TNI-Polri Gelar Apel Pasukan Pengamanan Perjalanan Apostolik Paus Fransiskus di Indonesia

Senin, 02 September 2024 - 10:39 WIB
loading...
TNI-Polri Gelar Apel...
TNI-Polri menggelar apel pasukan gabungan di Lapangan B3, Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (2/9/2024). FOTO/MPI/JONATHAN SIMANJUNTAK
A A A
JAKARTA - TNI-Polri menggelar apel pasukan gabungan di Lapangan B3, Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (2/9/2024). Apel gabungan ini dilakukan sebagai persiapan pengamanan International Sustainibility Forum (ISF) dan kedatangan Paus Fransiskus ke Indonesia.

Pantauan di lokasi, apel gelar pasukan itu dimulai sekitar pukul 08.00 WIB. Pemimpin upacara adalah Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) 1, Laksamana Madya Agus Hariadi dan Komandan Korps Brigade Mobil (Dankorbrimob), Komisaris Jenderal Imam Widodo.

Sementara peserta apel terlihat hadir dari pasukan-pasukan mulai dari Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres), Kogartap, Polisi Militer hingga pasukan Brigade Mobil (Brimob), Detasemen Khusus (Densus) 88 hingga Korps Lalu Lintas Polri.



Selain itu, upacara ini juga melibatkan unsur dari Pemerintah mulai dari pasukan Dinas Pemadam Kebakaran, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Satpol PP hingga Dinas Perhubungan.

Sebelum upacara dimulai, Agus Hariadi dan Imam Widodo bersama perwira tinggi lain dari TNI-Polri melakukan pengecekan perlengkapan dengan menyambangi tiap-tiap pasukan di barisannya.

Agus Hariadi membacakan amanat dari Panglima TNI Jendera Agus Subiyanto. Dalam amanat itu, Agus berpesan agar pengamanan ini merupakan tugas kehormatan bagi negara Indonesia.

"Petugas TNI yaitu menjamin keamanan, keselamatan dan kenyamanan seluruh peserta. Kalian akan menjadi etalase dan tampilan profil seluruh prajurit TNI yang harus memberikan kesan terbaik," kata Agus Hariadi saat membacakan amanat Panglima TNI.



Sementara itu, Imam Widodo turut membacakan amanat dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Imam menyampaikan bahwa kegiatan pengamanan ini penting bagi Polri.

"Kehadiran polisi harus menjadi pelindung, pengayom. Ini momen menunjukkan jatidiri kita, ini pertarungan kredibilitas negara kita di Indonesia," tuturnya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Agenda Megawati di Vatikan:...
Agenda Megawati di Vatikan: Jadi Pembicara di World Leaders Summit hingga Bertemu Paus Fransiskus
Profil Irjen Krishna...
Profil Irjen Krishna Murti dan Letjen Mohammad Fadjar, Kakak Beradik yang Menduduki Posisi Penting di TNI-Polri
Danrem 151/Binaiya Gelar...
Danrem 151/Binaiya Gelar Pasukan PAM VVIP Jelang Kunjungan Wapres
Putusan MK: TNI/Polri...
Putusan MK: TNI/Polri dan Pejabat Daerah Bisa Dipidana jika Tak Netral di Pilkada
Penerjun Payung Polri...
Penerjun Payung Polri Kibarkan Bendera Jokowi-Prabowo di Langit Mako Brimob Depok
Kunjungan Paus Fransiskus...
Kunjungan Paus Fransiskus Inspirasi Umat Beragama Pupuk Kasih Sayang dan Persaudaraan
10 Tahun Menjabat, Jokowi...
10 Tahun Menjabat, Jokowi Minta Maaf ke TNI dan Polri: Kalau Luput Nggak Salaman
Keakraban Paus dan Imam...
Keakraban Paus dan Imam Besar Istiqlal Simbol Kerunanan Beragama
Kunjungan Paus Fransiskus...
Kunjungan Paus Fransiskus Perkuat Relasi Antarumat Beragama
Rekomendasi
Satgas Koops TNI Habema...
Satgas Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Jenazah Guru Korban Pembunuhan OPM di Yahukimo
Siang Ini, 26.033 Pemudik...
Siang Ini, 26.033 Pemudik Padati Stasiun Pasar Senen
Sadis! 6 Guru di Yahukimo...
Sadis! 6 Guru di Yahukimo Papua Tewas Diserang KKB
Berita Terkini
H-8 Lebaran, Volume...
H-8 Lebaran, Volume Lalu Lintas di Sejumlah Gerbang Tol Wilayah Trans Jawa Melonjak
7 menit yang lalu
ESG Bukan Sekadar Tren,...
ESG Bukan Sekadar Tren, tetapi Kebutuhan untuk Tetap Kompetitif
22 menit yang lalu
Teror Kepala Babi dan...
Teror Kepala Babi dan Bangkai Tikus ke Tempo, LPSK: Ancaman bagi Pembela HAM
22 menit yang lalu
Baznas, Kemenag, dan...
Baznas, Kemenag, dan LAZ Perkuat Pendidikan melalui Program Beasiswa Zakat Indonesia
28 menit yang lalu
Pengembangan Kapal Induk...
Pengembangan Kapal Induk Otonom: Langkah Strategis Indonesia Jaga Kedaulatan Laut
2 jam yang lalu
Kamenak Gire Tersangka...
Kamenak Gire Tersangka Pembunuhan Anggota Satgas Mandala Diserahkan ke Kejari Nabire
3 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Komodo hanya...
3 Alasan Komodo hanya Dapat Ditemukan di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved