Jadi Formatur Tunggal, Bahlil Punya Wewenang Tentukan Seluruh Struktur Organisasi Golkar

Rabu, 21 Agustus 2024 - 11:15 WIB
loading...
Jadi Formatur Tunggal,...
Calon Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia menyerahkan berkas pendaftaran kepada Ketua SC Munas XI Partai Golkar Adies Kadir di Kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Senin (19/8/2024). FOTO/MPI/ARIF JULIANTO
A A A
JAKARTA - Bahlil Lahadalia menjadi formatur tunggal dalam pemilihan Ketua Umum Partai Golkar periode 2024-2029.Bahlil memiliki wewenang menentukan seluruh struktur organsisasi Golkar.

Ketua Steering Committee (SC) Munas Partai Golkar, Adies Kadir mengatakan, pemilihan dan penetapan Ketua Umum Partai Golkar akan dilaksanakan pada hari kedua Munas XI Golkar, Rabu (21/8/2024) hari ini.

"Yes jadi pukul 10 prosesi penetapan pemilihan dan penetapan dari caketum jadi ketua umum definitif. Dan nanti kita mulai pada jam 10 tersebut ada visi misi, kembali kita memeriksa data-datanya, finalisasi beres semua kita serahkan visi misi," katanya saat ditemui wartawan di sela-sela Munas XI Golkar, di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu (21/8/2024).



Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Golkar Bidang Hukum ini menyampaikan, Bahlil telah dipilih secara aklamasi sesuai dengan pandangan umum pandangan umum pada hari pertama Munas XI, Selasa (20/8/2024). Bahlil sebagai formatur tunggal memiliki hak penuh untuk menyusun kepanitiaan partai.

"Semalam kita dengarkan semua pemegang hak suara DPD 1, DPD 2, Hasta Karya menyatakan memilih Pak bahlil Lahadalia untuk menjadi ketua umum periode 2024-2029 dan juga memberikan hak penuh secara aklamasi sebagai formatur tunggal untuk menyusun kepanitiaan," katanya.

"Sebagaimana saya sampaikan tadi kita berikan kewenangan penuh kepada ketua umum terpilih definitif untuk menjadi formatur tunggal, artinya beliaulah yang akan mengatur komposisi kepengurusan DPP Partai Golkar periode 2024 2029 ini," ujarnya.



Wewenang formatur tunggal termasuk penunjukan Dewan Pengawas, Dewan Pembina, dan dewan lainnya di Partai Golkar. Bahkan jika Bahlil membutuhkan ketua harian maka akan ditambah.

"Ketua umum tentunya akan menentukan siapa yang menjadi Dewan Pembina, siapa yang akan menjadi Dewan Kehormatan, siapa yang menjadi Dewan Etik, dan juga Ketua Harian dan Dewan Sekretaris. Beliau nantinya akan menentukan siapa-siapa," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Respons Sinyal Jokowi...
Respons Sinyal Jokowi Gabung PSI, Golkar Yakin Punya Hitungan Politik sebelum Menentukan
Prabowo Minta Kabinetnya...
Prabowo Minta Kabinetnya Perbaiki Komunikasi Publik, Bahlil Ungkap Tujuannya
Polemik Disertasi Bahlil,...
Polemik Disertasi Bahlil, Iluni UI Desak Rektor Bersikap Tegas
Bahlil Safari Ramadan...
Bahlil Safari Ramadan ke Ponpes di Tasikmalaya, Minta Santri Doakan Prabowo dan Gibran
Mekeng Minta Pemerintah...
Mekeng Minta Pemerintah Alokasi Khusus Sekolah Kedinasan untuk Warga NTT
Pastikan Subsidi Tepat...
Pastikan Subsidi Tepat Sasaran, Menteri Bahlil: Karena itu Hak Rakyat yang Tidak Mampu
Usulkan Reformasi RUU...
Usulkan Reformasi RUU Penyiaran, Fraksi Golkar: Cari Solusi yang Adaptif dan Inklusif
Bahlil Safari Ramadan...
Bahlil Safari Ramadan ke Ponpes di Pasuruan, Minta Santri Doakan Prabowo dan Bangsa
Anggota Komisi I DPR...
Anggota Komisi I DPR Fraksi Golkar Dukung Kampanye Nasional Judi Pasti Rugi
Rekomendasi
Canelo vs Crawford:...
Canelo vs Crawford: Usia dan Berat Badan Hancurkan Mimpi Kelas Menengah Super Bud?
Profil Lennox Lewis:...
Profil Lennox Lewis: Mantan Juara Kelas Berat Tak Terbantahkan yang Takut Hadapi Holyfield
Bulog Serap Gabah Petani...
Bulog Serap Gabah Petani Capai 725.000 Ton Setara Beras, Rekor 10 Tahun Terakhir
Berita Terkini
PHK Massal dan Perlindungan...
PHK Massal dan Perlindungan Pekerja
1 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI R...
Profil Mayjen TNI R Sidharta Wisnu Graha, Stafsus KSAD yang Dimutasi Jelang Lebaran 2025
1 jam yang lalu
Pratikno Silaturahmi...
Pratikno Silaturahmi Lebaran ke Jokowi: Tadi Cerita tentang Cucu-cucu
2 jam yang lalu
Kasih Palestina Salurkan...
Kasih Palestina Salurkan Bantuan Ramadan kepada 18.240 Warga Gaza dan Indonesia
2 jam yang lalu
Prabowo Unggah Momen...
Prabowo Unggah Momen Lebaran Bersama Titiek Soeharto dan Didit Hediprasetyo
4 jam yang lalu
Momen Open House Prabowo...
Momen Open House Prabowo bersama Pejabat di Istana Merdeka
5 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta Menarik Belalang...
5 Fakta Menarik Belalang Setan, Cantik tapi Punya Cairan Beracun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved