Bunyi Sumpah yang Akan Diucapkan Prabowo saat Dilantik sebagai Presiden pada 20 Oktober 2024

Selasa, 08 Oktober 2024 - 14:28 WIB
loading...
Bunyi Sumpah yang Akan...
Prabowo Subianto akan memangku jabatan sebagai Presiden RI 2024-2029 pada Minggu, 20 Oktober 2024. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Prabowo Subianto akan memangku jabatan sebagai Presiden RI 2024-2029 pada Minggu, 20 Oktober 2024. Sebelum memangku jabatan sebagai Presiden, Prabowo akan mengucapkan sumpah di hadapan Majelis Permusyawaratan Rakyat atau Dewan Perwakilan Rakyat.

Diketahui, Prabowo Subianto telah ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai Presiden Terpilih Hasil Pemilu 2024. Prabowo yang berpasangan dengan Gibran Rakabuming Raka , unggul atas pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Pelantikan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka akan dilakukan pada Minggu, 20 Oktober 2024 di Gedung MPR, DPR, dan DPD RI, Senayan, Jakarta.



Berkaca dari pelantikan Joko Widodo (Jokowi) pada 2014, pada Sidang Paripurna MPR dengan agenda tunggal pelantikan presiden akan dihadiri presiden dan wapres sebelumnya. Pada 2014, Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) hadir di acara pelantikan tersebut. Hadir pula Wapres Boediono.

Presiden yang masih menjabat dan Presiden terpilih duduk berdampingan. Begitu pula Wapres yang masih menjabat dan Wapres terpilih akan duduk berdampingan. Acara tersebut juga dihadiri oleh para mantan presiden dan wakil presiden.



Perwakilan dari kepala negara, kepala pemerintahan, para duta besar negara sahabat, dan ketua umum parpol juga hadir. Begitu pula Panglima TNI dan Kapolri.

Sumpah Presiden dan Wakil Presiden


Ketentuan soal pengucapan sumpah sebelum menjabat Presiden RI diatur dalam UUD 1945. Dalam Pasal 9 ayat (1) disebutkan bahwa "Sebelum memangku jabatannya, Presiden dan Wakil Presiden bersumpah menurut agama, atau berjanji dengan sungguh-sungguh di hadapan Majelis Permusyawaratan Rakyat atau Dewan Perwakilan Rakyat sebagai berikut:

Sumpah Presiden:

"Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada Nusa dan Bangsa".
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Momen Prabowo Bertemu...
Momen Prabowo Bertemu Ustaz Adi Hidayat dan Perwakilan Al Azhar Kairo
Luhut hingga Sri Mulyani...
Luhut hingga Sri Mulyani Temui Prabowo di Istana, Bahas Apa?
Presiden Prabowo Panggil...
Presiden Prabowo Panggil Menko Airlangga, Ini yang Dibahas
Sepakat Prabowo Bangun...
Sepakat Prabowo Bangun Tahanan Koruptor di Pulau Terpencil, KPK: Tak Perlu Makanan, Cukup Alat Pertanian
Celetuk Prabowo: Politisi...
Celetuk Prabowo: Politisi Tuh Enggak Pernah Berhenti Kampanye
Kelakar Prabowo: Bu...
Kelakar Prabowo: Bu Khofifah Cocok Jadi Perdana Menteri
Ditanya soal RUU TNI,...
Ditanya soal RUU TNI, Prabowo Lambaikan Tangan dan Bilang Terima Kasih
Soal Penundaan CPNS...
Soal Penundaan CPNS dan PPPK, Prabowo: Lagi Diurus Semuanya
Revisi UU TNI, Presiden...
Revisi UU TNI, Presiden Bisa Perpanjang Masa Jabatan Panglima TNI
Rekomendasi
Bank Mandiri Sebar Dividen...
Bank Mandiri Sebar Dividen Rp43,51 Triliun, Setara 78% dari Laba
Indonesia Gabung New...
Indonesia Gabung New Development Bank BRICS, Prabowo Diskusi dengan Dilma Rousseff
3 Kemenangan Bersejarah...
3 Kemenangan Bersejarah Indonesia atas Bahrain di Jakarta, Salah Satunya Debut Kandang Patrick Kluivert
Berita Terkini
Soal Bonus Ojol Rp50.000,...
Soal Bonus Ojol Rp50.000, Wamenaker: Mereka Cuma Pekerja Sambilan
44 menit yang lalu
KPK Sita Rp150 Miliar...
KPK Sita Rp150 Miliar dari Korporasi Terkait Kasus Taspen
1 jam yang lalu
LBH Haidar Alwi Laporkan...
LBH Haidar Alwi Laporkan Dugaan Ujaran Kebencian ke Bareskrim
1 jam yang lalu
Ruh Perlawanan dan Tanda-Tanda...
Ruh Perlawanan dan Tanda-Tanda Zaman
1 jam yang lalu
Sinergi PBNU-Polri Wujudkan...
Sinergi PBNU-Polri Wujudkan Mudik Aman dan Nyaman bagi Warga NU
2 jam yang lalu
Kejagung Periksa 8 Saksi...
Kejagung Periksa 8 Saksi Terkait Kasus Dugaan Korupsi Pertamina
2 jam yang lalu
Infografis
5 Perang yang Diprediksi...
5 Perang yang Diprediksi Akan Pecah pada Tahun 2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved