Puan Maharani Ajak Legislator Perlihatkan Kehadiran Negara bagi Rakyat

Selasa, 01 September 2020 - 11:15 WIB
loading...
Puan Maharani Ajak Legislator...
Ketua DPR RI Puan Maharani. Foto/Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - Ketua DPR RI Puan Maharan i mengajak semua anggota lembaga legislatif RI untuk memperlihatkan kehadiran negara bagi seluruh rakyat Indonesia. Hal tersebut dikatakannya dalam pidato laporan kinerja DPR RI tahun sidang 2019-2020 pada Rapat Paripurna DPR RI dalam rangka Ulang Tahun ke-75 DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/9/2020).

"DPR RI telah 75 tahun menjalankan tugas konstitusionalnya. Saat ini menjadi panggilan sejarah bagi kita semua, anggota DPR RI periode 2019-2024, untuk ikut mengambil peran dan tanggung jawab dalam menghadirkan negara yang menyejahterakan rakyat Indonesia, memajukan Indonesia, dan mempersatukan Indonesia," ujar Puan.

"Dalam rentang usia tersebut, DPR telah melalui perjalanan panjang dengan 18 periode pemerintahan. Transformasi DPR meruupakan upaya kita, bangsa Indonesia, untuk membangun demokrasi berkeadaban yang berlandaskan Pancasila ," tambah politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini.

Dia juga mengajak momentum peringatan ulang tahun ke-75 DPR RI, yang mengambil tema 'DPR Bersama Rakyat Menuju Indonesia Maju', menjadi momentum untuk mengonsolidasikan kekuatan nasional untuk bersama-sama menghadapi tantangan global.

(Baca juga: Dokter Gugur Tembus Angka 100 Orang, Netty PKS Merasa Kehilangan ).

"Tema tersebut merupakan tekad dan komitmen kita bersama dalam menjalankan fungsi, wewenang, dan tugas DPR RI yang akan diarahkan untuk mempercepat Indonesia yang lebih maju dan unggul di berbagai bidang," kata mantan Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan ini.

Dia melanjutkan, kemajuan yang dicapai bangsa Indonesia sejauh ini juga menghadirkan tantangan baru, baik tantangan internal maupun eksternal. Adapun tantangan internal yang disebut Puan bisa hadir dalam rupa permasalahan kualitas SDM, kesejahteraan rakyat, pemanfaatan bonus demografi, hingga kedaulatan pangan dan penegakan hukum.

(Lihat Juga Infografis: Istilah Buzzer dan Influencer Sering Kita Dengar, Apa Perbedaannya? ).

Sedangkan tantangan eksternal tak lepas dari kian terkoneksinya seluruh masyarakat secara global. "Kita menghadapi tantangan globalisasi budaya, informasi tak terkendali atau hoaks , tergerusnya nilai-nilai luhur agama, nilai luhur budaya, persaingan perekonomian global yang semakin tajam, tatanan perekonomian global yang eksploitatif, serta tantangan lainnya," katanya.

Lebih lanjut dia mengatakan, menghadapi tantangan dalam membangun Indonesia tersebut diperlukan kekuatan nasional yang harus kita bangun bersama melalui kerja bersama. "Seluruh komponen bangsa dan seluruh anak bangsa bergotong royong dengan satu derap langkah yang sama dalam mengonsolidasikan seluruh potensi dan sumber daya yang kita miliki," katanya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar Hukum: UU Polri...
Pakar Hukum: UU Polri yang Baru Akomodasi Kepentingan Masyarakat dan Kepolisian
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
Dadan Hindayana Cs Terjerat...
Dadan Hindayana Cs Terjerat Korupsi, DPR Perketat Pengawasan Tata Kelola di BGN
Trimedya Panjaitan Sebut...
Trimedya Panjaitan Sebut RUU HPI Sejalan dengan Semangat Prabowo Perkuat Posisi Hukum Indonesia
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Antisipasi Ancaman PHK Massal di Industri Hasil Tembakau
DPR dan Pemerintah Pastikan...
DPR dan Pemerintah Pastikan Tak Ada Kendala Besar saat Puncak Haji
Salat di Masjid DPR,...
Salat di Masjid DPR, Puan Harap Iduladha 2026 Jadi Momen Rajut Kepedulian Sosial
Jelang Armuzna, DPR...
Jelang Armuzna, DPR Ingatkan Pemerintah soal Layanan Konsumsi dan Transportasi
Rekomendasi
Turnamen Futsal Bertajuk...
Turnamen Futsal Bertajuk Okezone National Championship 2026 Seri Jabodetabek Selesai Digelar
Jelang 1 Muharram, Ulama...
Jelang 1 Muharram, Ulama Anjurkan Minum Susu Putih Sebelum Subuh, Ini Alasannya
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Berita Terkini
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved