2 Irjen Polisi Bertugas di Kementerian Kelautan dan Perikanan, Salah Satunya Pernah Jabat Kapolda NTT dan Maluku

Rabu, 02 Oktober 2024 - 18:03 WIB
loading...
2 Irjen Polisi Bertugas...
Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Irjen Pol Lotharia Latif sebagai Direktur Jenderal Perikanan Tangkap KKP oleh Menteri Sakti Wahyu Trenggono di Gedung Mina Bahari I, Jakarta (9/8/2024). FOTO/DOK.KKP
A A A
JAKARTA - Dua Inspektur Jenderal (Irjen) Polisi saat ini menduduki jabatan di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Salah satunya pernah menjabat Kapolda di dua daerah berbeda.

Irjen Polisi merupakan pangkat di lingkungan Polri yang ditandai dengan simbol dua bintang di pundak seragamnya. Pangkat Irjen Pol satu tingkat di atas Brigadir Jenderal Polisi (Brigjen Pol) dan satu tingkat di bawah Komisaris Jenderal Polisi (Komjen Pol).

Penyandang pangkat Irjen Polisi saat ini ada beberapa yang ditugaskan di luar organisasi Polri seperti di Badan Narkotika Nasional (BNN), Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan kementerian/lembaga lainnya. Dua di antaranya bertugas di Kementerian Kelautan dan Perikanan. Siapa keduanya?


2 Irjen Polisi yang Bertugas di Kementerian Kelautan dan Perikanan

1. Irjen Pol Victor Gustaaf Manoppo

2 Irjen Polisi Bertugas di Kementerian Kelautan dan Perikanan, Salah Satunya Pernah Jabat Kapolda NTT dan Maluku

FOTO/FACEBOOK

Irjen Pol Victor Gustaaf Manoppo dipercaya mengemban tugas sebagai Direktur Jenderal Pengelolaan Ruang Laut KKP sejak 4 Maret 2022.

Victor lahir pada 22 Maret 1969, di Laikit, Dimembe, Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Ia memulai karier di Polri setelah lulus dari Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1990.

Dalam riwayat jabatannya, Victor sempat menjabat sebagai Kapolres Persiapan Toba Samosir pada 2004, Kasat Dalmas Ditsamapta Polda Sumut, dan Kasat II/Ekonomi Ditintelkam Polda Sumut di 2006.

Seiring berjalannya waktu, jabatan yang diemban Viktor perlahan meningkat. Ia pernah ditugaskan sebagai Kapolres Bandung Timur tahun 2009, Sekretaris Botasupal BIN di 2011, dan Agen Madya BIN tahun 2016.

Sebelum menjabat sebagai Dirjen Pengelolaan Ruang Laut, ia sempat bertugas sebagai Staf Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan tahun 2021. Jenderal bintang dua ini juga pernah menjabat sebagai Wakapolda NTT tahun 2017, dan Wakil Ketua Bidang PPITK STIK Lemdiklat Polri di 2018.

2. Irjen Pol Lotharia Latif

2 Irjen Polisi Bertugas di Kementerian Kelautan dan Perikanan, Salah Satunya Pernah Jabat Kapolda NTT dan Maluku

FOTO/DOK.POLRI

Irjen Pol Lotharia Latif kini tengah bertugas sebagai Direktur Jenderal Perikanan Tangkap Kementerian Kelautan dan Perikanan. Posisi itu diemban sejak 9 Agustus 2024.

Jenderal bintang dua ini lahir pada 19 Juni 1967 di Bangka, Kepulauan Bangka Belitung. Lulusan Akpol 1988 ini pernah menjabat sebagai Wakapolres Tasikmalaya tahun 2000, Wakapolres Bandung di 2001, Kapolres Pekalongan pada 2004, dan Kapolres Blora di 2006.

Pada 2013, ia sempat dimutasi menjadi Analis Kebijakan Madya Bidang Gakkum Korlantas Polri. Perjalanan kariernya berlanjut ke Widyaiswara Madya Sespim Lemdikpol Polri tahun 2015, Karowatpers SSDM Polri, dan Wakapolda Sulut pada 2016.

Jabatan strategis lain yang pernah didudukinya adalah Kakorpolairud Baharkam Polri tahun 2019, Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT), dan Kapolda Maluku di 2021.

Barulah setelah itu, pria yang berpengalaman di bidang Polair ini dipercaya untuk menduduki posisi penting di Kementerian Kelautan dan Perikanan.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Perkuat Pengawasan di Perairan Barat Sumatra
Jejak Para Kapolda yang...
Jejak Para Kapolda yang Sudah Menjabat Lebih dari Setahun, Ada Eks Karo Umum Setmilpres
9 Kapolda Setahun Lebih...
9 Kapolda Setahun Lebih Menjabat, Ada Eks Deputi Penindakan KPK hingga Mantan Ajudan Jokowi
4 Jenderal Resmi Jadi...
4 Jenderal Resmi Jadi Kapolda dan Ikut dalam Acara Kenaikan Pangkat Polri Sebelum Lebaran
10 Pati Polri Naik Pangkat...
10 Pati Polri Naik Pangkat Jadi Jenderal Bintang 2, Nomor 4 Jebolan Akpol 1989
38 Pati Polri Naik Pangkat,...
38 Pati Polri Naik Pangkat, di Antaranya 4 Kapolda dan 2 Wakapolda
5 Kapolda Termuda di...
5 Kapolda Termuda di Indonesia setelah Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
6 Pati Polri Kelahiran...
6 Pati Polri Kelahiran 1968 yang Dimutasi Kapolri Jelang Lebaran 2025, Nomor 3 Jabat Kapolda Malut
9 Irjen Polisi Sudah...
9 Irjen Polisi Sudah Setahun Lebih Menjabat Kapolda, Nomor 8 Anggotanya Ditembak Oknum TNI
Rekomendasi
Pengakuan Santri Korban...
Pengakuan Santri Korban Bullying Senior di Pesantren, AMRM: Saya Ditendang Sebelum Dibakar
Hasil Kualifikasi MotoGP...
Hasil Kualifikasi MotoGP Qatar 2025: Marc Marquez Pole Position!
Taliban Eksekusi 4 Pria...
Taliban Eksekusi 4 Pria di Stadion Afghanistan yang Penuh Sesak
Berita Terkini
Prabowo Tegaskan Evakuasi...
Prabowo Tegaskan Evakuasi Warga Gaza Palestina Bukan Bentuk Relokasi
19 menit yang lalu
BMKG: Waspadai Cuaca...
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Indonesia Timur Akibat Bibit Siklon Tropis
37 menit yang lalu
Group 2 Kopassus Gelar...
Group 2 Kopassus Gelar Sertijab Komandan Batalyon 22 dan 23, Ini Sosoknya
2 jam yang lalu
130 Orang Lolos Seleksi...
130 Orang Lolos Seleksi Calon Petugas Haji PPIH Arab Saudi 2025
3 jam yang lalu
Bertemu Presiden El-Sisi...
Bertemu Presiden El-Sisi di Istana Mesir, Presiden Prabowo Disambut Upacara Kenegaraan
5 jam yang lalu
Kabar Baik! Menag Ungkap...
Kabar Baik! Menag Ungkap Arab Saudi Bersedia Tambah Kuota Petugas Haji Indonesia
5 jam yang lalu
Infografis
5 Teknologi Canggih...
5 Teknologi Canggih Masjidilharam, Salah Satunya Robot Panduan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved