Kemendagri Ajak Pemda Terus Berinovasi di Tengah Pandemi

Rabu, 26 Agustus 2020 - 19:17 WIB
loading...
Kemendagri Ajak Pemda...
Kepala Balitbang Kemendagri, Agus Fatoni saat memberikan sambutan dalam acara KDI 2020 yang digelar secara virtual. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Bepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Dalam Negeri (Balitbang Kemendagri) Agus Fatoni mengatakan saat ini semua negara sedang beradu cepat dalam penanganan Covid-19, khususnya menangani dampak di bidang ekonomi maupun kesehatan.

Menurut dia, momentum ini harus dijawab dengan inovasi. “Momentum ini memberikan peluang kita bersama untuk menjawab dengan inovasi dan karya nyata sehingga meningkatkan daya saing dalam dan luar negeri,” katanya saat memberikan sambutan dalam ajang penghargaan Kepala Daerah Indonesia (KDI) 2020 , Rabu (26/8/2020).

Dia mengatakan sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahwa saat ini tidak ada negara yang benar-benar siap menangani pandemi Covid-19, termasuk Indonesia. Namun, menurut dia, Presiden menegaskan pandemi Covid-19 merupakan momentum untuk melakukan reformasi dan inovasi.

“Dalam penanganan Covid-19 pemerintah daerah didorong untuk mampu berinovasi dengan memanfaatkan potensi unggulan daerah,” katanya.

Fatoni mengatakan, inovasi daerah pada hakikatnya ditujukan untuk meningkatkan kinerja pemerintah daerah dan pelayanan publik secara optimal. Sasaran inovasi daerah diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan publik, pemberdayaan dan peran serta masyarakat, serta daya saing daerah. (Baca juga: Raih KDI 2020, Bupati Lembata Semangat Berinovasi Bangkit dari Pandemi)

Fatoni mengapresiasi acara apresiasi kepada kepala daerah inovatif yang diselenggarakan SINDOnews dan KORAN SINDO. Dia berharap acara ini dapat memotivasi daerah untuk terus berinovasi.

“Semoga melalui event ini memotivasi daerah lain untuk mengikuti jejak daerah yang telah meraih prestasi di bidang inovasi daerah,” tuturnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemendagri Gelar Pameran...
Kemendagri Gelar Pameran Batik Guna Perkuat Nilai Kebinekaan pada Generasi Muda
Kemendagri Beber Strategi...
Kemendagri Beber Strategi Cegah Penyelewengan Dana Desa
Latsar CPNS Kemendagri...
Latsar CPNS Kemendagri Tanamkan Semangat Bela Negara dan Bentuk ASN Profesional
Inovasi Terapi Standar...
Inovasi Terapi Standar Global untuk Penderita Stroke di Indonesia
Dirjen Kemendagri Bertemu...
Dirjen Kemendagri Bertemu CIRDAP, Apa yang Dibahas?
BSKDN: Digitalisasi...
BSKDN: Digitalisasi Pemilu Tetap Berlandaskan Prinsip Dasar Demokrasi
Youth ESG Maritime 2026...
Youth ESG Maritime 2026 Dorong Generasi Muda Ciptakan Solusi Nyata bagi Krisis Lingkungan Laut
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
Rekomendasi
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Harga BBM Makin Mahal,...
Harga BBM Makin Mahal, Beban Bisnis Logistik Bakal Tambah Berat
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, 27-28 Juni Gratis Naik Transum, Bebas Masuk Ancol dan Ragunan
Berita Terkini
Geledah Ruangan Silmy...
Geledah Ruangan Silmy Karim, KPK Sita Uang Puluhan Juta
Menhan Ungkap Kemenkeu...
Menhan Ungkap Kemenkeu dan Bappenas Pangkas Anggaran Pertahanan Ratusan Triliun
4 Prajurit TNI Penyiraman...
4 Prajurit TNI Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Divonis 1,5-3 Tahun Penjara, 2 Dipecat
Banding, Ariyanto Bakri...
Banding, Ariyanto Bakri Tetap Dihukum 16 Tahun di Kasus Suap CPO dan Bayar Uang Pengganti Rp21 Miliar
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
Prabowo Bertolak ke...
Prabowo Bertolak ke Lampung, Resmikan RSUD dan Buka Munas HIPMI
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved