 untuk Teman Kantor yang Menyentuh
3 jam yang lalu
Infografis
Tips Sehat supaya Asam...
Tips Sehat supaya Asam Urat Tidak Ganggu saat Mudik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved