Panglima TNI Resmikan Pesawat N250 Gatotkaca Jadi Koleksi Muspusdirla

Rabu, 26 Agustus 2020 - 16:05 WIB
loading...
Panglima TNI Resmikan...
: Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo meninjau pesawat N250 yang akan diresmikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menjadi koleksi Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala, Yogyakarta. Foto/SINDOnews/Sucipto
A A A
YOGYAKARTA - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto meresmikan pesawat N250 Gatotkaca sebagai koleksi di Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala,(Muspusdirla), Lanud Adi Sutjipto, Yogyakarta, Rabu (26/8/2020) sore.

Pesawat kebanggaan Indonesia yang digagas Presiden ke-3 RI BJ Habibie itu kini menjadi koleksi ke-60 museum tersebut. Sebagai penghormatan terhadap karya anak bangsa, pesawat yang pernah membawa bangsa ini berjaya di bidang dirgantara ditempatkan di depan pintu masuk museum. Diapit pesawat tempur A-4 Sky Hawk dan HS Hawk MK 53 pada sisi kanan serta helikopter Super Puma pada sisi kirinya.

Penyerahan pesawat N250 Prototype Aircraft 01 (PA01) Gatotkaca ini didasarkan pada Surat Keputusan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (SKEP) Nomor 284/VIII/2020 tanggal 14 Agustus 2020, tentang Penugasan Penerimaan Hibah Pesawat PA01 N250 milik PTDI untuk ditempatkan di Museum Pusat Dirgantara Mandala Yogyakarta.

(Baca juga: Tiba di Museum, Selamat Beristirahat N-250 Gatot Kaca... ).

"Syukur Alhamdulillah, kita memiliki koleksi yang ke-60 ini yang spektakuler, kita menghargai karya anak bangsa, yang luar biasa, kita tempatkan di tempat yang view-nya istimewa dan mudah dilihat pengunjung, dan sangat strategis. Supaya seluruh lapisan masyarakat bisa mengunjungi koleksi kebanggaan bangsa Indonesia," ujar Kepala Museum Pusat TNI AU Dirgantara Mandala Kolonel Sus Dede Nasrudin.

Seperti diketahui, pemindahan pesawat N250 dari PT DI Bandung, Jawa Barat ke Yogyakarta merupakan inisiatif dari Marsekal TNI Hadi Tjahjanto yang kala itu menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU). Ketika itu, Hadi ingin pesawat karya anak bangsa ini bisa dilihat oleh seluruh masyarakat Indonesia. Setelah menempuh perjalanan panjang dari Bandung sejauh 567 kilometer, pesawat itu tiba di Yogyakarta sekitar pukul 04.30 pada Jumat 21 Agustus 2020.

Huruf "N" yang tertulis di badan pesawat berasal dari kata Nusantara. Angka 2 menunjukkan jumlah mesin turboprop yang digunakan oleh pesawat tersebut. Sedangkan, angka 50 adalah kapasitas penumpang pesawat. Sementara, penamaan Gatot Kaca adalah nama dari salah satu tokoh pewayangan yang diberikan Presiden Soeharto. (Baca juga: N250 Gatot Kaca Tiba di Yogyakarta, Tempuh Jalan Darat 567 Km ).
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Kelakar Prabowo soal...
Kelakar Prabowo soal Nama Panglima TNI dan Kapolri: Susah Diganti
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
AMI: Kebudayaan sebagai...
AMI: Kebudayaan sebagai Solusi Krisis Kepribadian Bangsa
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Menelusuri Jejak Kehidupan...
Menelusuri Jejak Kehidupan Rasulullah di Museum Biografi Nabi Muhammad di Makkah
Rekomendasi
Sunscreen Ringan Jadi...
Sunscreen Ringan Jadi Pilihan Perlindungan Kulit Harian di Iklim Tropis
Usia 30-an Lutut Mulai...
Usia 30-an Lutut Mulai Rewel? Mengapa Welmove Bukan Hanya Suplemen untuk Orang Tua
Kontroversi Piala Dunia...
Kontroversi Piala Dunia 2026: Iran Kecam Pejabat AS yang Ejek Kegagalan Team Melli
Berita Terkini
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved