Maju Jadi Calon Pemimpin PII, Prof ATM Bertekad Bangun Peradaban Keinsinyuran Humanis

Rabu, 20 November 2024 - 16:48 WIB
loading...
A A A
Ayah tiga anak ini mengatakan, pentingnya menempatkan manusia dan nilai kemanusiaan dalam praktik keinsinyuran. Jika manusia dan nilai kemanusiaan diabaikan, maka cita-cita terwujudnya Indonesia Emas 2045 hanya akan menjadi sebatas mimpi.

Menurut dia, yang dikelola PII adalah para insinyur atau manusia yang akan terjun di berbagai lini kehidupan, dan berkarya baik di perusahaan, pemerintahan, ataupun sebagai peneliti/akademisi.

Ketua Forum Penilai Ahli Kegagalan Bangunan ini melihat ada banyak malapraktik dalam praktik keinsinyuran yang membawa dampak kerusakan baik kerusakan jasmani maupun rohani.

"Saya ingin memperjuangkan hal itu, bagaimana membawa kesadaran kepada para insinyur Indonesia bahwa ilmu pengetahuan yang dia praktikkan harus mengedepankan nilai kemanusiaan. Dan tidak boleh ada malapraktik," ucapnya.

Sehingga menjadi misinya untuk membawa PII yang sudah berdiri sejak 23 Mei 1952 ini untuk selalu mengingatkan para insinyur Indonesia untuk selalu memegang tinggi etika profesi.

Jika terpilih Prof ATM berjanji akan membangun peradaban insinyur yang:
1. Humanistik berintegritas, adaptif, futuristik, yang berkarakter dan bermoral dalam praktik keinsinyuran;
2. Mengedepankan kepedulian, dan tanggung jawab terhadap nilai manusia dan kemanusiaan, serta menjaga harkat dan martabat insinyur dalam bingkai kesetaraan;
3. Membudayakan kepatuhan etika profesi dalam praktik keinsinyuran.
4. Memberdayakan badan kejuruan, wilayah, dan cabang dalam tata kelola yang lebih luas dan kolaborasi eksternal secara berkelanjutan.
5. Mampu menjawab tantangan transformasi dan daya saing yang memenuhi standar kompetensi keinsinyuran internasional;
6. Memperjuangkan kepastian hukum dalam peningkatan remunerasi dan kesejahteraan atas kepemilikan STRI (Surat Tanda Registrasi Insinyur)

Program Kerja

Untuk mewujudkan misinya, Prof ATM telah merumuskan program kerja yang diberinya tajuk “Dasa Karsa” atau sepuluh kehendak yang ingin diwujudkannya dalam tiga tahun kepemimpinannya.

Prof ATM melihat secara organisasi PII belum sepenuhnya menjalankan amanat yang digariskan UU. Dia juga melihat penghargaan terhadap keahlian masih kurang. Upaya untuk menuntaskan dua hal inilah dia tuangkan dalam program kerjanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
UGM Dinilai Keliru Ajukan...
UGM Dinilai Keliru Ajukan Keberatan ke PTUN Jakarta, Bonjowi Hadirkan Saksi Ahli untuk Meluruskan
Dokter Tifa Ungkit 12...
Dokter Tifa Ungkit 12 Tahun Jokowi Jadi Pejabat: Tak Pernah Akui Lulusan UGM hingga Tak Diundang Reuni
Penggugat Ijazah Jokowi...
Penggugat Ijazah Jokowi Minta 9 Tergugat Akui Salah dan Minta Maaf
Bonatua Ungkap Alasan...
Bonatua Ungkap Alasan Gugat Penyelenggara Pemilu hingga UGM terkait Legalisir Ijazah Jokowi
Pekan Raya Jakarta 2026...
Pekan Raya Jakarta 2026 Belum Humanis bagi Pengunjungnya
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Bonatua Silalahi Gugat KPU, Bawaslu, hingga Rektor UGM
Kisah Tiara, Anak Penjual...
Kisah Tiara, Anak Penjual Keripik yang Sukses Wujudkan Mimpi Kuliah Kedokteran di UGM
UGM Terapkan Kurikulum...
UGM Terapkan Kurikulum Baru Mulai 2026, Ini yang Akan Dipelajari Mahasiswa
Perjuangan Andini, Anak...
Perjuangan Andini, Anak Tukang Bengkel yang Diterima di FEB UGM dan Beasiswa Penuh
Rekomendasi
Jenderal Tertinggi Ukraina...
Jenderal Tertinggi Ukraina Sebut Rusia Tidak Berhak untuk Eksis, Moskow Marah
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
Sekda Tangsel Bambang...
Sekda Tangsel Bambang Ingatkan ASN Berikan Pelayanan Publik Sesuai Standar
Berita Terkini
KPK Dalami Pertemuan...
KPK Dalami Pertemuan Bupati Kuansing Suhardiman Amby dengan Menhut Raja Juli
KPK Sita Catatan Keuangan...
KPK Sita Catatan Keuangan usai Geledah Rumah Dinas hingga Kantor Bupati Lombok Barat
7 Kasus Pencucian Uang...
7 Kasus Pencucian Uang Terbesar di Indonesia, Nilainya Tembus Belasan Triliun hingga Penjara Seumur Hidup
Gugatan terhadap Waketum...
Gugatan terhadap Waketum dan Sekjen PPP Dicabut, Kader Pilih Fokus Konsolidasi Partai
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Hadiahi Istri Arist Merdeka Sirait Ziarah Holyland
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Ditahan
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved